Банкир. Книга 2. Камни мира Ваалдам. Глава 14

БАНКИР
Книга вторая: «КАМНИ МИРА ВААЛДАМ»
 Глава 14. Новогодний дуб

   Александр передал управление «Арматой» Зее, а сам уставился бездумным взглядом вперед. Ему было хорошо; тело словно пело от недавних немыслимых нагрузок, а еще от того, что впереди ждали еще более сложные испытания. Он даже замурлыкал чуть слышно детскую песенку, удачно переводя ее на Общий:

   - «Жил-был у бабушки серенький козлик,
       Серенький козлик у бабушки жил.
       Не состоял ни в каком профсоюзе,
       Был тунеядцем и бабушку бил…».

   -  Козлик – это ты про зверя, которого везешь крилу? - через голову водителя покосился в его сторону эльф.

   - Про него, - не стал открывать всей правды Мастер, - вот приедем в гости, накормим Барсика «козлятиной», и…

   Тролли и Ильюша замерли в ожидании – что еще ждет их сегодня? Зея даже чуть притормозила. А Саша не спешил – он читал строки перед глазами, которые Джесси никак не хотела стирать. Видимо, решила, что он слишком долго радуется, и пора бы ему рассмотреть последние события с другой стороны – не такой радужной:

   - «Неоправданно высокий расход Общего запаса маны Основного Носителя. Остаток общего запаса маны – 74, 68%, или 9,0 Эталонных Камня».

   - Вот тут ты точно врешь, подруга, - не выдержал, прервав беззаботное пение Шеф, - я, конечно, не Умник, но трехзначные числа сейчас перемножаю на раз. При таком остатке в эталонах должно быть больше, чем 10,8 Камней, а не девять. Признавайся – в чем подвох?

   - «Подсчет проведен с учетом выросшего Уровня Общего запаса маны Основного Носителя. Уровень вырос в 1,21 раза», - словно нехотя ответила Джесси.

   - Ну вот, а ты разорялась – все прошло просто замечательно. А насчет маны… зачем мы сейчас едем к Барсику? Как думаете, ребята?

   - «Соскучился по прирученному зверю, Шеф?», - осторожно высказала свою версию Джесси.

   - Не без этого, - не стал отказываться Александр, - а еще будем наряжать новогоднюю елку.

   - «Но там нет елок, Шеф!», - воскликнул Умник;  Джесси добавила:

   - «И здесь не справляют Новый год!».

   - Вы еще добавьте,  что дома сейчас только четырнадцатое марта, - в полный голос, но внутрь себя расхохотался Шеф, - следить нужно за словами, умники. Я не говорил, что будем там праздновать. Пахать будем, как папы Карлы; спарринги устраивать. Ну, и покушаем немного. А между делом нарядим… раз нет елки – нарядим дуб. Эльфу поручим – ему нравится по нему лазить. Может, еще что там обнаружит. Кстати, Умник – что там по мобильнику, который Ильюша обнаружил в гнезде?

   - «Информации минимум, Шеф. Язык Носителя идентифицирован, как иврит. Яков Михельсон, банковский служащий, город Тель-Авив. Абонентов – 54. Фотографий 42, функция видео не предусмотрена. Представить тексты сохранившихся СМС?».

   - Не надо, - махнул рукой Александр, - зафиксируй в памяти адрес, и все анкетные данные Носителя и абонентов. Постараемся отыскать, когда вернемся домой. Вот так – не если, а когда! Всем понятно?

   - «Понятно», - ответили помощники.

   - Тогда продолжим. Что с троллями? Что кровь древняя показала?

   - «Оба – Мастера Боя максимального, двадцать четвертого Уровня».

   - Ого, - присвистнул Саша, - может, я погорячился насчет спарринга. Хотя… с Камнями это прокатило. Что с остальными?

   - «Ничего выдающегося. Представляем таблицу в порядке понижения потенциальных Уровней Носителей:

   - Мастер Общения 6 Уровня – 1.

