Этногенез

Введем определение.
Поведенческим импульсом называется чаще всего неосознанное, или мало осознанное реактивное действие, включая уклонение от действия, человека на некий внешний раздражитель, характерное для каждого члена какого-либо локального коллектива, осуществляющего свою жизнедеятельность на отдельном участке земли, месторазвитии этого коллектива.
С середины 60-х годов прошлого века широкой общественности, трудами Льва Николаевича Гумилева, была доведена до сведения общественности теория пассионарности в этногенезе, в которой поведенческий импульс, как основа системы ценностей, играет важнейшую роль.
Так, под пассионарностью Гумилев понимал «импульс поведения, который лежит в основе антиэгоистической этики, где интересы коллектива, пусть даже неверно понятые, превалируют над жаждой жизни и заботой о собственном потомстве…»
Эта теория вызвала не столько ее обсуждение, сколько привела к расколу научного сообщества.
Ряд лиц взяли эту теорию как винтовку наперевес, и пошли в атаку на господствующие, на тот момент, взгляды в исторической науке. Другие, дотошно изучив иллюстрирующие теорию факты, приводимые в работе ученого, выявили в ней массу противоречий, что поставило вопрос о научности высказанной теории.
Показательной, в этом плане, стала бурная дискуссия на защите Львом Николаевичем диссертации на степень доктора географических наук, происходящая в аудитории 01 в клубной части МГУ, когда глубокоуважаемые профессора буквально сцепились между собой. Одни, доказывали чрезвычайную важность идей высказанных соискателей. Другие начисто отвергали эти идеи. Якобы автор покусился на святое, а именно формационную составляющую исторического материализма, пытаясь подменить ее некими фазами неведомого историко-географического процесса  Кто-то, из выступавших, обронил даже фразу, что истинной кухней, на которой создавалась обсуждаемая теория, является ЦРУ США.
Надо сказать, что формационная теория, с ее делением на стадии развития человечества: первобытнообщинной, рабовладение, феодализм, капитализм, коммунизм, была, в сущности, опрокинута в ходе последующей, за изложением теории пассионарности дискуссии, по, так называемому, «азиатскому способу производства». Этот этап, «азиатского способа производства», никоим образом не вписывался в схему созданную Марксом и Энгельсом. Притом, что он занимает во времени большую часть истории человечества, и характерен для абсолютного большинства исторических цивилизаций.
Суть вопроса заключалась в том, что до сих пор имеются люди, не принимающих влияние потоков биогеохимической энергии в этногенетических преобразованиях. Тем самым, ими отрицается очевидный факт, что человечество плоть от плоти природное образование и развивается, хотим мы этого или нет, по законам Природы.
А важнейшим законом Природы, как учил Владимир Иванович Вернадский, является противостояние живого вещества, то есть совокупности живых организмов в Биосфере, вместе с продуктами их жизнедеятельности, с мировой энтропией. Где мировая энтропия обуславливает рассеяние энергии, так называемой, диссипацию, и выравнивание энергетических потенциалов в пространстве. Что приводит в результате, в конце концов, к «тепловой смерти» Вселенной (1).
Живое вещество, противостоящее рассеянию энергии, по словам Владимира Ивановича, «лучистую» энергию солнца аккумулирует, и через продуцентно-консументно-редуцентный механизм сохраняет в себе. Где продуценты, обладатели флорофила (по-гречески – зелёный лист) создатели биомассы растительного мира. Где консументы, потребители этой биомассы и создатели биомассы животного мира, включая человечество. Где редуценты, потребители отмершей биомассы растительного и животного мира, превращающие ее в легко растворимые вещества, основной «пищи» продуцентов.
Только так обеспечивается, всем известный и никем не отрицаемый, круговорот вещества и энергии в живой природе, обеспечивающий минимальные энергетические потери.
Сила теории Гумилева заключается в том, что он опирается на достаточно очевидный факт неоднородности ландшафтной составляющей биосферы. Действительно. Как показал в своих работах академик В. Н Сукачёв (2, 3) Биогеосфера квантуется на «специфические природные образования биогеоценозы – исторически сложившиеся совокупности животных, растений, грибов и микроорганизмов, населяющих относительно однородное жизненное пространство (определённый участок суши или акватории)». Так что, ни одно живое существо, включая человека, не может выпадать из природного круговорота вещества и энергии, и существует только в «содружестве» с другими живыми существами.
Для живого вещества нашей планеты характерна одна особенность – со временем отдельные ее составляющие организмы устают, стареют. Другими словами, все они проходят жизненный цикл – молодость, расцвет, старость. Где старость необходимо понимать как потерю антиэнтропийных свойств организмом. Вполне закономерно порой эта потеря распространяется на все некое сообщество, в котором этот организм существует. Закон природы, сформулированный Вернадским, в таких случаях с необходимостью требует создание на месте старого биогеоценоза нового сообщества, с более высокими антиэнтропийными свойствами, что приводит к биологическому замещению. Не будь такого замещения, сопровождаемого экспансией сообществ молодых организмов на усталые сообщества, мир погибнет и победит мировая энтропия.
Большую роль в Биосфере играет разнообразие сообществ. Чем разнообразнее природные  образования, тем устойчива сама матушка Биосфера.
Именно в этом заключается рациональное зерно теории Л.Н. Гумилева. А именно в том, что человечество, как часть Биосферы, с необходимостью подчиняется все тому же закону природы. Можно спорить о тех или иных фактах иллюстрирующих его теорию этногенеза, но основная идея, безусловно, входит в сокровищницу человеческой мысли


Рецензии
Уважаемый Николай, ЗДРАВСТВУЙ.

"... человечество плоть от плоти природное образование и развивается, хотим мы этого или нет, по законам Природы." - пишешь ты на основе работ Великих учёных.

Я это понимаю как и относящееся к развитию обществ, проходящих "...жизненный цикл - молодость, расцвет, старость. Где старость необходимо понимать как потерю антиэтропийных свойств организма."

Я премного благодарен тебе за такие мысли, убеждающие меня в правильности своего виденья исторических процессов.

P.S.
Не ведаю почему ты не откликаешься на мои обращения к тебе ранее.

С самыми добрыми тебе пожеланиями.

Михаил Ханджей   20.02.2019 13:08     Заявить о нарушении
Михаил! Прости, потому что очень занят работой над новой своей книгой. Некогда даже читать отзывы и рецензии. Часы тикают. А столько еще не написано.
Кстати, уже опубликована книга "Программа Союз-Аполлон афера космического масштаба" в написании которой я принял активное участие. Смотри в магазинах.
Спасибо за добрые слова.
С уважением.

Николай Лебедев 2   21.02.2019 06:29   Заявить о нарушении
Николай, благодарю тебя за выкроенную минутку на меня. Желаю тебе успеха во всех делах. Для меня очень важно сохранить добрые отношения с тобой.

Михаил Ханджей   21.02.2019 09:05   Заявить о нарушении