Соловей малой родины. Индеев А. И

Про Родину нашу, большую  и необозримую, на протяжении веком писали и пишут много исследователей.
Но как учил великий Маркс, как общество делится на ячейки, так и Родина большая, Родина Великая, состоит в первую очередь в представлении каждого из нас из Родины малой.
Но наши малые родные деревушки и села, из которых много десятилетий назад мы выходили в мир большой и огромный, обделены вниманием.
Так кажется мне. В маленьком поселочке, да зачастую и в большом селе, не всегда за многовековую историю находится талант, способный исследовать и собрать воедино немногочисленные факты истории своего населенного пункта. И, тем более, донести их до широкой публики.
Но все-таки такие таланты, беспокойные по своей натуре люди, есть среди нас. В любом уголке нашей необъятной России.
В  моем родном Сасовском районе Рязанской области, на стыке с Мордовией, есть село с загадочным названием Шевали-Майдан.
Село это, вымирающее теперь, как многие из вымерших уже российских деревень, получило свидетельство о своей истории.
В виде книги. С описанием ключевых страниц из истории села. Сопровождаемых набором фотографий местных достопримечательностей и пейзажей.
И бесценных по сути своей для каждого, кто вырос среди этих дворов и амбаров, сбивал в ребячестве обувь на тропках села…
Имя автора книги Индеев Александр Иванович.
Александр Иванович родился в Шевали-Майдане, вырос и отправился из села в большую жизнь. С селом связи не терял и на определенном этапе жизни решился на создание памятника селу.
В виде книги. Ведь что написано пером, не вырубишь топором.
Я познакомился с Александром Ивановичем, держал в руках книгу.
Возможно, дотошный читатель найдет повод для критики. Я не увидел таких поводов. Поскольку сравнивать данное произведение пока не с чем.
Потому что аналогов не существует. А  работа Индеева в данный момент уникальна. Как уникален и сам автор в своем энтузиазме.
Интересно было слушать его рассказ о том, как создавал книгу. Слушать теплые слова в адрес людей, поддержавших его идею словом и делом.
Сейчас Александр Иванович работает над следующей своей задумкой. Он хочет собрать также в один сборник всех участников Великой Отечественной войны. Выходцев из села.
Пожелаем ему удачи!!!


Рецензии