Ида Йессен. Азбучная история

Самым неожиданным образом это произведение произвело на меня впечатление, хотя истории неудачных браков более чем тривиальны. С современной прозой у меня вообще складывается не очень, но данный труд датской писательницы почему-то запомнился.

Из необычного - у автора очень органично лег в текст главный герой, одинокий человек сорока лет, интроверсивно погруженный в себя и вполне логично пытающийся запрыгнуть на ступеньку отъезжающего поезда, успеть завести семью. Погружение, даже не в среду, а в переживания этого немолодого уже человека, по сути, об этом и книга. Ну, и о рефлексирующем интеллигентном человеке, который решил связать себя с женщиной попроще.

Произведение противоречиво, потому что здесь показан положительный по сути герой, со своими, конечно, тараканами, но в общем и целом это нормальный человек и именно он, как это ни парадоксально, обеими руками за семью, пытается ее сохранить и делает для этого все. Несмотря на то, что в этой жизни встречается многое, данный случай конкретно для нашей страны очень нетипичен, поэтому, возможно, книга заинтересует многих.

Получив сочувствие женщин (благодаря искренней семейственности), главный герой по причине половой принадлежности и по привычке может рассчитывать на поддержку и со стороны мужчин. Йоаким и женщина, которую он "выбрал", вызывают в общем отторжение, никакой затянувшийся конфликт не может быть красивым, но все подано очень умело, характеры тоже раскрываются постепенно и у читателя огромный простор для собственных вкусов и интерпретаций.

Сам я подвел некий итог, который можно выразить следующим образом.

1. "Азбучная история" потому так и называется, ибо ломает стереотипы на тему наших воспитаний с помощью народных сказок. Никакой принц не может жениться на официантке (Хотя такие случаи и были). Соответственно, и наоборот - свинопасу нечего делать в королевских покоях.
2. Перед глазами всегда должен быть пример брака Льва Толстого - когда связывают жизнь с заведомо чуждым человеком.
3. Желание вступить в брак не должно быть определяющим все остальное (прописная истина, но всегда актуальная).
4. Сорок лет для мужчины, возможно, тот рубеж, когда уже поздно впервые заводить семью.
5. Если человек в сорок лет забыл о материальном, значит на такого не смогут положиться и в дальнейшем.
6. Мужчина не может забыть о том, что он мужчина.

В итоге, книга не предложила мне золотой середины, а лишь две крайности - слезливо-жалостливую и сугубо технологическую, где весь интерес человеческих взаимоотношений сводится к испытаниям в области работы сноповязалки на Крайнем Севере. Но так, наверное, всегда в этой жизни и бывает. То есть, труд очень реалистичный, ни капли романтики, видимо в этом и есть его ценность. Меня больше всего убивала в ходе чтения непрактичность героя и тема разводов. О последней могу написать книгу намного толще, чем "Азбучная история".


Рецензии