У окна

Тамара  стоит у окна. Мысли невеселые.
- Когда она перестала понимать единственного сына? - снова и снова прокручивает мысленно свою жизнь в поисках ответа Тамара.
- Ты мне больше не мать!- хлопнув дверью, крикнул Гриша.
Его нет дома вторые сутки. Муж в командировке, посоветоваться не с кем. Хотя она знает его ответ:
- Всему свое время. Не прессуй его.
Гриша закончил магистратуру год назад. На работу сразу не смог устроиться, потом захотел пойти на курсы вождения. Ночь в интернете, днем спит.
- Сын, вставай,  тебе же нужно комиссию в поликлинике пройти для сдачи на права,- каждое утро говорит Тамара.
-Хорошо, завтра.
Позавчера не выдержала:
- Не хочешь на курсы- устраивайся на работу! Что за жизнь у тебя? Уже год ничего не делаешь. Скоро  деградируешь!
 В ответ Гриша  наговорил много обидных слов и упреков.
 - Ты мне не мать, ты мне не мать, - стучит в висках.
Тамара поздно вышла замуж: училась заочно, помогала материально матери и младшему брату. Потом завербовалась на Камчатку на два года. Купила квартиру. И замуж вышла.  Свекровь слегла- переехали к ней, свою квартиру сдавала. В сорок два года  родился Гриша- счастья такого уже и не ждали. В сад сына не водила- болел часто. С работы уволилась, все свое время посвятила сыну, мужу, больной свекрови. После смерти свекрови переехали в однокомнатную квартиру Тамары. Свою квартиру свекровь завещала  брату- инвалиду.
- Тамарочка, не бросайте его, помогайте.
Обменяла свою однокомнатную в центре на двушку в спальном районе.
Школа у сына была с английским уклоном, поэтому пришлось возить почти через весь город. Водила на плаванье, в музыкальную школу. Денег всегда было в обрез, но сына с мужем старалась одевать по моде, а себе- по минимуму. Волосы косой укладывала, маникюр сама делала- на салоны не тратилась.
Сын пошел в седьмой класс- устроилась на работу. Работа с людьми, частые дежурства- уставала очень. У мужа тоже работа, командировки,  дома месяцами отсутствовал.
Начались проблемы с сыном: пропускал школу, начал курить, компании. Не до сна было, все экстренные телефоны наизусть выучила.
В творческий институт Гриша поступил без проблем и закончил с красным дипломом, поступил в магистратуру. На лето отправили в Лондон на курсы, пришлось взять кредит.
- Ты мне больше не мать,- крутятся в голове слова сына, точно заезжанная пластинка.
Тоска. Тамара берет коробку со своими фотографиями. Просматривает их и вдруг понимает, что после ее смерти эти снимки никому не будут нужны - ни сын, ни муж ни разу не попросили показать  её детские фотографии. Тамара решительно высыпает содержимое коробки в мусорное ведро. Подумав, достает и тщательно разрывает каждый снимок.
Подходит к окну.
- Господи, так давно живу, но чего-то самого главного никогда не было в моей жизни.   Были: работа, муж, сын, мама, брат, свекровь, дядя мужа, все их проблемы... А я?  Не было меня! В моей жизни не было меня!
Звонок в дверь. Гриша в хорошем настроении.
- Мам, быстро поесть!
Тамара рада сыну, но что-то очень важное  исчезло в ее душе.
- Обед на плите.
- Ма, принеси мне в комнату.
- Давай сам! Я спешу-хочу какой-нибудь тур посмотреть на Рождество, никогда не была за границей.


Рецензии