   - Мастер-целитель 3 Уровня – 2.

   - Ментальный Мастер 2 Уровня – 4»…

   - Дальше не надо, - остановил помощников Мастер, - взять на заметку; учесть при корректировке Плана действий. Смотрите – нас встречают.

   «Армату» действительно встречали оскалом страшных клыков и фигурой, готовой к прыжку. Но стоило из громады остановившейся машины спрыгнуть Александру, который махнул рукой, не вооруженной ничем, как грозный хозяин сел на хвост – как щенок. И пасть захлопнул.

   - Заезжай, - махнул рукой Глава Зее, показывая в дальний от дуба край поляны.

   Дальше, в кусты, которые занимали большую часть обиталища молодого крила, он не полез в первый раз; не собирался и сейчас – чувствовал, что ничего интересного там не обнаружит. До «Арматы» его проводил Барсик, который, кажется, сразу принял эту кличку. А уж когда Шеф выволок из боковых контейнеров одну за другой половинки туши огромной кошки, то решил, что криленок сейчас полезет облизывать такого щедрого гостя. Впрочем, Саша вспомнил другого Малыша – земного алабая, который позволял тискать себя, дергать за куцый хвост, и даже залезать на спину – но только до той минуты, когда в миске оказывалась ежедневная порция еды. Вот тут к псу не рисковал подходить даже отец, которого Малыш считал за Вожака стаи. Вот и парень сейчас не стал мешать Барсику – поспешил за свой стол, который, как и прежде, планировал накрыть под дубом.

   Там уже стояла командно-разведывательная машина, и два тролля тащили вниз, на траву, большой стол.

   - Подальше, - крикнул Александр еще издали, - чтобы труха сверху не сыпалась.

   Так что этот второй обед, где один рейдовик уписывал яства за обе щеки, а остальные больше смотрели на него, уже не удивляясь аппетиту, а ожидая новых распоряжений. Как понял Глава – не без опаски. Ну, и Джесси с Умником изнывали, не в силах самостоятельно разгадать тайну новогоднего дуба. Наконец, Шеф отодвинул от себя последний судочек, осмотрел столешницу, еще раз убеждаясь, что ничего съедобного там не осталось – кроме тех застывших кусков, которые лежали  на тарелках перед Зеей и эльфом. Но до такого – подбирать недоеденные другими остатки - он, конечно же, не опустился.

   Зея, тем временем, без всякой команды подхватилась, и начала складывать пустую посуду, таскать их в открытый кунг. Даже достала откуда-то тряпку, которой и протерла стол. Только тогда Мастер принялся доставать из кармана пояса Камни – один за другим. Он словно выстраивал фигуры для шахматной партии. Двумя шеренгами друг против друга выстроились восемь Накопителей из сокровищницы клана Равнинных троллей, и черные Камни – самые крупные из Слез Бога. Конечно, на ощупь Мастер вряд ли бы  смог определить размеры восьми из четырех с лишним сотен Камней. Но тут уж расстарался Умник – рассортировал Слезы, да еще и отложил эту восьмерку в отдельный отсек. Александр удивился, вынимая камни – по определению, пустые Накопители должны были лежать в кармане для «обычных» драгоценностей, а вынимал он их сейчас из пространства, определенного для артефактов.

   Поэтому, прежде, чем утолить нетерпение Разумных, не сводящих с него глаз, он проверил – потянул в себя ману их пустого, казалось бы Камня. И немало подивился, и обрадовался, когда буквально захлебнулся хлынувшим в него потоком энергии.

   - Вы что-нибудь понимаете? – спросил он Джесси и Умником, разглядывая второй Накопитель; ни грамма маны в нем он не чувствовал.

   Помощники не успели ответить – Мастер открылся и этому Камню, и новая волна обдала его изнутри приятным жаром.

   - «С достоверностью до 80% наблюдается не изученный эффект маскировки маны», - наконец ответила Джесси.

