Интеллигенция, государство. 2

 Интеллигенция, государство. 2.

Продолжим.
Что по этому поводу говорил Ленин.
appraise72.livejournal.com/39926.html
«В июле 1917 года в Петрограде прошли демонстрации, организованные левыми силами, их главным требованием была отставка Временного правительства. Выступления были жестоко подавлены, после чего лидер большевиков Владимир Ленин бежал из столицы.»,  и на коленке писал «Государство и революция».
Как и все основные произведения Ленина,  оно построено на цитатах из произведений Маркса или Энгельса, и критике их критикующих.

Ленин пишет.
https://www.litmir.me/br/?b=17187&p=1
«…Для этого необходимо приведение целого ряда длинных цитат из собственных сочинений Маркса и Энгельса. Конечно, длинные цитаты сделают изложение тяжеловесным и нисколько не посодействуют его популярности. Но обойтись без них совершенно невозможно.»
«Государство есть продукт и проявление» непримиримости классовых противоречий. Государство возникает там, тогда и постольку, где, когда и поскольку классовые противоречия объективно не могут быть примирены. »
«Государство есть особая организация силы, есть организация насилия для подавления какого-либо класса. Какой же класс надо подавлять пролетариату? Конечно, только эксплуататорский класс, т. е. буржуазию.»
«Учение о классовой борьбе, примененное Марксом к вопросу о государстве и о социалистической революции, ведет необходимо к признанию политического господства пролетариата, его диктатуры, т. е. власти, не разделяемой ни с кем и опирающейся непосредственно на вооруженную силу масс. Свержение буржуазии осуществимо лишь превращением пролетариата в господствующий класс, способный подавить неизбежное, отчаянное, сопротивление буржуазии и организовать для нового уклада хозяйства все трудящиеся и эксплуатируемые массы.»

Свои мысли о государстве как «диктатуре пролетариата» Ленин заложил в Речь при открытии Конгресса 2 марта 1919 г.

http://flibusta.is/b/453079/read#t115
«…Во всем цивилизованном мире происходит теперь высылка большевиков, преследование их, заключение их в тюрьмы, как, например, в одной из свободнейших буржуазных республик, в Швейцарии, погромы против большевиков в Америке и т. п. С точки зрения «демократии вообще» или «чистой демократии» прямо смешно, что передовые, цивилизованные, демократические, вооруженные до зубов страны боятся присутствия в них нескольких десятков людей из отсталой, голодной, разоренной России, которую в десятках миллионов экземпляров буржуазные газеты называют дикой, преступной и т. д. Ясно, что общественная обстановка, которая могла породить такое вопиющее противоречие, есть на деле диктатура буржуазии.
12. При таком положении дел диктатура пролетариата является не только вполне законной, как средство свержения эксплуататоров и подавления их сопротивления, но и абсолютно необходимой для всей массы трудящихся, как единственная защита против диктатуры буржуазии, приведшей к войне и подготовляющей новые войны. ».
«14. Диктатура пролетариата тем сходна с диктатурой других классов, что она вызвана необходимостью, как и всякая диктатура, подавить насильственно сопротивление класса, теряющего политическое господство. Коренное отличие диктатуры пролетариата от диктатуры других классов, – от диктатуры помещиков в средние века, от диктатуры буржуазии во всех цивилизованных капиталистических странах, – состоит в том, что диктатура помещиков и буржуазии была насильственным подавлением сопротивления громадного большинства населения, именно трудящихся. Напротив, диктатура пролетариата есть насильственное подавление сопротивления эксплуататоров, т. е. ничтожного меньшинства населения, помещиков и капиталистов.».

Что такое диктатура?
https://ru.wikipedia.org/wiki/
«Диктату;ра (лат. dictatura) — форма осуществления государственной власти, при которой вся полнота государственной власти принадлежит одной политической позиции, за которой стоит либо один человек (диктатор), либо правящая группа лиц (партия, союз, класс и т. д.)…. Функционирование диктаторского режима нередко сопровождается радикальными или репрессивными мерами против политических оппонентов и жёстким подавлением или устранением тех прав и свобод граждан, которые тем или иным образом противоречат позиции данного режима.»

Ленин, как все политики, лгал по поводу диктатуры пролетариата, он создавал государство диктатуры партии большевиков.
Яков Михайлович Свердлов, похоже, был не так сдержан в выражениях, и, сказал просто: «Мы должны превратить Россию в пустыню, населенную белыми неграми, которым мы дадим такую тиранию, какой не снилось никогда  самым страшным деспотам Востока».
Возникает два вопроса:
- кто такие мы?
- дали тиранию или как?

Большевики пришли к власти, тиранию установили сразу. 
Вот тут Ленин и разгулялся во всю мощь своего таланта.  Гражданская война, продразверстка, продналог,  «красный террор», концлагеря. В результате  исчезла основная масса интеллигенции, сопротивляющиеся матросы, рабочие,  крестьяне.
 Что получили? Голод. Выбрались за счет Запада.
Тут Ленин и придумал НЭП – государство не может управлять экономикой, пусть этим занимаются  частники.
Частники начали работать, страна стала возрождаться. Для работы нужны управленцы, технические работники, то есть специалисты. Начали их создавать,
По этому  поводу Булгаков говорил.
 «- Вот писали все: гнилая интеллигенция, гнилая... Ведь, пожалуй, она уже умерла. После революции народилась новая, железная интеллигенция. Она и мебель может грузить, и дрова колоть, и рентгеном заниматься.»

