Родня

               


       У моей подруги Настёны родни - «тележка с прицепом». Многих я знаю только по её рассказам, некоторых видела «живьем».
 
        У Настёны – характер! Если что - молчать не будет, тем не менее, человек она крайне отзывчивый, который всегда поможет в трудную минуту и поддержит не только словом, но и делом.

      В молодости, помню, всё к ней братья наезжали: то родной, то двоюродные. Сестра и племянники вообще не выводились. Ну, понятно, она «городская» стала: квартира, муж спокойный и приветливый, и зарабатывает хорошо,   а родственникам  не всем удалось жизнь свою устроить. И всех она дома селила, кормила-поила, кого-то  пыталась на работу пристроить. Но обычно они - «вольные птицы» вновь куда-то «улетали».

     Из всех выделялся, пожалуй, Сашка. Он бизнесом занимался в те давние годы. Каким? Врать не буду, не помню, но, кажется, что были у него разные проекты. Он не бедствовал - дом, семья, машина, всё такое. Похвастаться любил (по рассказам Настёны), но это-  грех простительный. Перед кем еще людям хвастать, как не перед родственниками, которые не сумели удачу за хвост поймать? Семьи Настёны это не касалось, но и перед ней «хвост распускал».

     Он  часто заезжал к ней, и общались неплохо. А однажды, он попросил у них денег (чего-то  не хватало, какой-то суммы для нового «прожекта»). Просил не миллион, конечно, но сумму немалую. Знал, что Настёна с детьми дома сидит, не работает , и лишних денег в семье нет.

     Тем не менее, деньги  они ему дали, без всяких расписок, так, под честное слово, но обговорили, чтобы  вернул к определенному сроку, и что? Думаю, даже писать не стоит! Всем читающим понятно, что не вернул он денег, от слова совсем! Сначала, как водится обещаниями кормил, потом вообще потерялся. Как говорит народная мудрость: «Хочешь потерять друга - займи ему денег»!

     Настёна тогда помнится, очень переживала. Конечно, и денег жаль (не с неба же валятся), главное,  перед мужем неудобно, что ЕЁ родственник, которому ничего плохого не сделали, а привечали, как родного, так себя повел.

      Хотя, что тут объяснять? Каждый знает, как это тяжело и неприятно, когда тебя разочаровывают родные люди, с которыми вместе вырос и к которым доверие и привязанность имеешь!

     Крепко она тогда обиделась! Общаться перестали.

     Но… жизнь – она такая... непредсказуемая.

     В прошлом году заболел Сашка, в местную больницу положили, разрезали-зашили, и объявили, что опухоль у него неоперабельная! Короче, расстроили его до чрезвычайности! Он совсем скис, помирать собрался. Только сестра да жена его с этим не согласны были! Давай Настёне звонить, а она им говорит:

      « В нашем городе Центр онкологии один из лучших! Берите направление, да приезжайте!»
     Проблема была  в том, что жили они в другой области, и как быть, если тут заартачатся врачи: «Мол, у себя лечитесь!».

- Настёна, а если что, пропишешь его у себя?- робко  спросила сестра Сашки, зная всю некрасивую историю.
-Конечно!- сказала Настёна просто.
    
    …«Выбили»  направление, привезли страдальца, в нашем городе обследовали, прооперировали. Опухоль оказалась доброкачественной… короче, «фельдшер жить дозволил», как говорится в одном мультфильме, и два дня назад уехал Сашка после лечения  окрыленный к себе домой.
     Настёна помогала, чем могла, а как же! Такой человек!

     Не знаю, какие выводы Сашка сделал (его это проблемы), но подругу свою уважаю еще больше!




      А еще… вспомнился мне дедушка мой любимый Гриша, который всю родню опекал, поскольку мужья бабушкиных сестер с фронта не вернулись, а один из тюряги не выходил. У самой многодетной (четверо детей) случилась недостача на работе ( она в ту пору заведовала столовой). И что? Мой дед продал корову- кормилицу. Сейчас мало кто понимает, какое важное место она в жизни крестьянской семьи занимала  корова. Продал! Долг заплатил, а то посадили бы за недостачу, совсем бы дети осиротели! Вот это поступок!

      Наверное, мне повезло, что я среди таких родственников выросла! Никто друг у друга не рвал, не хапал, квартиры-дома не делил! И до сих пор, и для меня, как для Настёны, слово «родня» не пустой звук.

       Чего не бывает среди «своих»? Где поругаются - где помирятся, но когда надо - все в куче, как единый «кулак».

     Да и слово "родня" особое - корень «род», кровными узами, значит, связаны. Хотя в христианстве -  «братья , сестры только во Христе», а всё равно не вышли мы еще совсем из общинного строя, когда в одиночку не выжить было.
 
       Конечно, бывают истории, когда родные хуже чужих, всю жизнь не общаются и знать друга друга  не хотят, но это их  сложности. Мало вы что ли таких историй знаете?
    Только вдруг судьба как прижмет? И к кому побежишь? К дядьке чужому? К друзьям?

     Так что, хоть  в современном мире многие норовят  отделиться, осталось в нас еще что-то  архаичное и возможно, божественное ,когда слово «родственник» - не пустой звук.

      …Мне звонит сестра – троюродная, по прозвищу « Всё хорошо». Это я её так называю.)))Потому что, как ей не напишешь: " Как дела?", она мне : Всё у меня хорошо!"
      Выросли вместе в детстве. Когда я  на каникулы в деревню приезжала - не расставались. После школы из деревни она в город наш приехала, поступила в институт, общались. А потом замуж вышла- уехала на Урал. Всё у неё отлично складывалось - муж, дети, уже и внуки, поездки. Дочь в Питере обосновалась, у сына семья  в Екатеринбурге. Нет, из  вида друг друга мы не теряли, переписывались в интернете, но с каждым годом реже, увы.

     А тут возникла проблема у  её  дочери – нервный срыв. Стала мне сестра звонить почти каждый день. Говорим- говорим, и она как-то раз:

- Слушай, вот ведь раньше я тебе не звонила, а теперь названиваю, как прижало. Я эгоистка, да? Некрасиво ведь это!
-Да брось ты!- смеюсь.- Жизнь такая! Пока всё хорошо, и, Слава Богу! А как что не так, с кем поделиться? Кто тебя выслушает, поймет, разделит твои печали? Не к психологам же незнамо каким бежать? Я тебя люблю и понимаю! Мы с тобой - РОДНЯ! И этим всё сказано!

    
      


Рецензии