Велодром у Достоевского

 Еще совсем недавно, во времена доплиточных тратуаров и в предвкушении будущей Олимпиады, пешеходы и велосипедисты специализировались в ходьбе и тренировках по расплавленному асфальту центра московских улиц.
 Далее пешеходы бежали упражняться, стараясь перепрыгнуть через ступеньку на эскалаторе метро, а особо неуемные велосипедисты, для того чтобы совершать виражи, искали обьекты своей будущей славы на бульварах и площадях, где было побольше зевак и почитателей таланта.

 Федька, мужающий пятнадцатилетний школьник рвался в бой, тем более, что начались летние каникулы, и все его нутро кипело песней сверкающих спиц.
 И велосипед у него был отменный, боевой, китайский, горный. 
 Собирались большой компанией и гнали полчаса в самый центр по тратуарам, деликатно обьезжая лужи и пешеходов, ну а уж прибыв на место, отрывались по полной программе, очаровывая бабушек и девушек.

На сей раз они избрали "Достоевского" и всю площадь перед библиотекой, с гранитными рядами ступеней.
 "Федор" им нравился своим полукруглым основанием по которому можно было невероятно легко взлетать, используя как трамплин, да и серпантин лестниц давал ощущение склонов альпийских гор.
 И еще был тут один интересный момент.
 Фамилие юного велосипедиста было сходно с одним из персонажей Достоевского, а имя ему было присвоено всей семьей, при рождении, в честь упокоившегося деда Федора.

 Лето кружило головы, а Солнце жарило голубиный помет, и голуби, постоянные жители площади, ошалело взлетали в сантиметре от проносящихся пилотов, потревоженые неслыханной дерзостью, вошедших в раж ребят, пытающихся освоить технику высшего пилотажа.
 Тут ему и крикнули: Раскольников, давай теперь и ты!
 Не задумываясь, он взял быка за рога резиновых ручек, поставив велосипед на дыбы заднего колеса и рванул, в стремлении покорить вершину и совершить головокружительный пирует.
 Он летел нараспашку, на встречу победе, но чуть не доехав до постамента, колесами наехал на помет, крутнулся на заднем колесе, подпрыгнул на плоскости основания монумента и очень аккуратно взрыхлил головой асфальт.
 Нет, велосипед отменный, боевой, китайский, горный остался цел и ребята  по очереди откатили его домой к Федору,  а его самого подобрала скорая.

 Слава скорой помощи! ...Да, голова осталась на месте, но папа обещал открутить...
А еще, находясь почти все лето в больнице, читал Достоевского, в моменты когда не болели руки, ноги и голова и сожалел об уходящем лете и ожидающем велосипеде.
 У памятника теперь не катаются, что конечно же правильно, а Федор одно решил точно: с велосипедом только на природу, ни каких тротуаров и постаментов, чтобы не поставили монумент.


Рецензии