Ужас

1958 год.
Папа привез Таню сегодня к бабушке Степаниде на целые 2 недели.
- Как хорошо-, обнимает и целует Таню бабушка,- на козьем молоке побудет, уже и купаться можно-теплынь. Цыплята, гусята повыводились-помощь мне нужна - глядеть за ними от ястребов.
Из дома выскакивают Люська с Наташкой:
- Ура, Татьянка приехала!
 - Ну, мать, я поехал, на работу пора. Если Татьянка заскучает-пусть Ленька привезет.
-  Куды тут скучать!
Взрослые расходятся по своим делам, сестры показывают Тане цыплят в вольере, закрытом сеткой. Серо-желтые с пушистыми бочками гусята  бегают свободно по палисаднику и двору. Девчонки веселятся,  затевают игру, обливают друг друга водой. Шум-смех!
- Люська, Наташка! Девки! Что же это такое?- прерывает веселье истошный ор из палисадника.
Девочки бегут сломя голову на зов и столбенеют-бабушка Степанида собирает неживые тельца гусят и осторожно складывает в большую корзину:
- Эх, вы, подавили гусят, разбойницы!
Тетя Валя отталкивает мать, хватает палку и бежит за племянницей Наташкой. Тетя Сима закрывает спиной дочь. Палка трещит о спину тети Симы. Тетя Валя мчится за своей дочерью, нагоняет и с силой ударяет Люську по спине. Палка разламывается.
- Ой, мамочка, больно, ой, не надо! -кричит с надрывом Люська .
Тетя Валя подбирает с земли длинную ветку и гонится за Таней. Наперерез, заслоняя собой Таню, бабушка Степанида:
- Попробуй только тронь!
Таня выскакивает из-за бабушкиной спины, резко вырывает  из рук тети Вали ее орудие и отбрасывает в сторону. Она поднимает глаза на тетю Валю и ... Таню охватывает ужас. Неживые стеклянные глаза и зубы, ужасные зубы.
Таня бежит к реке.
-Ма-ма, ма-ма-а-а!-
 задыхается в крике Таня.
По берегу, полем,через деревню Бавыкино, домой-домой-домой! Бавыкинские собаки вторят лаем:
-Гав! Гав! Гав-гав-гав!
Гуси шипят, тянут шеи.
- Ма-ма! Ма-ма!
Таню пытаются задержать люди на улице:
- Девонька, что с тобой?
- Чья это?
- Баранцевской Степаниды.
- Во как спугался чё-то дитёнок!
- Пущай Митька бегить скорейча к им! Ищут поди.
Дома Таня дрожит и хрипит:
-Ма-ма...зубы, зубы...
К вечеру у  Тани подскакивает температура. Через дрожащую пелену она видит папу в двери.
- Зин, как цуцуня?
Входит несмело бабушка с узелком:
- Это она с испуга. Сильно спугалась. Дай  пошепчу. И водичку  принесла.
- Мама, идите на кухню к Николаю. Мы ждем врача.
- И-и, что врач! Они против спуга понятия не имеють. После врача уже не помогить.  А, Зин, ну пусти к Татьянке. Я живо вот. Как рукой сниметь!
Утром Таня  на диване, свернувшись калачиком , головой на бабушкиных коленях. Бабушка Степанида мягко гладит волосы, пытается заплести косички.
- Подними головку, внученька, прядку достану.
Таня пытается поднять голову, но слабость не пускает.
- Я умерла?
Мама у окна вздрагивает. Смотрит строго на бабушку Степаниду.
-  Что могло ее так напугать?
Бабушка Степанида прижимает Таню к себе:
-  Чаму-та умерла? Бог с тобой!
- Мне так легко! Я сейчас полечу! - шепчет Таня.
-  Ох, Валентина вчерась озлобилась - страсть! Напугала девчонку, чуть не до смерти,- тяжело вздыхает бабушка Степанида.- Непривычна она  еще у табя к злобе.
 И с робкой просьбой:
- Покрестить бы  Татьянку! А?  А то вот помру- кто жа тады спасёть?


Рецензии