У народа появились деньги, их надо отобрать. Отобрали, НЭП  отменили, частников – в расход, деньги -  большевикам.

Но, государство должно существовать, развиваться.  Пролетариат этого не умеет, интеллигенции нет,  что-то нужно делать – продолжать создавать собственный класс специалистов и служащих, приглашать иностранных специалистов.

Что же строили большевики, и, что построили.

Октябрьская революция легко разрушила социальную структуру российского общества, исчезло множество старых статусов — дворянин, буржуа, мещанин, полицмейстер и т.д. Была уничтожена объективная база для возникновения классов — частная собственность.
Официально партия большевиков провозгласила курс на построение бесклассового общества. Но, как известно, ни одно общество не может существовать без социальной иерархии, пусть и в простейшей форме.
Впервые классы обозначил в ноябре 1936 г. И.В. Сталин в док¬ладе «О проекте Конституции Союза ССР», и многолетним дискуссиям обществоведов был положен конец. Сталин создал трех¬членную формулу: социалистическое общество состоит из двух дружественных классов — рабочих и крестьян и рекрутируемой из них прослойки — трудовой интеллигенции (синоним специалистов и служащих).»

Именно, «рекрутируемой из них»; таким образом исчезла одна из  основных черт интеллигенции – преемственность,  следовательно,  называть «трудовую интеллигенцию»,интеллигенцией, нельзя. «Гнилой» - можно, но, не интеллигенцией,  а каким то другим термином.

Как Сталин относился к интеллигенции. Плохо, начну с цитатой И.В. Сталина об интеллигенции:

http://maxpark.com/community/politic/content/5691392
«Сталин. Я изложил обычное марксистское понимание интеллигенции. Ничего нового я не сказал, класс – общественная группа людей, которая занимает определенную стойкую, постоянную позицию в процессе производства. Рабочий класс производит все, не владея средствами производства. Капиталисты – владеют капиталом. Без них, при капиталистическом строе, производство не обходится. Помещики владеют землей – важнейшим средством производства. Крестьяне владеют малыми клочками земли, арендуют ее, но занимают в сельском хозяйстве определенные позиции. Интеллигенция – обслуживающий элемент, не общественный класс. Она сама ничего не производит, не занимает самостоятельного места в процессе производства. Интеллигенция есть на фабриках и заводах – служит капиталистам. Интеллигенция есть в экономиях и имениях – служит помещикам. Как только интеллигенция начинает финтить – ее заменяют другими. Есть такая группа интеллигенции, которая не связана с производством, как литераторы, работники культуры.
Они мнят себя «солью земли», командующей силой, стоящей над общественными классами. Но из этого ничего серьезного получиться не может. Была в России в 70-х годах прошлого столетия группа интеллигенции, которая хотела насиловать историю и, не считаясь с тем, что условия для республики не созрели, пыталась втянуть общество в борьбу за республику. Ничего из этого не вышло. Эта группа была разбита – вот вам самостоятельная сила интеллигенции!
Другая группа интеллигенции хотела из русской сельской общины непосредственно развить социализм, минуя капиталистическое развитие. Ничего из этого не вышло. Она была разбита. Таких примеров можно привести много также и из истории Германии, Франции и других стран.
Когда интеллигенция ставит себе самостоятельные цели, не считаясь с интересами общества, пытаясь выполнить какую-то самостоятельную роль – она терпит крах. Она вырождается в утопистов. Известно, как едко Маркс высмеивал утопистов. Всегда, когда интеллигенция пыталась ставить самостоятельные задачи, она терпела фиаско.
Роль интеллигенции – служебная, довольно почетная, но служебная. Чем лучше интеллигенция распознает интересы господствующих классов и чем лучше она их обслуживает, тем большую роль она играет. В этих рамках и на этой базе ее роль серьезная.
Следует ли из всего этого, что у интеллигенции должно быть меньше прав?
В капиталистическом обществе следует. В капиталистическом обществе смотрят на капитал – у кого больше капитала, тот умнее, тот лучше, тот располагает большими правами. Капиталисты говорят: интеллигенция шумит, но капитала не имеет. Поэтому интеллигенция там не равноправна. У нас совершенно иначе.
Если в капиталистическом обществе человек состоит из тела, души и капитала, то у нас человек состоит из души, тела и способностей трудиться. А трудиться может всякий: обладание капиталом у нас привилегий не дает, а даже вызывает некоторое раздражение. Поэтому интеллигенция у нас полностью равноправна с рабочими и крестьянами. Интеллигент может развивать все свои способности, трудиться так же, как рабочий и крестьянин."

У духовенства и тогда и сейчас было другое мнение о интеллигенции.

religion.wikireading.ru/101042
«Одним из отличительных признаков современного общества является молчаливое признание особых прав за тонким социальным слоем, который, несмотря на свою относительную малочисленность, оказывает формирующее влияние на все остальные его группы, — интеллигенцией.
Не имея формальных признаков организации, эта прослойка, тем не менее, выделяется рядом характерных признаков, позволяющих рассматривать ее как общность. Главными из них являются роль, которую ее представители отводят интеллектуальной и духовной сфере бытия, попытка одухотворения повседневной жизни и пристальное внимание к этическим и нравственным нормам. Именно особый духовный склад, а не сила ума, является отличительной чертой интеллигента. Специалист в той или иной области, который лишь благодаря своей профессии автоматически зачисляется в эту категорию, не обязательно является таковым. Зачастую он причисляется к этому ряду постольку, поскольку принадлежит к так называемой профессиональной интеллигенции или, пользуясь термином А. И. Солженицына, образованщине и действительно связан с данной социальной группой, хотя на деле относится к серой массе обывателей, старающихся ничем не отличаться от окружающего их большинства.»

