Надлом. Часть 2. Глава 51

Провожатый.
               
Обгоревшая за день на покосе,  Зойка решила сегодня сидеть дома. Первым делом намазала лицо и руки простоквашей. Стало немного легче. С непривычки все тело гудело, ноги не сгибались. Оказалось, что совсем непросто работать на колхозном покосе. Она управилась со скотиной, подоила коров, затем вскипятила кипятильником ведро воды. В нетопленой бане было прохладно. После мытья Зойка почувствовала прилив сил, как будто и не работала вовсе. На крыльце ее ждала подруга.

- Зой, ты че не пришла на площадку, наша команда победила со счетом -   2 : 1.
- Хорошо тебе! Пришла с покоса и в волейбол играть, а моя команда голодная останется, если не накормлю всех и коров не подою.  Я даже в кино сегодня решила не ходить.
- Знаешь, какой сегодня классный фильм.
- Какой?
- «Девчата».
- Хм, девчата! У нас – девочки, девчонки, девушки, девки на худой конец.
- Ну, пойдем, Зой. А то мне одной не хочется идти.
- Ладно, жди. Сейчас переоденусь.

После сеанса Петька с  Борькой напросились в провожатые.
- Идите, - сказала довольная Галка, - все равно по пути.
Всю дорогу Петька шел рядом с Зойкой. Галка несколько раз пыталась перестроиться, вклиниваясь между ними, на что Зойка  даже не обратила внимания. 
- Полезли в сад к Куцихе, - сказал Борис.
- Я пас. Обещала папке, что больше никогда не буду к Куцовым в сад лазить без разрешения. Мне одного раза хватило, когда папка заставил извиняться перед дядей Степаном.
- Помню, помню, как дядя Митя тебя по дороге гнал бичом.
- Тебе, Галка, смешно! А я чуть со стыда не сгорела.
- Стойте на атасе. Пошли, Борис.

Кусты черемухи в саду были старые, раскидистые. Толстые ветки прогибались почти до земли, создавая шатер. Жили Куцовы одни, дети уехали в город. Куциха собирала не всю черемуху, оставляя ее птицам на зиму. Парни добрались до амбара. Наклонив ветку, тихо переговаривались. Они рвали  черемуху с кисточками и не услышали, как сзади подошел дед Степан.
Схватив одного из воришек за рубаху, дед Степан узнал Бориса.
- Это ты?! Почему днем не приходишь?
- Петька, там две доски раздвигаются в заборе, который на улицу выходит, чеши быстрей, - шепнул он другу. - Днем не интересно, дядя Степа.

Петька прошелся вдоль забора. Оторванных досок не было и ему ничего не оставалось делать, как лезть через забор. На дороге собралась  подошедшая с клуба молодежь. Широко расставив руки, стоя на перекладине, Петька  пел:
- Он сказал: «Поехали». Он взмахнул рукой. - И прыгнул с трехметрового забора.
Раздувшаяся, как парашют рубаха, прочно оделась на тесину. Петька висел, болтая ногами и, продолжал петь:
- Словно вдоль по Питерской, Питерской пронесся над землей.
Тесина не ломалась. Парни хохотали на всю улицу.
- Выше, выше взлетай!
- С неба звездочку достану и на память подарю, - пропел кто-то.
- Дядя Степа, молоток принесите, надо доску отбить, - просил Борька.
- Крапивой бы не мешало вам задницы отбить.

Петька приземлился вместе с доской, не показывая виду, что содрал кожу на спине. Когда стали расходиться по домам, Петька пошел за Зойкой. Она остановилась, ничего не понимая, и посмотрела вопросительно на провожатого. Молодежь расходилась по домам, ей одной идти в конец улицы.
- Пойдем, Зоя, провожу тебя до дома.
Зойка остановилась.
- Тебе в другую сторону.
- Пойдем, провожу от собак. Да не бойся ты, я не кусаюсь.
- Галь, пойдем с нами, - позвала она подружку.
Галка пошла к дому. Она знала от брата, что Петьке нравится Зоя, и что Борька тоже безнадежно влюблен в подружку.
- Спасибо, - сказала Зойка провожатому, - и, махая рукой, вприпрыжку побежала к дому.
- Стрекоза, - улыбнулся Петька.

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/02/17/418


Рецензии
Вот и первые симпатии. Это ведь после восьмого класса? Этого периода в жизни не миновать. Смешно сейчас думать об этом, а ведь тоже было.

Мила Стояновская   14.02.2023 06:15     Заявить о нарушении
И мальчишки, и девчонки перестрадали этот романтический период. Лучшие годы уходящего детства, вспоминаются с улыбкой.
Спасибо, Милочка.
С теплом,

Любовь Голосуева   14.02.2023 11:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.