   - Ой, как интересно! – воскликнул Саша, протягивая зеленые ниточки сразу к шести оставшимся Слезам, - постарайтесь расшифровать эту маскировку, ребята – чувствую, она нам очень пригодится.

   - «Приступаем… Ай!», - кажется, даже бесплотную помощницу обожгло яростным пламенем, которое хлынуло в Александра сразу из шести Камней.

   Сам Мастер от крика удержался. Зато совсем скоро расплылся в широкой улыбке, когда Джесси машинально открыла перед ним интерфейсный экран:

   - «Опасность! Превышение одновременного поступления маны в организм Основного Носителя в 4,02 раза от максимально допустимого при существующем уровне прокачки каналов. Поведение Основного Носителя недопустимо!».

   - Согласен, чуток переборщил, - согласился с ней Мастер, отдышавшись – словно опрокинул в себя стакан даже не водки, а чистого спирта, но чего уж там. Что сделано… Чем порадуешь, красавица?

   Внутри что-то взбаламутилась – словно к жизни пыталась вернуться Ольга Ивановна, которая явно желала вкатить в Сашин дневник пару за поведение. Но появились все-таки строки перед глазами:

    - «Уровень максимально возможного запаса маны Основного Носителя вырос в 1,4 раза. Запас маны составил 100%, или 17,4 Эталонных Камней».

   - Вот этих, - тронул Александр ближний к себе прозрачный Накопитель, - прозрачных! А ведь только что они были бледно – зелеными!

   Он пригляделся к Накопителям, которые опять выстроились двумя стройными противостоящими шеренгами, и разглядел таки в ярком солнечном свете, как от больших камней тянутся нити к Слезам. Призвав все возможности Ментального Мастера пятнадцатого уровня, Шеф определил и направление этого зеленого тока – Слезы вовсю откачивали ману из своих более крупных собратьев.

   - Что, продолжим? – он поболтал ладонью в кармане, перебирая меж пальцев Черные слезы, которые – как теперь выяснилось, были изначально заряжены  энергией бога под завязку.

   - Саша, не сметь! – все-таки прорезался голос первой учительницы.

   - Как скажете, Ольга Ивановна, – улыбнулся бывший ученик и ей, и, наверное, все остальным.

   Потому что услышал теперь Зеи:

   - Смотрите – улыбается!

   - А что я должен делать – плакать? – даже удивился Шеф.

   - Нет, но ты сейчас выглядел, словно… гномьей настойки целую бутылку выпил. Залпом.

   - А ты ведь, девочка, как никогда близка к истине, - усмехнулся Глава, поворачиваясь к эльфу.

   Тот на всякий случай отодвинулся подальше от стола.

   - Ильярриэль, - почти торжественно спросил у него Александр, - празднуют ли в твоем мире  Новый год?

   - А чего его праздновать? – удивился эльф, - зачеркнул очередной день в летописи своей жизни, и живи дальше.

   - Несчастный народ, - вздохнул Глава, - ну ничего, вот я вас праздновать научу. У нас дома знаешь, сколько праздников в году?! А хочешь, я к этому делу Наденьку подключу?

   - Не надо! – еще дальше отшатнулся Ильярриэль.

   - Ну, тогда я сам. Для начала будем наряжать новогоднее дерево. Вот это, – он ткнул в крону дуба.

   - Как это наряжать?

   - А вот так!

   В ловких пальцах Мастера шестнадцать камней быстро обрели и петельки из материализованной маны, и длинные нити, которые  эльф, конечно же, не видел.

   - Развесить их в ветвях, - распорядился Глава, показывая на ровные рядки, - отдельно крупные, и отдельно Черные. И не перепутать. Задание понятно?

   - И все? – облегченно вздохнул Ильюша.

   - Ну, если это так просто, держи еще, - Саша принялся выгребать из кармана горсть за горстью Черные камни.

   Когда счет пошел уже на третью сотня, раздался негромкий, но вполне панический крик: «Нет!». Причем шел он и изнутри Мастера – от Джесси, и снаружи – от эльфа.