С духовенством поступали также как с интеллигенцией.

В плане террора,  Сталин недалеко отошел от Ленина по отношению к инакомыслящим, а, именно,  к оставшейся интеллигенции.

http://textarchive.ru/c-2691016.html
«…30-е годы были «золотым веком» в истории архангельской ссылки и о нём, безусловно, будет написано немало. Достаточно сказать, что среди сосланных, с которыми познакомился здесь В. И. Смирнов, были: выдающийся хирург, профессор В. Ф. Войно-Ясенецкий (см. о нём книгу Марка Поповского "Жизнь и житие Войно-Ясенецкого – архиепископа и хирурга." (Париж, 1979); востоковед И. И. Умняков, директор зоологического музея АН СССР А. А. Бялыницкий-Бируля (член-корреспондент Российской АН), ленинградский скульптор А. С. Комелова, поэт и историк Борис Зубакин (см. Борис Зубакин. Стихи и письма / вступ. статья, публикация писем и примеч. А. И. Немировского // Новый мир. – 1992. – № 7) и многие другие. Интеллектуальный центр страны в то время переместился из Москвы и Ленинграда к нам, на Север.»

Ссылалась интеллигенция в тот период на Урал, в Казахстан, в Сибирь. Поэтому там еще остались интеллигенты.
Про расстрел рабочих Ленских золотых приисков я уже писал.

Расстрелы продолжались.
https://wiki2.org/ru/XVII_()
«XVII съезд Всесою;зной коммунисти;ческой па;ртии (большевиков) проходил в Москве с 26 января по 10 февраля 1934 и получил название «Съезд победителей». Также известен как «Съезд расстрелянных», так как более половины его делегатов было репрессировано в годы Большого? террора»… Из 139 членов и кандидатов в члены ЦК партии, избранных на XVII съезде партии, 70 % были арестованы и расстреляны в 1937—1938 гг. как «враги народа». Из 1966 делегатов того же съезда с решающим и совещательным голосом было осуждено за контрреволюционные выступления более половины — 1108 человек.

Как уменьшился количественный состав ВКПб после 17 съезда.

http://www.agitclub.ru/center/comm/commall1.htm
К его началу  в партии было «1 872 488 членов партии и 935 298 кандидатов.
К началу 18 съезда - 1 588 852 членов партии и 888 814 кандидатов.»
Куда делись почти триста тысяч большевиков?

https://ok.ru/group57851664531495/topic/69209034407975
«Результаты переписи населения 1937 года не устроили Сталина, поэтому, были расстреляны все, кто принимал участие в переписи, сама перепись объявлена "вредительской", итоги "дефектными", а документы засекречены на десятки лет. Увидели свет они только в 90-е. В сентябре 1937 года был расстрелян начальник Центрального Управления народно-хозяйственного учёта при Госплане Иван Адамович Краваль.Той же участи подверглось почти все руководство ЦУНХУ, все те, кто принимал участие в переписи населения 1937 года, которая была объявлена вредительской, а её итоги названы "дефектными".»

https://antisovetsky.livejournal.com/64511.html
«Большой соловецкий расстрел 1937 года. .. 16 августа 1937 года нарком внутренних дел СССР генеральный комиссар государственной безопасности Николай Ежов подписал приказ №59190 «О завершении операции по репрессированию наиболее активных контрреволюционных элементов из числа содержащихся в тюрьмах ГУГБ», адресованный начальнику УНКВД по Ленинградской области. 3-й пункт этого приказа особо оговаривал судьбу тех, кто томился в Соловецкой тюрьме особого назначения: «Вам для Соловецкой тюрьмы утверждается для репрессирования 1200 человек».»

Вот результат «Большого террора». Вторым его результатом был страх народа от насилия чекистов и милиции, который сохранился до сих пор.

Несмотря ни на что, народ в СССР должен был жить. В отсутствие интеллигенции, т.е. в отсутствие борьбы за освобождение,   в СССР по официальным данным сложилась такая социальная структура.

