Рассказ об интересе к Бурейской теме 17 февраля 20

Рассказ об интересе к Бурейской теме 17 февраля 2019 г.



1) Дополнение к сведениям о динамике ситуации на (бывшей) природной плотине, (бывшем) спонтанном водохранилище и смежных территориях.



«http://voda.mnr.gov.ru/activities/detail.php?ID=545131

Водохозяйственная обстановка на территории России на 15 февраля 2019 г.



Военные инженеры Восточного военного округа (ВВО) провели масштабные подрывы слоя скальных пород на Бурейском водохранилище.

В настоящее время военнослужащие сводного отряда Минобороны России завершили работы на водохранилище.

1 февраля 2019 года пробит канал и установлена гидравлическая связь между отсеченной и основной частями водохранилища.

По результатам измерений, выполненных 13 февраля специалистами ФГУ «Управление эксплуатации Бурейского водохранилища», отметка дна прорана на входе – 248 м, на выходе – 244 м; длина прорана – 150 м; ширина – около 100 м, заложение откосов 1:1.



По состоянию на 15.02.2019 уровень … в Бурейском [водохранилище составляет ] - 247,12 м БС (НПУ – 256,0 м)…» [http://voda.mnr.gov.ru/activities/detail.php?ID=545230]



(По состоянию на 30.01.2019 уровень в … в Бурейском [водохранилище составляет] - 247,05 м БС (НПУ – 256,0 м)…» [http://voda.mnr.gov.ru/activities/detail.php?ID=545131])




Бурейская ГЭС вышла на обычный режим работы

13.02.2019 12:25:00

… Сегодня приток в Бурейское водохранилище составил около 1 300 м3/с, уровень водохранилища за последние несколько дней увеличился на 80 сантиметров.

Расход воды через гидроагрегаты Бурейской ГЭС увеличен до 750 м3/с, среднесуточная выработка электроэнергии станции увеличилась на 5 млн кВт•ч до 17 млн кВт•ч, что соответствует среднемноголетней суточной выработке ГЭС в это время года.

 … Этот оползень стал одним из крупнейших в России: по уточненным данным, его длина составила 800 метров, высота над уровнем льда – от 7,5 до 46 метров, объем около 34 миллиона кубических метров скальной породы…

Николай Шульгинов поблагодарил личный состав и командование Минобороны России за проделанную работу, отметив высокий уровень организации и проведения уникальной операции.

… От имени ПАО «РусГидро» Председатель Правления – Генеральный директор компании Николай Шульгинов наградил участников операции корпоративными наградами”


2) Прогнозы.



«DVhab.ru

https://www.dvnovosti.ru/khab/2019/02/15/95345/

17:19, 15 февраля 2019 Хабаровск

Сход бурейского оползня может повториться — эксперт



— Военные провели очень большую работу. Мы видели ее результаты. Две части водохранилища соединились, и потоки воды сейчас переливается из одной в другую. При этом русло Буреи еще полностью не расчистилось... , — отметил Алексей Махинов, доктор географических наук, заместитель директора по научной работе Института водных и экологических проблем ДВО РАН.

… Что касается самого оползня, то причины его схода фактически установлены.

— … Однако могли бы сыграть свою роль и другие факторы. Например Луна, притягивая Землю, спровоцировала небольшие колебания в коре. Но это больше теоретические версии. Оползень был подготовлен, смещение произошло. Воздействие внешнего фактора было необязательным, — добавил Алексей Махинов.

— … Не исключено, что в ближайшее время, а может и через сотни лет, оползни повторятся на другом участке, — считает ученый…

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru» [https://www.dvnovosti.ru/khab/2019/02/15/95345/]



“https://tass.ru/v-strane/6123532

Фургал: угроза подтопления села из-за оползня на Бурее в Хабаровском крае сохраняется

С апреля в этой местности круглосуточно будет дежурить группа спасателей

СОЧИ, 15 февраля. /ТАСС/. …

"Угроза [подтопления] была, есть и будет…", - сказал Фургал [сообщил в интервью ТАСС на Российском инвестиционном форуме в Сочи губернатор Хабаровского края Сергей Фургал].

Он сообщил, что с апреля в этой местности круглосуточно будет дежурить группа спасателей. "Весной пойдет лед, а там большое количество поваленных деревьев, соответственно, будет затор… ", - пояснил губернатор.» [https://tass.ru/v-strane/6123532]



17 февраля 2019 г. 09:18


Рецензии