   - Хорошо, что здесь вороны с голубями не летают, - поднял он голову к ясному небу, - загадили бы все тут сейчас от испуга. А почему, собственно, не летают? И почему в мире Ваалдам нет домашних вредителей – мышей и тараканов с клопами? Уж кто-то из ссыльных должен принести с собой эту заразу…

   На этот вопрос не смогли дать ответа ни многомудрые Джесси с Умником, ни местный старожил Зея. Последняя, кстати, большую часть вопроса просто не поняла.

   Александр не стал ждать, когда Ильюша выполнит это совсем нетрудное задание. Со вздохом оторвавшись от скамьи, он велел Зее занять свое место в кабине, закрыть ее, и надеть на голову обучающий шлем. Спрыгнувшего с нижней ветки эльфа он поначалу собирался отправить туда же, но помедлив, поманил за собой; вместе с троллями. Он отошел от стола метров на сорок, огляделся. Убедившись, что на этой ровной поляне ничто не может помешать тренировке, чуть поклонился троллям:

   - Мастер Гром, Мастер Тарзан. Прошу дать мне и моему другу Ильярриэлю урок мастерства боя.

   - Какого именно? - тролли поклонились в ответ чуть ниже.

   - Всем, - выдохнул Александр, - всем видам, которым вы владеете. И начните с того, который выберете сами.

   - Хорошо, - переглянулись тролли, - во всех мирах, где мы были, и о которых слышали, самым сложным, и самым честным считается бой на мечах. С него и начнем, командир.

  - Согласен.

   Тролли отошли чуть подальше, и вытянули ятаганы; теперь каждый по два – оба, как оказалось, были обоерукими бойцами. А в недавней битве со зверьем – догадался Шеф – они использовали щиты, чтобы прежде всего заслонить ими его, человека.

   Эльф беспомощно посмотрел на него. Из оружия у него был только лук с колчаном стрел, да ножик, какие в мире Ваалдам используют только в «боях» за столом.

   - Хорошо, - решился Мастер, - я дам тебе оружие… на время.
 
   Из руки Ментального Мастера в ладонь Мастера-артефактора потянулась зеленая полоса, блестевшая на солнце, как только что откованная сталь. Но это был материал, какой могла противостоять разве что сталь Черная. Александр тянул Правый, и Левый мечи по подобию своих собственных. Ни длины рук эльфа, ни особенностей его мускулатуры он не знал, а приглашать сейчас на танец не желал.

   - Вообще-то не только сейчас, - пробормотал парень, - я вообще не желаю с тобой плясать.

   Глядя, как растягиваются в счастливой улыбке губы Ильярриэля, пробующего взмахнуть клинками, он решил, что в тренировке такие эмоции только вредны. Потому и остудил Ильюшу, чуть коснувшись своим Правым Левого, одолженного эльфу.

   - Эта сталь всем хороша;- сообщил он прямо в сияющее лицо Искателя, - и прочная, и гибкая, только… Так же, как я сейчас создал эти мечи, они могут в любой момент истаять, и вернуться ко мне. Так что… становись в очередь за настоящими.

   Эльф поднял глаза к небу, зашевелил губами – явно до пяти, не больше; самого Шефа и Малышку он из этой очереди вычеркнул. И улыбнулся еще раз – может, не так широко, но очень естественно.

   Тролли наблюдали за этой подготовкой с непроницаемыми лицами. И стали в исходную стойку, лишь только два ученика повернулись к ним. «Конечно, - читал в их непроницаемых физиономиях Мастер боя семнадцатого уровня, - за одно, даже за десяток занятий научить чему-либо путному вряд ли получится, но… вы хоть прикоснетесь к великому искусству клинкового боя».