Согласно официальной коммунистической доктрине, после 1917 г. в России строится бесклассовое общество. Несмотря на провозглашенные цели, классы в СССР существовали.
Алекс Инкельс выделил следующие группы населения: Кравченко А.И. Основы социологии: Учебное пособие для студентов. - 3-е изд., испр. - Екатеринбург: Деловая книга, М.: Раритет, 1999. С.287
1. Правящая элита -- небольшая группа, состоящая из высокопоставленных партийных, правительственных, хозяйственных и военных чиновников, а также известных ученых, избранных артистов и писателей.
2. Высшая прослойка интеллигенции, которую составили промежуточные по своему статусу слои, включенные в перечисленные выше категории людей, с добавлением наиболее важных представителей технических специальностей.
3. Массовая интеллигенция или интеллигенция в целом, состоящая из большинства групп профессионалов, бюрократии среднего уровня, менеджеров небольших предприятий, младших офицеров армии, техников и т.д.
4. Так называемые белые воротнички, которые в СССР называются просто служащими (бухгалтеры, кассиры, клерки, нижние чины руководителей и т.д.).
5. Рабочий класс (подразделяется на следующие группы):
 "аристократия "рабочего класса, т. е. наиболее квалифицированные и производительные рабочие; рядовые рабочие, имеющие среднюю квалификацию и среднюю зарплату; отстающие рабочие, по разным оценкам составляющие около одной четверти рабочей силы. Они имеют низкий уровень квалификации, минимальный размер заработка, малопроизводительны и безынициативны.
6. Крестьянство, хотя является относительно более гомогенной группой по сравнению с рабочими, также подразделяется на несколько подгрупп:
преуспевающие крестьяне, из так называемых колхозов - миллионеров, урожайность, техническая оснащенность и уровень подготовки кадров которых заметно отличаются от средних колхозов;
средние крестьяне, включающие наименее производительные и наиболее бедные группы людей.
Кроме перечисленных выше категорий населения СССР А. Инкельс особо выделяет так называемую резидуальную (остаточную) группу, в которую он занес заключенных, содержащихся в трудовых лагерях и исправительных колониях. Эта часть рабочей силы фактически стояла вне формальной классовой структуры.».
По социальному статусу, может быть, так и было, а по экономическому положению населения, совсем не так.

 «В конце 80-х годов среди социологов растет критическое отно¬шение к официальной теории. Обнаруживается, что социальные различия в обществе не исчезают, а усиливаются. Степень нера¬венства при социализме не меньше, чем при капитализме. В СССР существуют антагонизм, отчуждение и эксплуатация. Государство не отмирает, а укрепляется. Работники аппарата управления — не специфический слой, а социальный класс, господствующий и эксплуатирующий население.
«..За рубежом уже в 20-е годы поднимается вопрос о возникновении в СССР нового господствующего класса и новом типе социальной структуры. Еще в начале XX в. М. Вебер сказал, что при социализме станут господствующим классом бюрократы. В 30-е годы русский философ, антикоммунист Н. Бердяев (1874—1948) и марк¬сист Л. Троцкий (1879—1940) подтвердили: в СССР образовалась новая страта — бюрократия, опутавшая всю страну и превратившая¬ся в привилегированный класс.
В 1957 г. в Нью-Йорке выходит работа югославского исследователя Милована Джиласа «Новый класс. Анализ коммунистической системы». Его теория приобрела вскоре мировую известность. Суть ее состояла в следующем.
После победы Октябрьской революции аппарат компартии превращается в новый правящий класс, который монополизирует власть в государстве. Проведя национализацию, он присвоил всю госу¬дарственную собственность. В результате того, что новый класс выступает собственником средств производства, он является клас¬сом эксплуататоров. Будучи к тому же и политически господству¬ющим классом, он осуществляет политический террор и тотальный контроль. Самоотверженные революционеры перерождаются в сви¬репых реакционеров. Если раньше они выступали за широкие де¬мократические свободы, то теперь становятся их душителями. Способ экономического хозяйствования нового класса отличается крайней расточительностью, а культура принимает характер политической пропаганды.
В 1980 г. за рубежом была опубликована книга бывшего эмиг¬ранта из СССР М.С. Восленского «Номенклатура», получившая широкую известность. Она признана одной из лучших работ о советс¬кой системе и социальной структуре СССР. Автор развивает идеи М. Джиласа о партократии, но называет господствующим классом не всех управленцев и не всю компартию, а только высший слой обще¬ства — номенклатуру.
Номенклатура — перечень руководящих должностей, замещение которых производит вышестоящий орган. В господствующий класс реально входят только те, кто состоит в штатной номенклатуре парторганов — от номенклатуры Политбюро ЦК до основной но¬менклатуры райкомов партии.
Численность высшего звена номенклатуры — примерно 100 тыс., а низшего — 150 тыс. человек. Это те, кого нельзя было всенародно избрать или сменить. Кроме них в номенклатуру входили руководители предприятий, строительства, транспорта, сельского хозяй¬ства, обороны, науки, культуры, министерств и ведомств.
Общая численность составляла около 750 тыс., а с членами их семейств численность правящего класса в СССР — около 3 млн человек, т.е. менее 1,5% населения страны.
Номенклатура и бюрократия (чиновничество) — явления разные. Чиновники представляли слой исполнителей, а номенклатура — выс¬ших руководителей страны. Она издает приказы, которые реализуют бюрократы. Номенклатура отличается высоким уровнем и качеством жизни.
Хотя номинальная заработная плата номенклатурного работника превышает среднюю зарплату всего в 4—5 раз, благодаря дополни¬тельным привилегиям и благам, получаемым за государственный счет, их уровень жизни в десятки раз выше. Номенклатура пред¬ставляет, по мысли М. Восленского, господствующий и эксплуата¬торский класс феодального типа, который присваивает прибавоч¬ную стоимость, созданную лишенным политических и экономических прав народом.
Обобщая 70-летний опыт строительства социализма, известный советский социолог Т.И. Заславская насчитала в его социальной системе три группы: высший класс, низший класс и разделяющую их прослойку. Основу высшего составила номенклатура, объединяющая высшие слои партийной, военной, государственной и хозяй¬ственной бюрократии. Низший класс образуют наемные работники государства: рабочие, крестьяне, интеллигенция. Социальную про¬слойку между ними составили те социальные группы, которые обслуживали номенклатуру: журналисты, пропагандисты, преподаватели, медперсонал спецполиклиник, водители персональных авто¬машин и другие категории обслуги элиты.
Таким образом, советское общество никогда не было социально однородным, в нем всегда существовала социальная стратификация, представляющая собой иерархически упорядоченное неравенство. Социальные группы формировали подобие пирамиды, в которой слои различались объемом власти, престижа, богатства.»

