Попытка написать рассказ

Попытка написать рассказ

Сижу за компьютером. Смотрю в пустое поле текстового редактора. Настраиваюсь на написание рассказа. «Ты только начни, а там само пойдет», — советуют сервисы для начинающих писателей. «Что-нибудь да пиши — потом поправишь, отредактируешь, синонимы найдешь». А что править, если в голове пусто как в редакторе? Подсказал бы кто-нибудь что-ли. Но, нет никого рядом. Волнуюсь, что скрывать. Получится или нет?  Ну, раз нет настоящих — придумаем воображаемых — «астральных»:
— Итак, ребята, надо подключиться к ноосфере срочно или, там, потоку сознания что бы написать.
— Нет, — говорят. — сегодня проблема с потоками сознания для начинающих писателей. Проблема технического характера — ничего личного. — уточняют.
— Как? За что? Почему для начинающих? Те, которые лауреаты они и так в порядке, гонорары кругом, и, наверняка, выделенный поток сознания на радость поклонникам. И потом, — спрашиваю, — начинающих поэтов и прозаиков — всех в одну кучу? Есть еще молодые ученые; пишут статьи, изучают мир, иногда их точка зрения даже не совпадает с общепризнанной. С ними как? У них сроки, надо работу сдавать, а вы связь отрубаете.
— Нет, — говорят. — поэты и ученые в приоритете. Первых совсем мало, буквально каждый на счету — тут особый дар нужен. Поэты — золотой фонд человечества. Стихи, они тяжело доходят, и далеко не всем, но если только — то прямо в сердце; как призыв к действию, как девиз, как манифест. Иногда поэт как пастырь, властитель дум: особенно ценен в период неопределенности будущего. Примеров много. — подводят итог «астральные». — А вторые — пусть пишут, чем больше тем лучше. Многообразие точек  зрения — это свобода выбора для обывателя. Оно, конечно, запутывает, — хихикают воображаемые. — но свобода дороже.
— Вам, там, — говорю, — конечно виднее. Но как же мы, неофиты, с благими намерениями? Надо намерения превращать в дела, а то дорога в ад.  И не просто дорога, а широченная односторонняя автострада с отбойниками, чтобы приехать куда надо. Освещением и инновационной системой отвода воды. Хотя, бывают ли там дожди? В том мире, где я эту дорогу вымостил — не вымостил. Друзья. — обращаюсь к «астральным». — Я долго собирался; годы мучительных раздумий, экономил на еде и только собрался, а у вас как на планете Земля: одни обещания тем кто хочет и пыль в глаза всем остальным. Я же не прошу сразу и всего. Не хочу известности, премий и гонораров, а хочу попробовать. Поверьте, у меня нет иллюзий на счет своих способностей, но личный опыт подсказывает: всегда надо пытаться, обязательно. Одна шальная мысль, один звонок под девизом: позвоню, чтоб не думать, для очистки совести — и твоя жизнь наполняется  интересными людьми, а уж они-то делают и твой мир интересным. Вот я и пытаюсь. А у вас какие-то проблемы с поставкой потоков сознания для начинающих. Жаловаться, видимо, тоже бесполезно, или, какая там у вас процедура? С кем бы посоветоваться по этому вопросу? Помогать надо нам. Человечеству нужны писатели, только благодаря им еще кто-то свободен, а общество не погрузилось в постканнибализм.
Тут они говорят, что такое бывает не часто, скоро все наладится, но гарантий положительного результата никто не дает, дескать, от тебя все зависит. Знаем, слышали тыщу раз. Ждем коннекта.


Рецензии
Здравствуйте, Олег!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2019/01/29/581 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   18.02.2019 09:40     Заявить о нарушении