   Их первое движение было трудно разглядеть; движения, в общем-то и не было - это была стойка, которую сами гвардейцы, быть может, отрабатывали годами. Теперь же они перешли ко второму упражнению, как только убедились, что Командир идеально, и минута за минутой стоит, уставившись в одну точку перед собой. Тогда их ятаганы плавно поплыли в стороны, потом вверх, потом опять застыли. Это было труднее, чем помахать клинками со всей дури, но это было необходимо – несмотря на то, что немилосердно стонали внутри  мышцы, уже привыкшие видоизменяться с каждой порцией еды, поглощенной Мастером.

   А на лицах Мастеров двадцать четвертого уровня начало проступать изумление. Вообще-то все эти позы, порой странные, а иногда совершенно невыполнимые, но выполняемые, были в памяти Александра; в общей с Малышкой памяти; но не в мускульной. Вот сейчас он и закреплял ее, повторяя раз за разом одну стойку за другой. Где-то на шестом, или седьмом Уровне со стоном отошел в сторону эльф – а они ведь от статики не перешли еще к динамическим упражнениям.

   Тролли переглянулись (незаметно для командира, как они сами посчитали), и начали уже настоящий танец. И в нем не халтурили – повторяли танцевально-боевые па по нескольку раз, убеждаясь каждый раз, что ученик пока успевает за учителями. Но Александр знал свою верхнюю планку – предвидел, что скоро Гром с Тарзаном опустят свои клинки, поклонятся талантливому ученику, и скажут: «Хватит. На сегодня хватит, командир. Продолжим в другой раз». Потому что он перестанет успевать за ускоряющимися троллями. Конечно – он тоже мог ускориться, перейти на качественно новый план пространства-времени. Там гвардейцы ему не были соперниками. Но в том и заключалась учеба – закрепить мышечную память здесь, в подвластном обычным смертным плане. Увы – до логического завершения первого занятия не дошло. Учителя решили, что с таким учеником уже на первом уроке можно позвенеть мечами – конечно, в развитие темы. Они навалились на командира оба, с двух сторон, нанося удары широкими, плавными ударами; лишь обозначая, что они могут быть стремительными, и не отражаемыми. Однако Черные мечи звенеть не пожелали. Как бы не старались удержать узду скоростных ударов Гром с Тарзаном, остановились они только тогда, когда от четырех массивных ятаганов остались лишь короткие обрубки на рукоятях.

   Александр едва сдержал в груди задорный, поистине мальчишечий смех – вовремя вспомнил, что именно эти широкие клинки приняли на себя клятву Крови. Об этом он и спросил остолбеневших троллей, дотронувшись до ближайшего обрубка острием Правого:

   - Это никак не скажется на вашей клятве?

   - Клятва не здесь, - Тарзан посмотрел на рукоять и бросил ее к останкам лезвий; еще три полетели следом, - она вот здесь!

   Он гулко хлопнул себя по могучей груди, и поклонился командиру:

   - Я думал, что твои мечи черненого железа, Командир. Но это настоящая Черная сталь!

   - Становитесь в очередь, - хихикнул за спинами учителей отдохнувший эльф.

   - Это ты становись, Ильюша, - вернул ему иронию собственным смехом Мастер, - в стойку. Только сначала уравняем шансы.

   Черные мечи скользнули в ножны за спиной, которые тут же растаяли, втянулись в пояс. А клинки, которые эльф в душе считал, быть может, уже  своими, тоже потекли, плавясь и струясь по зеленым нитям в ладони Александра. Мастер лишь на мгновение закрыл глаза, с удовольствием окунаясь сознанием в волну жара, которая окатила его изнутри, а потом показал рукой и троллям, и эльфу: «Рукопашный бой!».

   Здесь Ильярриэль отвалился в сторону еще быстрей – очевидно, не успел восстановить силы после первого урока. А Шеф старательно повторял сначала медленные, а потом все убыстряющиеся движения, перерастающие в связки, потом комплексы, в которых – он чувствовал, что потом, после закрепления навыков – можно будет дать волю фантазии. Пока же он тоже немного передохнул – не потому, что кончились силы, а по команде учителей.

   - Смотри и запоминай!

