Моя жизнь и... моя смерть

 Мне не повезло. Я это видел. Есть фразы, которые от частого употребления превратились в затёртую, безликую и лишённую содержания категорию. Возможно потому, что проговаривают их к месту и не к месту. Вот одна из таких: "В его глазах читалось отчаяние." Коротенькое предложение. Но очень страшное. Четыре года назад от онкологического заболевания умирал близкий моей семье человек. Не родственник. Сосед. Добрый и мудрый.В больничной палате, помимо него, находилось ещё пятеро. Парень, тридцати двух лет от роду, лежал у окна. Завёрнутый в клеёнку. Рак IV степени сжирал его постепенно и жестоко. Нижняя половина тела оказалась парализованной. Агония затянулась. Он ходил под себя, ухаживать за ним было некому. И санитарки ,откликнувшись на просьбы больных изнывающих от нестерпимого зловония, придумали нехитрый способ хоть как-то смягчить запах разлагающейся плоти. Они запеленали несчастного в клеёнку. Как-то наши взгляды пересеклись. Вот тогда я и увидел то самое отчаяние и мольбу. Молодой, ещё полгода назад цветущий и пышущий здоровьем парнишка, жаждал смерти, как избавление от невыносимых физических мук. Медицина, увы, зачастую оказывается бессильна не только вылечить пациента, но и облегчить его последние дни, часы, минуты. Случается не помогают и наркотические средства. И как в таких случаях поступать? Мы нередко говорим:"От тюрьмы и от сумы никто не застрахован." Я бы добавил – и от болезней. Неизлечимых, ужасных,из тех про которые говорят :"Врагу не пожелаешь." Сегодня мы уверены в себе, выстраиваем будущее,любимые рядом, творческих планов громадьё. И вот, в один миг, врачебный вердикт отбрасывает нас в другой мир. Параллельный. Не в смысле паранормальности,а имеющий вполне приземлённые характеристики. Это мир в котором нет места счастью, улыбкам и, самое главное, надежде. Религия не приветствует самоубийц. А эвтаназия, фактически вариант добровольного ухода из жизни. И, тем не менее, насколько же невыносимо морализаторство, даже если оно исходит от уважаемых духовных лиц! Выслушивать разговоры о том, что можно,а что нельзя,что запрещено или позволительно тому, кто корчится от боли и находится на грани безумия?! Я противник суицида. И так же придерживаюсь тезиса направленного на поддержание силы духа:"Всё в руках божьих." Но Я НЕ ЗНАЮ (!) выдержу ли  ниспосланные мне испытания!  В России эвтаназия, как закон (в теории)-путь к увеличению "таинственных и непонятных" смертей. Ради наследства, лишних квадратных метров жилплощади, из-за бизнеса убивают вполне здоровых людей. А тут в руках потенциальных убийц окажется индульгенция в виде легального руководства к действию. Всё это бесспорно. Что же делать? Отступить перед криминалом? Человечеству не одна тысяча лет. Однако, не на все вопросы мироздания наша цивилизация имеет ответы. Мы неустанно твердим о незыблемом праве на частную собственность. А уж право каждого распоряжаться своей жизнью должно тем более НЕУКОСНИТЕЛЬНО соблюдаться! Предусмотреть многочисленные нюансы и оценить привходящие обстоятельства при принятии решения  о применении эвтаназии неимоверно сложно. Но эту кропотливую работу необходимо осуществить. НИКОМУ НЕ ПОЗВОЛИТЕЛЬНО ЛИШАТЬ КОГО БЫ-ТО НИ БЫЛО СВОБОДНОГО ВЫБОРА : "ЖИТЬ ИЛИ УМЕРЕТЬ!" На мой взгляд -это аксиома.  А дальше…Господь разберётся с нашими грехами и воздаст каждому по заслугам. Атеистам ,тем паче, нет повода для волнений. Для них за чертой пустота.


Рецензии