Сквозь годы 36

     ...Если кто-то действительно одинок, то он одинок навсегда, потому что действительное одиночество само открывает себе дверь; само смеётся себе навстречу; обнимается; подпрыгивает высоко, как ребёнок; берёт сумку из своих рук; помогает себе раздеться; рассказывает себе, как там было; слушает себя, как дома было...И тем не менее... одиночество - мать совершенства...

     Это оно существовало над терцинами "Божественной комедии" и за одну ночь породило "Импровизацию". Это ему, одиночеству, обязан Гораций блестящей шлифовкой своей строфы, а Гёте видениями второй части "Фауста". Оно оттачивало слух Флобера для ритмов новой французской прозы и наполняло комнату Толстого бессмертной толпой персонажей "Войны и мира"; а "Исповедь" блаженного Августина - на одном дыхании произнесённый монолог души в часы одиночества?.. Одиночество расправляет мысли крылья, придаёт ей зрелость, в нём слово переживает период своего цветения...
 
     Воспел одиночество и на душе полегчало... Углубляюсь в лес...

     ...Серый неприглядный день, но иду к высоким елям и попадаю в иной мир - зимняя сказка, белое царство снега... Уходит прочь телесная усталость , возрождаются силы и желания... Смотрю на высокие ели, берёзы, сосны, липы, осины... Такими их сделала цель  -  идти к свету... В мире людей такими высокими деревьями являются ТВОРЧЕСКИЕ ЛЮДИ - они познают, двигаются к свету знания, стремятся стать совершенными... Увы, но и они не стали идеалами в современном мире цивилизации - побеждает в основном многоликая серость, как среди элит, так и среди безликих масс... Все стремятся к "новому" - УРВАТЬ побольше денег, богатства, вещей, наслаждений... Неужели Россия повторит "последний день Помпеи"?..

     ...А вокруг кружевной берёзовый участок леса - очарование души. Белые кружева сплели из снега природные силы. Они рождают гармонию... Человек - создание природы. Почему же он дисгармоничен и несёт разрушение?..

          Продолжение следует...

    


Рецензии