Возможно, мы где-то встречались - 97

Глава 97

Лиза  всё больше и больше ощущала упадок сил, всё чаще болело сердце. К тому же начала полнеть, вон какое брюхо отрастила! Если не возраст, подумала бы, что беременна.
Пила сердечные капли, но они не помогали, ничуть. Надо, надо идти к врачу, но всё некогда, всё  время какие-то неотложные дела мешают подумать о себе.

Пойти пришлось после бессонной ночи, когда начало сдавливать грудь, что и дыхание останавливалось.
Результаты обследования оказались очень неутешительными: запущенная хроническая сердечная недостаточность и водянка.
Так  вот  почему  увеличился живот!  А она думала, что это полнота. Надо всерьёз  браться  за своё здоровье.

С присущей энергией и настойчивостью начала заниматься восстановлением здоровья: ездила по всем знаменитостям, от медицинских светил до бабок-знахарок, собрала и штудировала кучу литературы - от солидной медицинской энциклопедии до популярных книг, брошюрок и вырезок из газет.
У неё появилось  множество приятельниц и знакомых,  знатоков  народной  медицины и просто “друзей по несчастью”, с которыми постоянно общалась, часами говоря по телефону.

Алексей возил Лизу и её знакомых то в лес, собирать травки-корешки, то в какую-нибудь глухомань к чудодейственным знахарям, то в Киев к брату-медику.           В общем, предпринимались все меры, чтобы восстановить сильно пошатнувшееся здоровье. Сергей помогал деньгами, по необходимости сам делал инъекции,  консультировался со специалистами.

Но сердце, подорванное жизненными испытаниями, выпавшими на её долю,  уже нельзя было вылечить, и несмотря на проявленные настойчивость, мужество и силу воли, улучшение не наступало. Наоборот, болезнь  прогрессировала.
Теперь Лиза часто и подолгу лежала в больницах, пила лекарства, травяные настои и отвары, пыталась всеми средствами выгонять воду, неумолимо скапливающуюся в организме. Вода уходила из лица, конечностей, груди, плеч, но живот продолжал увеличиваться.

Алексей с тревогой и замиранием сердца наблюдал и сопереживал, видя её мучения. Рад был сделать всё от него зависящее, чтобы облегчить  страдания, но - увы! Изменить что-либо было не в его силах.
Теперь на дачу ездил  редко, один. Иногда Лиза просила отвезти её туда,  на природу,  на  свежий  воздух. 
С грустью смотрела на свою воплощённую мечту,  медленно ходила от дерева к дереву и подолгу стояла, прислонившись  к  тёплому  шершавому стволу,  шептала  тихонько дереву о своих бедах, просила, чтобы дало ей немного своей жизненной силы, облегчило страдания, забрало хоть чуточку боли.

Организм человека - сложная биологическая система, где ежесекундно  происходит  множество  химических процессов. Всё здесь взаимосвязано,  взаимозависимо,  и когда происходит сбой в каком-либо жизненно-важном органе, наступает дисбаланс во всём организме.
Нарушение, ослабление  сердечной  деятельности привело к нарушению водного обмена веществ, что в свою очередь пошатнуло баланс солей, микроэлементов, повлекло изменения мышечной и костной тканей.  Организм не справлялся со всё нарастающими разрушениями и реагировал на них, давая головному мозгу сигналы о беде всё нарастающими болями.
Болело всё: сердце, ноги, живот, спина. Особенно спина, разрушающиеся диски позвоночника. Спина болела постоянно. Эти мучительные боли не давали ни сидеть, ни лежать, ни стоять. Кое-как приспособилась  усаживаться на диван-кровати, обложившись со всех сторон подушками, чтобы поддерживали нарушенный болезнями позвоночник. По ночам почти не спала, ворочаясь, пытаясь найти место, позу, чтобы уменьшить,  утихомирить хоть на время постоянно живущую в ней боль.

Тяжело больной  человек  становится эгоистичным. Мучаясь сам, считает, что другие, здоровые люди не понимают, не сочувствуют,  рады избавиться от забот и обязанностей перед больными.
Муж тоже не спал ночами, он  несколько  раз заикался о том, чтобы уйти в другую комнату, но Лиза обижалась и требовала, чтобы ночью был рядом, ложился спать на своё место их двухспальной кровати. Он покорно повиновался.

Алексей осунулся, похудел, переживая, сочувствуя и  осознавая  свою  полную беспомощность, испытывая  за это чувство вины  перед Лизой.
Серой, безмолвной тенью двигался по квартире, стараясь лишний раз не попадаться на глаза жене, которая стала раздражительной и брюзгливой. Всё её злило, выводило из равновесия, и она часто прогоняла его:

- Уходи с глаз долой! Делай хоть что-нибудь! Уезжай на дачу,  хоть там чем-нибудь займись! Ничего не умеешь, всё делаешь не так! Вырос в селе, а даже прополоть сорняки толком не научился. Скребёшь тяпкой по земле. Ты её в землю загоняй углом наискосок, подрубай корни сорняков, -  и она старалась показать  ему, как это делать, махая своим  костыликом,  с которым  теперь  не расставалась.

  Алексей  уезжал, проследив за тем, чтобы в доме всё было: хлеб, молоко, масло, сахар. На даче он отдыхал морально,  с  удовольствием  возился в саду и огороде.
Радовался, когда приезжали соседи, особенно,  когда удавалось завести разговор. Соскучившись по  общению, готов был часами говорить на любые темы, но Лариса и Володя ещё работали, и на дачу приезжали  только в выходные. Всегда спешили, разговаривать подолгу им было некогда.

Алексею нравились эти люди: спокойные, трудолюбивые, доброжелательные, приятные в общении. Но в силу своей скромности, стеснялся быть навязчивым.
Лариса, соседка, иногда сама подходила, интересовалась  здоровьем  Лизы,  ведь много лет работали вместе, и эти  дачи  вместе «выбивали» у городских  властей. 
Алексей рассказывал о мучениях Лизы, Лариса сокрушалась, сочувствовала. И это искреннее сочувствие  облегчало душу, и чем больше узнавал он своих соседей, тем  больше его тянуло к общению с этими людьми.

Продолжение следует:   http://www.proza.ru/2019/02/18/325


Рецензии
Однако, беда пришла в дом с другой стороны.
С уважением и симпатией.

Владимир Чугай   12.04.2020 15:56     Заявить о нарушении
Живём, пока живётся. А приходят болезни, то никуда от них не скроешься, и нет "таблеток молодости", чтобы возвратить бодрость, желания, работоспособность.
Душа молодая, а тело... Увы!
С теплом и симпатией,

Людмила Киреева-Силенко   13.04.2020 12:45   Заявить о нарушении