 Еще святой Августин в четвертом веке думал над этим вопросом.
https://infopedia.su/15x2d30.html
 «..В ходе своих рассуждений Августин пытается найти критерий, отличающий государство от банды разбойников. И находит его, говоря, что государство, в котором не соблюдается справедливость, представляет собой большую банду разбойников.»

Полностью с ним согласен, СССР управляла банда разбойников, пришедшая к власти в 1917 году, передающая свои требования следующим поколениям разбойников, основной задачей которых было превратить народ в рабов, приучить к воровству при всеобщем дефиците, превратить их в заключенных, и, использовать их бесплатный труд.
Да, и наши родители, и мы, жили в постоянном страхе от всего: от чекистов, как бы их не называли, от милиции, от своих начальников. Все наше существование определялось ими. Брат мой, Евгений, еще в 70-годы говорил мне, что мы живем в рабовладельческом обществе,  а не в феодальном, как говорилось выше. Сначала я сопротивлялся, потом согласился, и начал по каплям выжимать из себя страх.

Так общество бесконечно существовать не может. Такая политика партии и правительства привела к разрушению и распаду СССР. 

Денег в стране нет, продуктов нет, товаров нет, разруха, как после гражданской войны, куда бежать?

Вот тут Горбачев вспомнил Ленина, НЭП, и заговорил о перестройке. Сам придумал, или кто научил?

Что социологи пишут по этому поводу, каковы причины распада?

«Основная причина в том, что люди больше не хотели жить в этом государстве. Наблюдая сегодня за большим количеством ностальгирующих и желающих возродить Союз, можно сделать вывод о том, что в 1991 году большинство не сделало интеллектуальных выводов, а лишь хотело перемен потому что нечего было есть.
Среди других причин распада необходимо выделить следующие:
• Неэффективная экономика. Если бы социалистическому строю удалось решить хотя бы проблему дефицита продовольствия, то население ещё долго могло бы терпеть отсутствие нормальной одежды, техники и автомобилей;
• Бюрократия. На ключевые и руководящие посты назначались не профессионалы своего дела, а члены коммунистической партии, неукоснительно выполнявшие указания сверху;
• Пропаганда и цензура. Потоки пропаганды были нескончаемы, а информация о чрезвычайных ситуациях и катастрофах замалчивалась и скрывалась;
• Слабая диверсификация промышленности. Кроме нефти и оружия экспортировать было нечего. Когда цена нефти обвалилась – начались проблемы;
• Отсутствие свободы личности. Это сдерживало творческий потенциал людей, в том числе в сфере научных открытий и инноваций. Результатом стало техническое отставание во многих отраслях;
• Оторванность правящей элиты от населения. Пока народ был вынужден довольствоваться низкокачественными творениями массовой промышленности СССР, члены Политбюро имели доступ ко всем благам идеологических противников с Запада.»

Вот вам и подтверждение слов Свердлова о белых неграх и терроре. 

Оно, конечно, все так, но, страх то у народа остался, не мог народ  развалить СССР, не имея на то никаких сил и возможностей. Тогда  кто?

«Существует еще более смелое предположение о том, что Перестройка была задумана при активном участии Всемирного банка и предусматривала: на первом этапе первоначальное накопление капиталов путем тотальной распродажи национальных богатств и дефицитных товаров, на втором – захват земли и производства. Именно тогда социальное положение людей в СССР стало определяться толщиной кармана.
Отдельные экономисты полагают, что Перестройка и последующие реформы 1990-х годов не привели к капитализму, а лишь помогли «феодализировать страну, передав все прошлые «социалистические завоевания» узкой прослойке высшего номенклатурного клана».»
Есть ли подтверждение этим предположениям?
Посмотрим на внешние долги СССР.

«В 1986 году сумма внешних займов превысила 30 млрд долларов, а в 1989 году внешний долг достиг уже 50 млрд ».
Значит Горбачев занял примерно 20 млрд долларов.
Плюс 12 млрд за развал ГДР.
«За вывод Западной группировки войск из ГДР Коль заплатил русским сумму, эквивалентную нынешним 4 млрд. евро. «Это совсем немного! - вспоминает экс-канцлер. - Если бы Горбачев сказал: дайте нам сотню миллиардов, и получите ГДР, - мы так бы и сделали. Что такое сто миллиардов за Восточные земли при их годовом бюджете в пятьсот миллиардов? Да ГДР нам досталась по цене бутерброда!»
Куда пошли эти деньги?
 
