Патруль

               
               
                Все произошедшее в этой истории
               
                является вымыслом.


   Патруль - небольшой, вооруженный отряд. В советское время, когда армия страны была больше пяти миллионов человек, в каждом городе ходили военные патрули, для поддержания порядка. Определялся маршрут движения и время патрулирования.

 От обычных военнослужащих патрульные отличались наличием красных повязок на руке, с надписью большими буквами ПАТРУЛЬ и вооружением.  Мартовским прохладным вечером, от одного из кораблей Черноморского флота вышел военно-морской патруль, состоявший из трёх матросов, вооруженных штык ножами и старшего лейтенанта, вооруженного пистолетом, заряженного боевыми патронами.

 Они шли, как плыли на маленьком корабле наглаженные и начищенные в новеньких, темно-синих суконных голландках(военно-морские рубашки) и бескозырках, по назначенному маршруту, офицер впереди, за ним матрос, и замыкали группу ещё двое, время приближалось к полуночи. Это был морской город и с моря потянулся туман. Где-то далеко послышался отчаянный женский крик.

 Старший лейтенант повернулся к морякам и дал команду,
   - За мной, бегом марш! Они побежали в направлении крика, через несколько минут, остановились и прислушались. Теперь уже недалеко слышны были приглушённые голоса, патруль двинулся на звуки и наткнулся на группу пьяных матросов в рабочей форме одежды. Это были самовольщики, то есть военнослужащие, самовольно покинувшие часть, их было человек десять.

 На земле лежала женщина, без сознания. На мгновение наступило молчание, тишину нарушил суровый голос офицера,
   - Что здесь происходит? – он выхватил из кобуры пистолет и снял с предохранителя, крикнул своим матросам, - Ножи к бою. Патрульные синхронно выхватили мощные штык ножи.

 Двое самовольщиков вышли вперёд, у них были автоматы Калашникова, они передернули затворы, один из них пьяным, наглым голосом крикнул:
   - Бросайте оружие, а то сейчас решето из вас сделаем! Снова на несколько секунд в воздухе повисла зловещая тишина. Офицер держал в вытянутой руке пистолет и в уме просчитывал варианты,- «Одного уложу, пока второй пальнёт по мне, патрульные бросятся и уложат его, но остальные самовольщики…?»

 Тут неожиданно появилась пара пожилых людей, ветеран войны и его жена, шли они так поздно, из гостей. В ночном тумане было плохо видно, далёкий фонарь почти не освещал этого места, но ветеран интуицией понял, что происходит. Он шепнул жене:
   - Вызывай милицию, - толкнув её слегка по направлению телефонной будки, а сам решительно пошел к морякам.

 Он вспомнил, сколько раз во время войны он встречался со смертью, но там перед ним был враг, а здесь были все свои, и нужно было быстро придумать, как сохранить всем жизни. Он подошёл и встал перед молодым офицером лицом к самовольщикам, заслонив его от автоматчиков.

 Ветеран преобразился, он из сгорбленного старика стал бойцом Красной Армии, который не размышляет, а должен победить:
    - Моряки,- заговорил он, - сынки, сложите оружие, сохраните свои жизни, - в глазах его не было страха, а была решимость и смелость.

 Самовольщики испугались взгляда ветерана, его уверенного и сурового слова, большая часть их побежала, остались автоматчики и у одного из них нервы не выдержали, он нажал на курок. Длинная очередь пришлась в ветерана, а офицер выстрелил в ответ, матросы патруля бросились на самовольщиков, завязалась драка.

 Она длилась не долго, патруль победил, к тому же офицер палил в воздух из пистолета и самовольщики сдались. Появились с сиренами машины милиции, скорой помощи и комендатуры. Самовольщиков арестовали, а тех, что бежали, скоро тоже нашли. Женщину привели в чувства, оказали ей медицинскую помощь.

 На земле остались лежать двое, ветеран и автоматчик, который был убит точным выстрелом офицера. Появилась жена ветерана, и с криком отчаяния бросилась к мужу. Ветеран притянул её и с прощальным поцелуем промолвил:
   - Прости милая, не плач и не печалься, я выполнял свой долг, - закончилась его война, он снова победил, и к своим многочисленным орденам и медалям получил посмертно звание "Герой Советского Союза".


А на другой день в городах страны вышли на маршруты новые военные патрули охранять покой мирных жителей и следить за порядком у военных.


Рецензии
Алексей, замечательная история, трогательная и печальная, читается легко и с интересом. Гордость за настоящих военных - молодых и ветерана, которого смело можно назвать героем. Жаль, что молодые люди так необдуманно распоряжаются жизнью - и своей, и чужой. Творческих успехов Вам!

Марина Ангелок   03.09.2019 09:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина! За прочтение и за отзыв. Извините, что сразу не ответил. Что касается рассказа, я его выдумал, хотя много ходил в патруль на службе и кое что из опыта добавил. Счастья и здоровья Вам!

Алексей Исаков 5   04.09.2019 22:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.