Галопом на верблюде по барханам

    Скажите, вы когда-нибудь держали солнце в ладонях?- обратилась гид к нашей   группе.
    - Солнце нет, а вот солнечного зайчика – да, - сострил кто-то.
    - Тогда ложитесь спать, утро вечера мудренее. Встаем в три часа ночи,  едем в Сахару встречать  зарю и привечать  восход солнца. Вообще в пустыне вас ждет масса сюрпризов и приключений.
     Мы уже не первый день в Тунисе, ярких впечатлений масса, но вот оранжевое  Светило  еще в руках не держали.  Да и сюрпризов пока не было. Правда, было одно происшествие, скорее курьезный случай, внутригруппового масштаба.
     Средиземное море в тот день немного волновалось, и мы, расстроенные, тоскливо бродили по белому песочку вдоль берега. В таких ситуациях всегда находятся люди, желающие показать публике свое бесстрашие и  умение пловца. Молодежь не рисковала, а вот  поджарый  мужчина средних лет  и довольно тучная  женщина бальзаковского возраста бросились наперегонки в сторону заманчивых бурунов. Двадцати метровку они преодолели быстро, и смело нырнули в водяной шквал.
     Зрелище, действительно, было неотразимое.Особенно красиво  и легко плавала наша нимфа. Она,как парусник, взлетала над морской поверхностью, а потом с такой же легкостью врезалась в  зеленую полупрозрачную  стену. Может быть, этому способствовала ее корпулентность и видимость невесомости. На фоне этой неотразимой красоты сухощавый мужчина смотрелся скорее как подводная лодка, хотя в технике ныряния он определенно первенствовал над своей соперницей.
     Вскоре, когда мы, насладившись зрелищем,  отвлеклись и начали обсуждать свои проблемы, наши смельчаки  появились на мелководье. Увидев пару,  все замерли, как каменные статуи: она шла топлес в красных бикини-шортах,  он – без трусов, прикрываясь ее красным бюстгальтером, приладив соответствующим образом кисти рук. Морские волны оказались беспощадными. Потешились мы тогда вдоволь.
     Итак, не освободившись окончательно от ласковых объятий Морфея, группа  разместились в автобусе, который успокаивающе баюкал всех до самой Сахары.
     Восход солнца – зрелище непередаваемое. Об этом написано много и занимательно, добавить что-то очень трудно. И все-таки, никакими словами нельзя передать  трепет и  чувство, когда теряется дар речи и исчезает дыхание.
     Действительно, на какую-то секунду Солнце можно поместить в ладошки, но потом происходит  "взрыв", и ты тонешь в мириадах золотых капель,  наслаждаясь переполняющей тебя  божественной музыкой…
     Прикоснувшись к "восьмому чуду света", мы отправились вглубь пустыни, туда, где ждал нас очередной сюрприз: путешествие  на джипах по барханам. Вездеходы вообще-то никого не удивили.
    - Что мы  на подобных фургонах не ездили по размытым дорогам! Еще как, - раздался чей-то авторитетный голос, - так что нашего брата  чем-то удивить  или испугать очень трудно.Тертые калачи!
     - Да, уж родные проселочные – хорошая репетиция,- поддержали его знатоки.- Всю душу вытряхивают.
     Я, не большой любитель экстрима, уютно пристроилась на заднем сидении. Как бы не так. Водитель аккуратно взял за шиворот нашего храбреца, который успел  устроиться рядом с шофером, и поменял нас местами.
     Спокойная поездка, сначала по пушистому "сахарному"песку пустыни, затем по невысоким, приземистым  барханам, сменилась трясучкой по "гребням стиральной доски". Спасибо провидению, что мы еще не успели позавтракать, последствия были бы непредсказуемыми. Тем не менее, всё обрушившееся на надменных туристов было лишь увертюрой к фантастической симфонии.
     Адреналин начал закипать, когда водитель принялся  штурмовать высокие барханы. На огромной скорости он взлетал на вершину кручи, на секунду зависал, а потом буквально валился под откос.
     Атмосфера в джипе сразу накалилась.Одна из туристок заорала благим матом, оповещая всех, что она немного беременна, и что у нее начались схватки. Ее сосед по заднему сидению, с нарочитым  спокойствием, громко напомнил  номер Скорой помощи  и показал на медленно перемещающийся вдали караван верблюдов.