«Мне Коль говорил: господин Бородин, таким, как Горбачев, мы готовы поставить памятник.. . Мы думали, говорит, он попросит за Восточную Европу 300 млрд. долларов. То есть 244 млрд. - долги СССР и 60 млрд. - деньги на инфраструктуру для войск, которые выводили.. . Мы такую сумму, говорит Коль, приготовили, мы готовы были с долгами рассчитаться.. . Но если бы, сказывал Коль, нас придавили так, мы бы им отдали 300... Но когда Горбачев попросил в кредит 9 млрд. и 100 млн. в фонд себе, 100 млн. - в фонд Шеварднадзе.. . "Господин Бородин, - воскликнул Коль, - мы пили 2 недели! "

Источник: Интервью Бородина в КП.»

Пошло первоначальное накопление личных капиталов. Как тут не поверить в действия Всемирного банка.

Более подробно здесь.
https://spetsialny.livejournal.com/1268127.html
«К этой теневой работе по личному обогащению Горбачев создает специальную группу. В эту группу допущен очень узкий круг лиц из числа членов ЦК, УД ЦК КПСС, руководства КГБ, Минфина и Центрального банка, а именно: Ивашко, Деминцев, Шенин, Фалин, Дзасохов, Лучинский, Манаенков, Веселков, Кручина, Крючков, Геращенко, Павлов, Орлов и др.
….В тот период времени фирмам так называемых «друзей», которые были созданы на Западе по распоряжению Горбачева, «Внешэкономбанком СССР» передавались в качестве материальной помощи крупные денежные вливания. Денежные средства безвозмездно передавались в иностранные компании в миллионах инвалютных рублей, в частности:
В ИТ — «Коммерсио» (Португалия) — 4,4, «Металким» (Португалия) — 3,3, «Нумерика» (Португалия) — 0,6, «Ланд-оф-Фольк» (Дания) — 0,3, ОПФ (Франция) — 0,3, «Пламбак» (ФРГ) — 0,1, «Интернэшенел Трайдинг» (Япония) — 0,5, ОПФ (Франция) — 0,4, «Тети Эдитори», «Эдитори Риенити», «Амилькара Пицца», «Ксилон» (Италия)- 1,9, «Глобус» (Австрия) — 2,2, «Пергамон Прессо» (Англия) — 0,5, «Друкхауз Норден», «Дастим», «Лохер», «Барч Интернэшенел» (ФРГ) — 0,4, «Коопи» (Швейцария) — 0,1, «Аванте» (Португалия) — 0,2, «Ланд-оф-Фольк» (Дания) — 0,3, «Виг-Трюк» (Швеция) — 0,1, «Пиплз Дейли Уорлд» (США) — 0,1, «Унита» (Италия) — 0,05, «Морнинг Стар» (Англия) — 0,1, «Ризоспастис» (Греция) — 0,1, «Краус» (Австрия) — 24,6, «Папандопулос» (Греция) — 3,7, «Агалиу» (Греция) — 2,0, «Фидас» (Греция) — I,5… всего на сумму более 60 млн.дол.США.»

Хорошо, слава богу, Горбачеву и компании есть на что покушать, но их время ушло, настало время Ельцина.

Развал СССР, приватизация, обман народа, олигархи.
https://ru.wikipedia.org/wiki/
 «Белове;жские соглаше;ния, или Белове;жское соглаше;ние, — неофициальное наименование «Соглашения о создании Содружества Независимых Государств» (СНГ), подписанного 8 декабря 1991 года Республикой Беларусь, Российской Федерацией (РСФСР) и Украиной как государствами — учредителями Союза ССР, подписавшими Договор об образовании СССР (1922).  В Соглашении констатировалось прекращение существования Союза ССР как «субъекта международного права и геополитической реальности» и заявлялось о создании Содружества Независимых Государств (СНГ).
Соглашение подписали высшие должностные лица и главы правительств трёх союзных республик: Борис Ельцин и Геннадий Бурбулис от Российской Федерации (РСФСР), Станислав Шушкевич и Вячеслав Кебич от Республики Беларусь, Леонид Кравчук и Витольд Фокин от Украины.».

Так высшая партийная номенклатура растащила СССР по улусам.
Решением Верховного Совета РСФСР разрешили частную собственность.
Пошло разграбление государственной и муниципальной собственности.
Приватизация – особая тема. Если коротко, то, в период перестройки, у натуральных воров и воров номенклатурных появились деньги. Деньги нужно вкладывать. Раздали людям ваучеры, их скупали те, у кого были деньги, или ваучеры меняли на акции. Основная масса ваучеров была народом продана::»с паршивой овцы ..». Акции предприятий продавали работникам этих предприятий,  мошенники организовывали фиктивные предприятия, и, продавали эти акции. Я отдал свой ваучер компании « Московская недвижимость» и все. Тишина полная.
Начали приватизацию. Скупали мелкие и средние предприятия воры, партийные и комсомольские функционеры, наворовавшие денег во время перестройки.  Этобыл первый, после СССР,  передел собственности.

