Продолжение перечислений 35
Выдержки из сборника «Философские повести» французского писателя-
просветителя Вольтера (1694 - 1778).
Когда ты ешь, давай есть и собакам, даже если они тебя укусят. (из рассказа «Кривой». Стр. 23).
В государстве, основанном на неравенстве, индивидуальная личность неизбежно оказывается беззащитной перед многоступенчатой, тяжёлой бюрократической пирамидой, представители которой искренне пекутся об интересах страны, о благе народа (не забывая, конечно, и о себе), но безжалостно попирают интересы отдельного человека, которого просто не принимают в расчёт. Исход столкновения человека с подобным государством предрешён. (Введение. Вольтер и его проза. А.Михайлов. Стр.14).
Самолюбие – это надутый воздухом шар и что, если его проколоть, из него вырываются бури. (из рассказа «Кривой». Стр.23).
Быть, слишком наблюдательным, порою весьма опасно. (из рассказа «Собака и лошадь». Стр.80).
Здоровыми бывают только люди воздержанные и деятельные. (из рассказа «Василиск». Стр.71).
Кто любим прекрасной женщиной, тот всегда вывернется из беды на этом свете.
(оттуда же).
Желчь делает человека раздражительным и больным, но без желчи человек не мог бы жить. Всё на свете опасно – и всё необходимо. (из рассказа «Отшельник». Стр.78).
На свете нет ничего более длинного, ибо она мера вечности, и нет ничего более короткого, ибо его не хватает на исполнение наших намерений; нет ничего медленнее для ожидающего, ничего быстрее для вкушающего наслаждение; оно достигает бесконечности в великом и бесконечно делится в малом; люди пренебрегают им, а потеряв - жалеют; всё совершается во времени; оно уничтожает недостойное в памяти потомства и дарует бессмертие великому.
(из рассказа «Загадка». Стр. 81)
Женщины, которых считают непорядочными, зачастую наделены качествами весьма порядочного человека. (из рассказа «Видение Бабука … стр.112)
Глава 7. Разговор с людьми… - Знайте, что сейчас, пока мы с вами разговариваем, сто тысяч безумцев, принадлежащих к человеческому роду и носящих шляпы, и сто тысяч безумцев той же разновидности, но носящих чалмы, яростно убивают друг друга. И такое с незапамятных времён происходит по всей Земле.
Микромегас содрогнулся и спросил, какова причина такой жестокой распри между столь ничтожными существами.
- Несколько кучек грязи размером с ваш каблук, - ответил философ. – Но ни один из миллионов людей, участвующих во взаимном истреблении, не притязает на обладание хотя бы крупинкой этой грязи. Война ведётся для того, чтобы определить, кому во владение перейдут эти кучки: человеку, которого титулуют султаном, или тому, кого по неведомой причине именуют кесарем. Ни тот, ни другой никогда не видел и не увидит клочка земли, из-за которого ведётся война, равно как почти никто из тех, что взаимно уничтожают друг друга, никогда не видел существа, ради которого убивает или позволяет себя убить. (Вольтер. Философские повести. Стр.138. из рассказа «Разговор с людьми).
17.02.19.
Свидетельство о публикации №219021702026