Серый кардинал

      Солнце окрашивает алым заревом уходящий день. Природа постепенно погружается в сумеречное ожидание покоя и смиренности. Общий ритм замедляется. Каждая клеточка живых организмов скоро увидит грёзы Морфея. Мир укутывается покрывалом ночи.
       Здания больше напоминают големов, совершенно забыв о своём первоначальном предназначении. Правда, не все монстры мертвы. Нет-нет да и зажигаются то там, то тут огоньки. Кто-то готовит ужин; где-то нарушаются данные днём обещания "не есть после шести"; некоторые занимаются любовью. Время от времени вспыхивают экраны современной техники, созданные разнообразить досуг. Хотя на самом деле  ставшие альтернативой реальному миру.
        Совсем маленькие искорки окон больше напоминают угольки, отнимающие у хозяйки времени немного пространства. Засидевшиеся до поздна люди общаются. Место,  состояние и время на часах теряют свою актуальность когда происходит сцепка и завязывается разговор. Подобно искусному умельцу собеседники облачают в словесную форму то, о чём днём говорить "не комильфо".
      Все самые откровенные разговоры происходят ночью. В это время легче снять с себя маски, которые одеваются после пробуждения. Для окружающих существуют определенные роли, манеры, реакции на то или иное действие, поведение. Даже испытываемые днём эмоции другие. Человек стремится соответствовать солнцу, социуму и обстоятельствам, которые его окружают и в которых он находится. Не человек делает мир, а мир - человека. И ещё неизвестно, кто на самом деле является хозяином "медной горы".
      Ночь же словно добрый старый друг проникает своими пальцами в голову, делает магические пассы и маски раскалываются на множество кусков. Броня, так бережно носимая и так тщательно оберегающая внутренний калейдоскоп растворяется словно словно золото в царской водке. Откровения становятся неожиданнее, тайное - явным, а степень желания высказаться взлетает далеко за пределы атмосферы. Как будто что-то щёлкает и загорается табличка с красной надписью "можно".
         Мы все в той или иной степени являемся детьми тьмы : в утробе матери всегда тепло, темно и безопасно. Свет поступает дозированно, мягко преодолевая поверхность кожи и внутренних органов и рассеиваясь в околоплодных водах. Рождаясь мы становимся уязвимыми перед светом в частности и миром в целом. А темнота пробуждает архаические воспоминания о том периоде существования. Включается безсознательное.
      Здравствуй, серый кардинал мира.


Рецензии