В результате вРоссии установился олигархический строй.

https://librolife.ru/g4170701
 «В постсоветской России олигархический строй более или менее сложился примерно к 1996 г. Благодаря имеющей глубокие корни централизованной бюрократической системе и производному от нее суперпрезидентскому, квазимонархическому характеру российской конституции, олигархия выстраивается вокруг главы государства и имеет отчасти "придворный" характер. Ведущим придворно-олигархическим кланом при Ельцине был нефтегазовый клан Черномырдина - Вяхирева. С ним соперничала группировка Коржакова - Барсукова - Сосковца (тогдашние "силовики"). При Ельцине сложился и сплоченный столичный клан во главе с Юрием Лужковым. При Ельцине же идеологическая группа "питерских либералов" во главе с Анатолием Чубайсом стала превращаться в самостоятельный олигархический клан "питерских экономистов".
К концу правления Ельцина сложился и потеснил остальные группировки клан "семья": Роман Абрамович, Борис Березовский, Александр Волошин, Валентин Юмашев, Татьяна Дьяченко. В провинции утвердились мощные региональные кланы - Муртазы Рахимова в Башкирии, Минтимера Шаймиева в Татарстане, Кирсана Илюмжинова в Калмыкии, Эдуарда Росселя на Урале, Владимира Яковлева в Санкт-Петербурге.».
При Ельцине журнал «Форбс» насчитал семь миллиардеров.
«В 1997 году журнал впервые включил в свой список россиян, которые имели на тот момент неплохое состояние. Это были руководители: компании «Лукойл» – Вагит Алекперов; «ОНЭКСИМ Банк» – Владимир Потанин; ЮКОС – Ходорковский Михаил; «Газпром» – Вяхирев Рем; группы «Мост» – Гусинский Владимир; Березовский Борис (зам. секретаря СБ РФ ….»

Ельцин передает власть Путину. Почему ему?

https://echo.msk.ru/inopress/516185-echo.html
«Сегодня Times может предать огласке тот факт, что Александр Литвиненко, разведчик, отравленный в Великобритании, как предполагается, в результате российского заговора, сделал поразительное заявление: мол, Абрамович в свое время фактически утвердил Путина, выступая в интересах могущественных российских олигархов, в качестве преемника Бориса Ельцина на президентском посту.

Он сказал на своем ломаном английском: «Абрамович иметь хороший контакт с Путиным до того, как Путин стал президентом. Русский олигарх выбирать людей, которые могут быть президентом. В 1997-1998 годах Абрамович был лучший человек, кто проверять эти кандидаты на быть президентом. Теперь Абрамович имеет хорошие отношения с Путиным».
Путин приходит к власти, и, постепенно Ельцинские олигархи, кроме Абрамовича, сходят с политической и экономической арены. Вместо них появились российские долларовые миллиардеры
«Всего в 2016 году в мировой список «Форбс» вошли 77 россиян,….  ».
В первую десятку входили, млрд:   Михельсон Леонид – 14,4;  Фридман Михаил, - 13,3; Алишер Усманов – 12,5; Потанин Владимир, - 12,1; Тимченко Геннадий, - 11,4; Мордашов Алексей, - 10,9; Вексельберг Виктор – 10,5; Владимир Лисин – 10,3; Алекперов Вагит, - 8,9; Хан Герман – 8,7.

«Всего в 2018 году в заветный список попало ни много,   ни мало, как 102 гражданина Российской Федерации. Общее состояние богатейших россиян насчитывает 410,8 миллиарда долларов».
Это был второй передел собственности после распада СССР.
Вот вам и санкции!

  Итак, национальное богатство России растащили короли бизнеса. В стране установился феодальный строй.

Но кроме этих королей в России еще немного народу живет, где-то миллионов 145.
Кто они?

«В своем исследовании Тихонова дает следующее описание социальной структуры российского общества:
- нищие (9%) - не могущие себе позволить купить мяса, сладкого, новую одежду для детей, не ходящие в гости и не принимающие гостей;
- бедные (10%) - изредка покупающие мясо, фрукты, сладкое, одежду, не ходящие в гости, не покупающие газет, лишь изредка покупающие детям новую одежду и не способные профинансировать их платные занятия;
- малообеспеченные (25%) - на покупающие бытовой и иной дорогостоящей техники, никогда не позволяющие себе деликатесов, ощущающие серьезные ограничения при покупке одежды и прессы, при посещении театров, концертов, кино, но обычно приобретающие мясо, фрукты и сладкое;
- среднеобеспеченные (34%) - начиная с этой группы у семей появляются свободные деньги и в соответствии с их приоритетами возникает вариативность трат и стратегий экономии (одни экономят на одежде, другие на бытовой технике, третьи на питании и т.д.); в целом имеются некоторые ограничения при покупке деликатесов, посещении театров, туризме, покупке одежды;
- обеспеченные (12%) - ощущающие ограничения при покупке дорогостоящих вещей (автомобиля и т.д.), в посещении ресторанов, в туристических путешествиях, но почти не экономящие на еде и бытовой технике;
- состоятельные (10%) - регулярно покупающие деликатесы, посещающие рестораны, путешествующие, совершающие дорогостоящие покупки, могущие позволить себе все траты одновременно без экономии на чем-то из желаемых расходов.
Но среди факторов, влияющих на самосознание своего места в социуме наряду с материальной обеспеченностью присутствуют такие факторы, как образование, место работы, квалификация, социальная значимость, политическое влияние, моральные нормы и т.д. С учетом этих обстоятельств стратификационную модель российского общества можно представить так:
- элита - правящая политическая и экономическая - до 0,5%,
- верхний слой - крупные и средние предприниматели, директора крупных и средних приватизированных предприятий - 6,5%,
- средний слой - представители малого бизнеса, квалифицированные профессионалы, среднее звено управления, офицеры - 20%,
• - базовый слой - рядовые специалисты, помощники специалистов, рабочие, крестьяне, работники торговли и сервиса - 60 %,
- нижний слой - малоквалифицированные и неквалифицированные работники, временно безработные - 7%,
- социальное дно - 5%.
Такое положение вещей порождает социальное недовольство, является неестественным и в корне отличается от типа социальной структуры, характерной для современных стабильных обществ западных стран.»
 
