Под сенью Пушкина

               
   В моей жизни часто случалось такое, что та или иная прочитанная книга навсегда связывалась с обстоятельствами своего прочтения, что непременно выделяло ее из всех книг. Я помню как прочёл "Графа Монте-Кристо", находясь в больнице, как зачитывался повестями Гайдара летними днями, лежа на крыше нашего дома в деревне, как читал про Буратино в пионерском лагере. Данное обстоятельство делает наше знакомство с некоторыми книгами и с их авторами незабываемым. Прочесть "Дубровского" нам задали по литературе к очередному учебному году (были списки книг на лето к каждому классу), но сия книга у меня не шла, как-то скучной показалась она мне. Но раз возвращался я из Мурома, на метеоре с отцом, от живущих там теток, и в дороге зачитался, подаренным томиком Пушкина, а именно тем самым "Дубровским" и книга пошла, я читал ее с интересом. Впоследствии, с годами, мне стали интересны не только другие его произведения, но и сама личность классика.

   Действительно, для большинства наших людей Пушкин, как и любой классик, ассоциируется с обилием написанных произведений, которые проходили в школе, и которые, как правило, вызывали скуку. Также у многих наших граждан, в книжном шкафу, стоят его тома, которые уже забыли, когда открывали - так, стоят, для солидности. Подобное отношение к классике превалирует и не только потому, что чтение ныне не в фаворе, из-за постоянного цейтнота, но и в силу прочного стереотипа, что классика это давно все известно, банально и скучно. А так ли это!? Ведь произведения называются классическими, потому что проблемы, поднимаемые ими, актуальны во все времена. По моему мнению, один из способов заинтересоваться произведением является интерес к автору, к его личности. Если мы узнаем что-то из жизни классиков, то это делает их для нас ближе и понятнее, что неизбежно ведёт к усилению интереса к их творениям.

   У меня нет одного любимого писателя или поэта, потому что я не могу выделить кого-то одного из целой плеяды любимых авторов. Ведь каждый любим по своему, с каждым выстраиваются особые отношения и назвать самого любимого невозможно. Зато, на мой взгляд, можно говорить о том, кто тебе наиболее близок и родственнен, а таких тоже может быть больше одного. И среди таких личностей я смело могу назвать Пушкина. Не могу похвастаться, что я прочёл все его произведения, хотя желание такое не пропадает до сих пор ( на сегодняшний момент прочитана вся его проза в рамках двухтомника избранных произведений, "Евгений Онегин" и некоторые поэмы, сказки и стихи), как не угасает и интерес к самой его личности, к различным деталям биографии. Мне довелось побывать в лицее, где воспитывался будущий гений России, в квартире на Мойке и в Болдино. Самое большое впечатление было получено от посещения квартиры на Мойке. Среди множества подлинных экспонатов запомнился жилет с кровавыми пятнами, в котором он был на дуэли. Почти 200 лет прошло, а кровь до сих пор видна, она словно вопиет к Богу о милосердии к далеко не святой душе поэта. Нам тогда очень повезло с экскурсоводом, который, несмотря на то, что наша группа была последняя в тот день, без тени усталости и с таким вдохновением рассказывал о поэте, что поневоле заражал своих слушателей. Благодаря таким подвижникам, пропагандистам культуры, людям не от мира сего и не иссякает вереница поклонников поэта к тому самому памятнику нерукотворному, к которому "... не зарастет народная тропа". Не зарастет она прежде всего потому, что чем больше мы узнаем о жизни Александра Сергеевича, тем более живым он предстает перед нами, а значит и более понятным и родным. Ничто человеческое ему было не чуждо. Он также как многие вел далеко не высокоморальный образ жизни, о чем сам сведетельствует в своем дневнике, но в то же время он писал высоко духовные стихотворения, лишний раз доказывая, насколько не однозначна человеческая личность. Он как и многие из нас постоянно испытывал финансовые затруднения, но в то же время мог проиграть в карты крупную сумму денег. У поэта были сложные отношения с властью и цензурой, а карьеры он так и не сделал. И умирал Пушкин, как многие до него и многие после, в жесточайших мучениях, вследствии полученной раны в живот, а это одно из самых болезненных ранений для человека. Присутствующие доктора по недомыслию, а может медицина в то время по другому и не могла, лишь усиливали его страдания, посредством слабительных средств. 10 февраля 1837 года Пушкин умер...

   Надеюсь, что моя статья поможет, хоть сколько нибудь, пробудить интерес к личности Пушкина у молодежи, а следовательно и к его творчеству, а у людей постарше возникнет желание открыть томик его стихов и прозы, который они давно не доставали. Если сие случится, значит я не зря старался на поприще просветительства.
©                ( А.В.Чурсин)


P.S. Для тех кто желает поддержать автора в его неравной борьбе за выживание и тех кто желает прочесть другие произведения, реквизиты банковской карты и каталог опубликованных ВКонтакте произведений здесь https://vk.com/wall389303649_1100


   


Рецензии