     Однако  терпение и у нашего Олимпийца разлетелось на куски, когда вездеход оказался перед "Монбланом", по высоте соответствующему нашему трехэтажному дому. Потом выяснилось, что в эту минуту  всех цепко схватила мысль: а может, обогнет. Увы, не обогнул.  Пассажиры замерли от страха, водитель же смело рванул вперед. Но высота не покорилась, и джип с самой вершины, скатился вниз задним ходом. Уровень адреналина зашкалил. Мы все четверо заорали, женщины на заднем сидении вцепились, как клешнями, в своего единственного мужчину. Возможно, причиной его душераздирающих  воплей стало именно это, потому что он в отчаянии задергался и истошно загорланил:
    - Ну и когти! Боль неимоверная. У меня тоже начались схватки. Не знаю, чем это кончиться. За себя не ручаюсь. Слышал, что один китаец в экстремальной ситуации родил!
     Со второй попытки штурм удался. После минутной балансировки наше чудо-авто застыло на секунду на пике песчано-каменистого  холма и,  сломя голову, почти отвесно, понеслось в преисподнюю. Как ни странно, оклемались мы быстро, а жажда  неизведанного, экзотического все равно безудержно толкала нас на новые подвиги. Даром, что ли преодолели  тысячи километров  по воздуху путями журавлей и звезд.
   Продвижение к  месту, где обитали древние берберы,  после пережитого, показалось нам сказкой. Уникальное поселение состояло из глинобитных домиков, а в расположенных тут же  землянках мы пообщались с  берберами-троглодитами.  Выкопанные в грунте, их жилища соединялись друг с другом тоннелями и рвами. И чувствовали они себя в этих необычных местах обитания, устланными коврами и ткаными подстилками,  превосходно. Белолицые женщины в ярких юбках и вышитых  блузках,  добродушно улыбаясь,   угощали нас непривычной едой. Но удивила и покорила нас  не эта церемония, а то, что в самом сердце Африки проживают представители Белой Расы. Мало того, именно они являются  коренными  жителями этого региона.
      Гид с упоением рассказывал, что  Белая раса возникла на том месте, где сейчас пустыня Сахара. Первоначальный ореол её распространения была вся Северная Африка до пустынь в центральной Африке и Аравийский полуостров. После окончания ледникового периода пустыня стала надвигаться на Северную Африку, и белая раса стала расселяться в Европе.
     Преисполненные достоинства и гордости за древнюю историю белолицых, мы отправились завоевывать еще не покоренное пространство на верблюдах, которых с уважением называют "кораблями пустыни". Эти укротители песка не просто обитают на непривычных для нас плато, они их украшают. Недаром слово верблюд и красота  в арабском языке имеют один и тот же корень.
     Наш уважаемый гид заливался соловьем, рассказывая о преданных друзьях бедуинов, их выносливости  и умению до двух недель обходится без воды:
    - Это - верные и уникальные создания. Недаром говорят, что араб без верблюда, что жених без невесты. Шерстью своей он "одевает", мясом кормит, в боях защищает, умирающего от жажды хозяина выводит к оазису.
     Монолог профессионала мы слушали, раскрыв рты. От нетерпения переминались с ноги на ногу: скорее бы отправиться в путешествие. Однако  проводник решительно сбил  нашу эйфорию:
    - Не обольщайтесь, господа. Верблюд не так прост, как кажется. Он помнит обиды, и может отомстить, укусить обидчика, даже придавить его своим туловищем. Вообще слушается только своего  босса. Его не волнует ваше самочувствие, удобно ли, комфортно ли. Плохо себя будете вести – сошвырнет с горба за милую душу и не обернется.
     Уяснив все за и против, мы поступили в распоряжение погонщиков. Туристы были любезно облачены в широкие полосатые робы и синие повязки.
     "Транспортные средства" пустыни встретили своих "наездников"  в "положении лёжа". Мой "Мерседес" оказался светло коричневого цвета с детским выражением добрых, невинных  глаз. Настоящий очаровашка. Осталось его оседлать. Казалось бы, чего проще. Ан, не тут то было! Это вам  не лошадь – вскочил и поехал. Сначала надо было взгромоздиться на огромную тушу и растопыриться не широчайшей спине, при этом быстро ухватиться за переднюю скобку седла. Не успеешь - кубарем полетишь вниз на песок. Ведь высота ног этой животинки  не менее двух метров. Когда  же она поднимается  в полный рост, ощущаешь себя мачтой не палубе мощного океанского судна. Правда, чтобы ноги не торчали в разные стороны, их надо на восточный манер подвернуть под себя. В такой позе ездили на лошадях в древние времена амазонки. Всё получилось, и я осталась собой довольна. Мой проводник всем видом показал, что  я талантливая ученица и приветливо помахал мне снизу. Теперь можно было не держаться за металлическую дугу и, уловив, амплитуду покачивания, весело осваивать пустыню.