   Два бойца сошлись в схватке - для большинства Разумных бескомпромиссной, даже смертельной. Удары, подсечки, захваты – все было в полную силу. И – допусти Гром или Тарзан единственную ошибку - без переломанных костей, или более фатальных повреждений не обошлось бы. Но Мастер отмечал, что все движения великолепных бойцов отточены; чтобы совершить ошибку, одному из них надо захотеть это сделать. А у учителей желание сейчас было одно: передать как можно больше ученику. Наконец, наступил момент, которого Александр ждал до дрожи в коленках, и немного, совсем чуть-чуть опасался.

   Это «чуть-чуть» заставило отдать ему короткий приказ Умнику, и костюм Мастера Жизни и Смерти мира Фаитон изменил форму, приобрел дополнительную деталь, в которой земная память Шефа причудливым образом соединила боксерский шлем с маской фехтовальщика. Тролли на это никак не  отреагировали. Они уже ждали ученика с каменными лицами. Но на то Саша и был Мастером плоти, да еще Мастером земли, чтобы в этих твердокаменных физиономиях разглядеть ожидание сдержанного веселья. Гром с Тарзаном словно говорили друг другу:

   - Ну что, брат, поваляем немного Командира. Совсем немного…

   И они поваляли! Сначала действительно не сильно. Убедившись, что упрямый ученик встает раз за разом, и даже пытается огрызаться, две машины смерти начали обрабатывать Главу по-настоящему. Если бы не костюм, Мастер, несомненно, продвинулся бы сейчас в искусстве целительства минимум на пару уровней – возвращая собственные тело и разум к жизни. А так – в какой-то момент (Шеф специально отключил все хронометры) эльфу, пытающемуся разобраться в сложном плетении боя, показалось, что это учителям скорее требуется медицинская помощь, чем Главе его клана, летающему по поляне, как мячик, и так же упруго возвращающемуся к своим мучителям. И в этом предположении он оказался прав.

   В ближнем спарринге Тарзан ткнул в маску Главы не кулаком, как много раз до этого, а выпрямленными пальцами ладони. И пара из них воткнулась в слишком крупные ячеи защитной решетки. Острые кривые когти зацепили  левую щеку и бровь Александра, и дернулись назад – с немалыми кусками человеческой плоти. Этот глаз Мастера сразу ослеп – не от повреждений, а залитый потоком хлынувшей крови. Парень действовал дальше практически бессознательно – используя уже обретенные знания и навыки на автомате, причем в ускоренном режиме. В то время, как Мастер-целитель внутри щедро накачивал свой организм плетениями самого высокого, доступного ему уровня, Мастер боя семнадцатого уровня разделывался с Мастерами двадцать четвертого, как матерый пес с месячными щенками.

   Что-то все-таки контролировало сознание впавшего в ярость бойца; быть может – Джесси, которая очередной красной строкой  постаралась развеять туман перед глазами. Еще и отступила от привычного формата общения:

   - «Шеф, ты ошибаешься. Усвоенные навыки и знания Мастера Боя достигли 20 Уровня; Мастера Разведчика-исследователя – 14 Уровня; Мастера-целителя…».

   - Стоп! – Александр остановил и Джесси, и самого себя, - с целительством чуть попозже. Кажется, сейчас мы этот навык еще подкачаем, и очень даже не хило.

   Объекты применения этих навыков лежали бездыханными кучками метрах в пяти-шести, в противоположных сторонах от него; туда их забросила вырвавшаяся из под контроля сила Мастера. Какого именно, он не понял и сам. Впрочем, бездыханными он назвал троллей, скорее отдавая дань литературным штампам. Гром с Тарзаном имели, несомненно, множественные переломы костей и повреждения внутренних органов; валялись без сознания, но оба дышали – причем намного громче, чем обычно; с хрипами, стонами,  а Гром даже с кровавыми пузырями при каждом выдохе. К нему первому и скользнул Мастер-целитель.

