Блуждая в лабиринтах 2. 0

- У меня есть одна проблема, причем «человеческая, слишком человеческая».
- Какая?
- Я не знаю, о чем писать, сэнсэй. Во мне нет никакого энтузиазма, никакой энергии. Мне нечего сказать.
- Я пережил нечто подобное. Хотите, я дам вам совет? Пишите о себе. Мне кажется, вашему поколению необходима правдивая исповедь.
- Но это – мои проблемы. Что я могу написать о себе, если я не существую? Я не хочу рядится в чужие маски.
- Вы недавно процитировали Ницше, тогда вы наверно знаете и это высказывание философа: «Лишь поэт, способный лгать сознательно и охотно, способен говорить правду».

Этот диалог из книги с поразительной точностью отразил мое текущее состояние и явился ответом на один из вопросов, которыми я себя нагружаю в поисках выхода, а так же диалог послужил поводом для моих размышлений, которые увенчались очередным вопросом..:

«Блуждая в лабиринтах своего одиночества, обрастая вопросами как весеннее дерево почками, которые с каждым днем становятся все больше и тяжелее, но при этом они такие липкие и просто отмахнуться от них не получается я продолжаю свои скитания в поисках ответов. И как правило, ответы подворачиваются в самых неожиданных местах, и именно на поверхности, где они менее всего заметны, и именно в тот момент, когда наступает “час Х” и ты готов к осознанию полученного ответа, но сам об этом не подозреваешь. Ответ можно получить из книги, якобы случайно взятой с полки, или от случайных прохожих, беседа которых была ответом на твой немой вопрос, или в кругу друзей кто-то обронил фразу, которая искрой прожгла пустоту незнания и позволила нежному листочку познания пробиться к свету и украсить собой еще голое дерево жизни…
Случайность или закономерность? Для блуждающего – это, несомненно, случайность, для познающего – это становится закономерностью. Разницы между случайностью и закономерностью события нет, это просто свершившийся факт, но есть различие в отношении к этому факту, и именно наше отношение говорит, что это либо случайность, либо закономерность. Поставленный вопрос, как и полученный ответ, тоже может носить либо случайный, либо закономерный характер. Наше рождение есть случайность – смерть есть закономерность. А что связывает эти две точки? Жизнь. А это счастливая жизнь? А КАК ЭТО – БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ?»


…на который я, совершенно случайно, с определяющей закономерностью нахожу ответ у Достоевского Ф.М.:

«Быть счастливым – не означает ли это быть лишенным личности? Неужели спасение лежит в самоуничижении? Нет, я бы сказал, что это далеко не так. Мало того, что не следует предаваться самоуничижению, но человек к тому же должен обладать индивидуальностью даже в большей степени, чем это возможно на Западе. Объяснюсь, что быть уж совсем правильно понятым. Добровольная жертва, которую приносит индивидуум во имя человечества, по моему мнению, является отличительной чертой индивидуальности в ее самом благородном и самом высоком развитии, чертой ее совершенного самообладания… абсолютного выражения воли. Развитая личность, ощущая свое право быть таковой, отбросившая все страхи, не может использовать себя, не может использоваться другими иначе как для самопожертвования ради других, чтобы эти другие могли стать подобными ей самостоятельными счастливыми личностями. Это – закон Природы, и человечество стремится достичь его».


Ps:
Морали нет. Есть факты и наше отношение к ним. Есть наши действия, которые определяют нашу жизнь. Есть жизненный путь, который есть отражение нашей смерти.


Рецензии