Пело горе
Был декабрь 1943 года, холодное и голодное военное время. В Рабочем клубе районного городка Ивановской области учащиеся школы выступали с концертом художественной самодеятельности. В зале сидели одни женщины - ткачихи, все одетые в пальто и в платках. В начале дети показали им пьесу о партизанах, затем спели несколько песен, в том числе и знаменитый «синий платочек».
Последним на сцену вышел «солист» - маленький, щупленький ученик 2 класса, с худеньким синюшным личиком, в огромных валенках. Девочка - конферансье объявила песню: «Нас не трогай!». Учительница музыки проиграла на рояле вступление, а мальчик молчал - он забыл слова песни!
Учительница повторила вступление, но мальчик напрасно пытался вспомнить слова этой песни и был уже готов от стыда провалиться сквозь землю и вдруг он запел то, что пришло ему в голову:
«Позабыт, позаброшен,
с молодых – юных лет
я остался сиротою,
счастья доли мне нет…»
В зале сразу же установилась мёртвая тишина, был слышен только его пронзительный слабенький голосок:
«Вот умру я, умру…»
И тут многие женщины начали всхлипывать, а когда мальчик пропел про могилку, на которую «знать никто не придёт», весь зал рыдал.
Аплодисментов не было, а женщины кричали ему из зала: «Ничего мальчик с нами не пропадёшь, прокормим, не бросим»! Мальчик этот был из эвакуированных, его никто не знал и поэтому женщины приняли его за сироту.
Свидетельство о публикации №219021701816
Гелена Труфанова 2 08.05.2025 12:26 Заявить о нарушении