   Три полные Большие Руны исцеления, в которых была частичка и их совместного – Саши, Джесси и Умника - искусства, выразившегося в аккуратном вплетении в нее линий сухого яда Большого Змея, заставили огромное тело тролля забиться в судорогах. А следом Мастер наложил на грудь, прямо на сломанные ребра ладонь, и поделился с бойцом изрядной дозой маны. Тролля теперь выгнуло дугой, которую целитель выровнял, прижав бессознательное тело к траве с большим трудом.

   Из открывшегося, подобно пещере, рта наружу извергся уже не красный пузырь окровавленной слюны, а громкий мучительный стон. Но в сознание Гром не пришел – целитель не позволил. Александр знал, что переломанный организм тролля сейчас сращивает кости, растит из собственных резервов порванные мышцы и связки – и все это должно было сопровождаться непереносимыми болями. Руна этот момент учитывала; действовала еще и как сильнейшее обезболивающее средство.

   - Но лучше так – полежи, отдохни, - Мастер похлопал Грома по щеке  - легонько; удар целителя его собственная руна могла пропустить.

   Он несколькими прыжками оказался у тела Тарзана. Этому бойцу хватило двух Рун.

   - Зея! – крикнул он; девушка тут же выпрыгнула в открытую дверь, - накрывай стол – парни сейчас целого быка сожрут.

   И это не было большим преувеличением. Александр прекрасно представлял себе – изучал и до сих пор чувствовал собственным организмом – как много пищи требуется мускулам, чтобы выдавить из себя ману, заместить ее собственной плотью.

   - Да и мне не мешало бы подкрепиться, проворчал он, только теперь ощутив, что желудок внутри давно пуст, и готов поедать самого себя.

   В правом верхнем углу интерфейсного экрана появился циферблат, увидев который, Мастер протяжно просвистел:

   - Ни фига себе – почти шесть часов тут скакали!

   Он поднял голову – склонившееся к горизонту солнце подтвердило его изумление. А Джесси добавила, заставив его вернуться взглядом к экрану:

   - «Навыки и знания Мастера-целителя соответствуют 16 Уровню».

   - Вот это я подрос, - обрадовался Александр, - интересно, если бы в шкатулке был камень Мастера-обжоры, какого уровня я уже достиг бы?

   - «Архимага», - проворчала помощница.

   Саша так и стоял над телом Тарзана – этот тролль получил лечение вторым, но уже сейчас был готов к тому, чтобы…

   - Получить удар шокером!

   От пальца Мастера к груди тролля, вздымавшейся уже ровно и глубоко, протянулась незримая ниточка, несущая на острие крохотную искорку. Маны, которую несла с собой эта ярчайшая в ментальном зрении точка, хватило, чтобы тело гвардейца опять выгнуло дугой, а потом буквально подбросило, переводя тролля в сидячее положение. Вбитые в каждую мышцу, и в подсознание навыки заставили бойца тут же вскочить на ноги, и принять боевую стойку. Но рядом стоял, и улыбался только Командир; чуть дальше у стола хлопотали Ильярриэль с Зеей, а ближе… Взгляд тролля метнулся назад, и остановился на лежащем в траве товарище.
 
   Он рванулся вперед, к телу соплеменника, но первым там оказался Александр; с готовым «шокером» на кончике указательного пальца. Так что Тарзан нагнулся, чтобы только помочь подняться Грому, который удивленно крутил головой.

   - Ну,  как себя чувствуете? -  спросил Мастер сразу у обоих, - голова не болит?

   Тролли переглянулись, и… заржали в полный голос – даже согнулись в поясах. И лишь через пару минут Гром, выпрямившийся первым, объяснил:

  - В последний раз я чувствовал себя так хреново дома, после попойки в день рождения Главы…

   - У меня день рождения только через четыре месяца, - на всякий случай предупредил Александр, - но вон там наливают!

