Плачи Юрьевны и Ярославны!

О знаменитом плаче  Ярославны мы знаем из великого «Слова о полку Игореве».
Очень похоже на то, что плакала и ее мать, которую мы знаем по имени, Ольга Юрьевна, дочь Юрия Долгорукого. Соответственно, она внучка Владимира Мономаха. Матерью княжны Ольги, а значит и бабушкой Ярославны была половецкая княжна Аепа, выданная за Юрия Долгорукого по решению Владимира Мономаха, дабы жить в мире с половцами. Что ж теперь пора перейти и к плачам.
Ольга Юрьевна была выдана замуж за еще одного известного древнерусского князя Ярослава Осмомысла Галицкого. Он Осмомысл потому, что мог одновременно мыслить о восьми вещах. В тот период это было редкостью. Брак начался удачно, и Ольга родила мужу сына Владимира. И, конечно, одну из наших героинь, Ярославну, дочь Ярослава.
На этом семейное счастье и завершилось. У Ярослава – любовница, Настасья. От нее любимый сын Олег Настасьич (заметим, отчество по имени матери). Начинается плач Юрьевны. Но она не только плачет, но и уезжает от мужа, правда не на Русь, а в Польшу.
Что делают галичане, подданные Ярослава? Пока у них никакого национализма. Ничего против русской княгини с востока Руси они не имеют. И поднимают восстание в ее пользу. Настасью сжигают на костре, Олега бросают в тюрьму. Ольгу возвращают на супружеское ложе. Ярослав смиряется, но разбитого сосуда не склеишь. И Ольга возвращается теперь на родину. Во Владимир к братьям. Сначала к Андрею Боголюбскому, а после его гибели к Всеволоду Большое Гнездо.
А нам пора переходить к ее дочери Ярославне (и Ярослава, который так нехорошо поступил с ее матерью). Она была выдана замуж за князя Новгород-Северского Игоря. И заплакала после того, как ее муж, впервые в русской истории, попал в плен к половцам. Это было настолько непривычно, что породило «Слово о полку Игореве».
Тут важная деталь. Если Вы помните, бабушкой Ярославны была половецкая княжна, на Руси княгиня. А Игорь попал в плен к половцам. Может быть, поэтому знаменитый плач дал результат. И Игорю удалось бежать из плена.
Не без помощи половчанина Овмура. Историкам неплохо бы выяснить, не приходился ли он родственником Ярославне. Или не был ли из окружения ее половецких родственников. А мы о Ярославне, кроме ее знаменитого плача, ничего не знаем. Историческое разыскание о ней пыталась провести не кто-нибудь, а Екатерина Великая.  Историков оно не убедило. Все, что известно, у Игоря было пять сыновей, но все ли они от Ярославны, неизвестно. И от Ярославны ли вообще.
Но вся эта неизвестность не помешала установить памятник Ярославне в Путивле. И это правильное решение. Видите, дорогие женщины, плакать тоже надо уметь!


Рецензии
Невероятно интересно:—))) с уважением:—))) удачи в творчестве:—)))

Александр Михельман   15.02.2022 19:25     Заявить о нарушении
Рад Вашему интересу!!!

Игорь Тычинин   15.02.2022 20:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.