Как видим, понятие интеллигенции исчезло.

К чему   приводит такая политика президента и правительства?

Читаю новости и не знаю, то ли плакать, то ли смеяться.
Административные преступники.

«Экс-мэр Тулы Алиса Толкачева задержана на Кипре по линии Интерпола
Бывший мэр Тулы и учредитель управляющей компании ОАО "Фирма "РЭМС" Алиса Толкачева задержана на Кипре. Об этом сообщил "Интерфаксу" в пятницу осведомленный источник. "Толкачева задержана местной полицией в рамках операции по линии Интерпола по запросу России.Интерфакс 1.02.2019 в 17:23»

РБК 24.01.2019.
«Экс-куратора энергетики в Минэнерго задержали в Москве
23 января сотрудники ГСУ ГУ МВД по Москве задержали на 48 часов экс-замминистра энергетики Вячеслава Кравченко, рассказали РБК источник, близкий к силовым структурам, и два федеральных чиновника».


«Совет федерации лишил неприкосновенности сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова, передают российские информагентства со ссылкой на источники. Господин Арашуков уже задержан и выведен из зала заседания.»
https://news.mail.ru/incident/36146905/?frommail=1Источник: РИА "Новости"
 « Следственный комитет сообщил, что Арашуков задержан по делу об убийствах зампреда движения «Адыгэ-Хасэ» КЧР Аслана Жукова и советника президента КЧР Фраля Шебзухова весной 2010 года. Помимо этого, он фигурирует в делах о создании и участии в преступной организации и о хищении природного газа «Газпрома» в Северо-Кавказском федеральном округе. Арашукова уже допросили по делу об убийстве. На допрос в СКР его доставили в сопровождении сотрудников ФСБи в наручниках. По данным «Коммерсанта», одним из свидетелей в деле сенатора Арашукова выступает содержащийся под стражей экс-сенатор от КЧР Вячеслав Дерев, указавший на причастность Арашукова к громким преступлениям в КЧР еще в 2012 году.»
 

«Заместитель председателя правительства Ленинградской области по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Олег Коваль арестован по делу о мошенничестве.»


«Сотрудники ФСБ задержали мэра Нефтеюганска Сергея Дегтярева по подозрению в превышении полномочий и получении взятки. Об этом Ura.ru сообщил источник в правоохранительных органах региона. По его словам, оперативные мероприятия проводились в квартире и рабочем кабинете градоначальника»


«В рамках расследования уголовного дела о превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ) сотрудниками администрации Саратова задержана председатель комитета по управлению имуществом. Об этом сообщается на сайте прокуратуры Саратовской области.


«Управление Следственного комитета по Краснодарскому краю возбудило уголовное дело против главы Усть-Лабинского района Николая Артющенко, которого подозревают в покупке квартир для сирот в бараке для заключенных (ч.2 ст.286 УК)»

Полицейский беспредел.
https://www.mskagency.ru/materials/2856633
СК ВОЗБУДИЛ ДВА УГОЛОВНЫХ ДЕЛА О ПОЛУЧЕНИИ ВЗЯТОК ПОЛИЦЕЙСКИМИ ЧЕХОВА

Так Госдума грабит народ.

К рассмотрению введения социальной нормы на электроэнергию правительство вернулось в сентябре 2018 года. Тогда Министерство экономического развития предложило установить базовый тариф при потреблении электричества до 300 кВт• ч в месяц.
Подробнее на РБК:
«Сенаторы предложили с 1 февраля 2020 года ввести в России платную регистрацию всех мобильных устройств с выходом в интернет по международному идентификатору мобильного оборудования (International Mobile Equipment Identity, IMEI). Соответствующий законопроект   разработала первый замглавы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Людмила Бокова с группой парламентариев.»

«Учебник «Экономика» для 10-11 классов не попал в Федеральный перечень. Эксперты посчитали, что он не способствует любви к родине.
Автором пособия стал доктор экономических наук Игорь Липсиц. Он рассказал, что ему дали несколько комментариев о правках, которые нужно внести. Липсицу предложили более корректно оценить современную экономическую ситуацию. Об этом сообщает Рамблер. »

Потом так народ живет.
 

Уполномоченный по правам ребёнка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын выступил с докладом на сессии облсовета. Он сообщил о голодных обмороках у детей в школах этого региона.


«Росстат разместил данные по предварительной оценке численности населения России. Об этом сообщается на сайте ведомства. Согласно представленной информации, численность населения страны уменьшилась впервые с 2009 года.»


«Депутаты Новгородской областной думы ввели дополнительную выплату размером 100 тыс. рублей для женщин, родивших первенца. Только получить их смогут только жительницы региона моложе 30 лет.»


«Оптовые и розничные цены на мясо кур в январе 2019 года выросли более чем на 20 процентов, следует из материалов Минсельхоза, опубликованных на сайте ведомства.»
И так каждый день.

Начинается третий передел собственности.

Что делать?


Рецензии