   Тролли бросились к столу быстрее хищника, которого где-то в кустах обгладывал Барсик. И Мастер на этот раз за ними не поспевал. Может, потому, что пытался на ходу решить нелегкую задачу – когда же у него на самом деле будет день рождения – с учетом разности в продолжительности суток двух миров, и того самого коэффициента течения времени, который пока не поддавался разгадке.

   Он все же поспешил – от стола доносился такой яростный хруст костей, теперь уже не тролличьих, а неведомого животного, из которого кулинарный узел «Арматы» ухитрился изваять что-то непередаваемо вкусное - что Мастер всерьез озаботился о своей порции. А тролли встретили Главу чуть грустными, и даже укоряющими взглядами: «А говорил, наливают!».

   Саша цену словам знал. Особенно своим. В том кармане пояса, где с недавних пор хранился неприкосновенный запас съестного, бутылочки с водой занимали лишь один отсек. В соседнем ждали своего часа по паре бутылок напитков из того богатого ассортимента, что Страшила предложил клану  на первый их ужин в апартаментах. Невероятно – но Мастер из полусотни бутылок на ощупь выбрал коньячную. Которую и явил общему вниманию, спросив прежде всего у Зеи: «Ты будешь?». Сестренка показала пальцами, едва разведя их: «Капни вот столько».

   - Ну, а мы добьем остальное, - бодро заявил Александр, аккуратно разливая содержимое литровой бутылки в четыре граненых… бокала.

   Эльф, и оба тролля замерли, не решаясь поднять свои стаканы, через верхний край которых, казалось, плотная янтарная жидкость сейчас перехлестнет без всякого вмешательства со стороны.

   - Это называется силой поверхностного натяжения, - гордо продемонстрировал Саша знания, приобретенные еще в школе, - с его помощью я бы в каждый стакан еще граммов по пятьдесят налил бы, и не поморщился.

   Он действительно не поморщился – когда поднял бокал, не пролив ни капли, и медленно втянул в себя божественный напиток. Одним бесконечно длинным глотком, после которого не хочется переводить дыхания – чтобы ни грамма коньячных паров не вырвалось наружу.

   Следом решился на эксперимент из курса физики за шестой класс Тарзан. Он осторожно поднес бокал к лицу, тоже не пролив ни грана, вдохнул аромат так глубоко, словно хотел выпить все носом, и прошептав благоговейно: «Гномья настойка», - выцедил напиток с таким же  (наверное) выражением лица, что и Командир; только раза в три быстрее. И тоже не ринулся заедать послевкусие. Закусил зрелищем – смотрел, как свои порции осиливают Гром с Ильюшей. Второй тролль все же крякнул, заполняя атмосферу над столом запахом нагретого организмом коньяка. А эльф, лихо махнув стакан, как-то сразу осел на скамье, и даже закрыл глаза.

   - Поели? - спросил Глава троллей.

   - Да! – выдохнули оба, изгнав от стола последние дубовые запахи, и полностью заместив их коньячными, которые, кстати, в дубовых же бочках и рождаются.

   Александр довольно улыбнулся; вспомнил еще один мультик, про крота и Дюймовочку, и чуть не выпалил – вслед за слепым женихом из сказки: «Можно и поспать!». Он был уверен – и тролли, и особенно Ильярриэль тут же выполнят такое указание Главы. Но вместо этого Шеф вслед за Зеей поднял голову кверху, зафиксировал, что солнце скроется за горизонтом часа через три, и выдохнул свою порцию паров, вместе с командой:

   - Гром, -- хватай Ильюшу, и в машину. Тарзан – помоги  Зее убраться. А я пойду, попрощаюсь с Барсиком – и вперед.

   Он еще успел подхватить с блюда большущий кусок мяса но косточке, заявив Зее, не успевшей схватить его раньше:

   - Побалую ребенка.

   И побаловал – пустым ребром, на котором мяса поужинать не хватило бы даже муравью. Которых в мире Ваалдам он тоже пока не видел.



























   
      




   
   
    
   
   
   
   
   


   
   


Рецензии