     Караван  с туристами,  удалившись на значительное расстояние от стойбища и немного подустав,  развернулся в обратную сторону. Мой же "Мерседес" почему-то продолжал путь вперед.
     - Вы очень красивая! - крикнул мой сопровождающий по-английски. Верблюд, видимо по тону комплимента, уловил приказ доставить наезднице  удовольствие, и прибавил шагу. Ветер развевал мой полосатый парус, а погонщик просто захлебывался в комплиментах. Я веселилась, от души хохотала до тех пор… пока с низу не услышала:
    - Я знаю, где вы ночуете, и приду к вам вечером в гости.
    - В гости, так в гости, все будут рады такому необычному посетителю.
 Так я восприняла  предложение моего спутника.
    - Спасибо, я попрошу хозяина, чтобы он дал вам отдельную комнату.
    - Зачем отдельную. Приходи после ужина, повеселимся с друзьями.
    - Нет, я приду к тебе. Будешь ждать?
    - Но у нас так не принято.
    - Я люблю тебя. Встретимся?
    - Нет, это не возможно.
     После этой фразы погонщик изо всех сил, со злостью, хлестанул моего верблюда,  и тот, в галопе, рванулся с места. Караван в это время, ничего не заметив, уже  отдалился на немалое расстояние. Мой "поклонник"бегом присоединился к нему.
    - В первую минуту я не оценила обстановку. Осознание произошедшего пришло  в голову чуть позже, когда мои друзья скрылись из вида, а мы  с этим зверем продолжали мчаться в другую сторону.
    - Ничего себе,- испугалась я.- Солнце тянется к закату, пески заняли всё пространство до горизонта, а эта скотина зашлась и не собирается останавливаться. Страх начал меня сковывать.
     Я громко приказывала "стой", "стой, пожалуйста", взывала к совести, используя не дипломатические выражения. Бесполезно. В голове крутились предупреждения гида от злопамятности этих существ и их бесцеремонности: "укусит или скинет, если будешь трепыхаться". В памяти всплыли  и прочитанные когда-то рассказы очевидцев о стаях  шакалов, полчищах ядовитых змей   и  варанов, которые, только и мечтают вкусно полакомиться появившемся в пустыне чужеземцем.
     Быстро начинало темнеть. Усталое от дневного трудового дня солнце медленно угасало в ореоле пурпурной дымки. Впереди, как наваждение, – жуткая мгла. Небо над головой стало бездонным. Мы уже не неслись галопом, а бежали иноходью, от чего меня начало укачивать. Надежда, что нас найдут в этом бескрайнем океане желто-серой массы,  постепенно растворялась, тем более что бесконечность, которую  мы никак не могли вообразить в школе, здесь предстала во  всем своем великолепии. Мое беспомощное существо охватил леденящий ужас, и оно, потеряв всякую надежду на спасение, беспомощно приникло к ненавистному туловищу. Однако в тот момент, когда безысходность стала торжествовать, внутренний голос твердо сказал мне:
    - Не ной! Тебя не бросят, найдут. Бедуины здесь, как рыбы в воде. Да и друзья не дадут пропасть. Главное – верь.
     - Кыш! - громко крикнула я, повернувшись в сторону невидимых, явно затаившихся в барханах, ползучих гадов, и сурово погрозила всей своре кулаком.
     В эту минуту  "корабль пустыни" перешел на шаг и повернул назад, как будто прочитал мои мысли. Только бы не раздумал! Напряжение достигло своего предела:
    - Господи, помоги мне! Есть только один путь: это путь домой! - взмолилась я.
    Уже в кромешной темноте засветились десятки огоньков. Это бедуины на верблюдах бросились за нами  в погоню.
     Полностью пришла я в себя тогда, когда в отеле погрузилась в бассейн с термальным источником. Встречал меня, ожившую и посвежевшую, сам хозяин заведения. Он долго объяснялся и извинялся на помеси английского с арабским, а потом торжественно вручил на память о посещении Сахары  "Розу пустыни" - неповторимое природное изделие  из соли, гипса и песка.


Рецензии
Чудесный "галоп по барханам"!
Зато запомнившийся!
Успехов, Алина! ИВ.

Игорь Теряев 2   24.02.2019 20:11     Заявить о нарушении
Спасибо Вам Игорь, за добрые слова.
Главное,здесь ни одного слова и сюжета
не выдумано, так всё происходило в действительности!
С уважением,

Алина Литвиненко   24.02.2019 21:33   Заявить о нарушении
А розу храню до сих пор!

Алина Литвиненко   07.03.2019 15:35   Заявить о нарушении