Рыбалка

Это февральское утро должно было стать особенным.
Дед наконец-то берёт Сашку на «взрослую» рыбалку: они будут ловить на перекатах огромных щук бреднем. Он разузнал у деда все подробности: что поедут они туда по льду на санях, что остановятся на затоне на Панчихе, что щука сейчас икряная и она приплывает на перекаты погреться. На перекатах лёд уже притопило.
Саша не спал всю ночь. Он закрывал глаза и представлял, как рыбы сами, по его щучьему велению, идут к нему в руки.
- Дед, уже пора? – требушил дедушку Саша.
- Рано, - отвечал дед и поворачивался на другой бок.
Бабушка встревоженно поднялась с кровати:
- Санёчек, ты чего не спишь?
Саша  всё равно оделся, обулся и при полном параде присел у большого синего сундука, где его и догнал сон.
- Вставай, - разбудил его дед.

Рыбалка с дедом – это самое невероятное, что можно было придумать для тринадцатилетнего пацана. Дедушка разрешал ему то, о чём родители даже думать бы побоялись.
Сашка мог кататься весной на закреплённом бревне во время сплава, держать в воде огромную белугу, которую упустили нерадивые рыбаки, жахнувшие её током. Очень часто дед позволял ему кататься на мотоцикле. На рыбалку он тоже брал Сашу неоднократно.

Добравшись до перекатов, они встали друг напротив друга и пошли бродом, натягивая бредень.
- Ты тут, я – тут. И не шуми, рыбу распугаешь, - дал последние указания дед.
На Сашке были надеты огромные рыбацкие сапоги. Своим худым тельцем он мог бы и в один сапог уместиться. Поэтому двигаться в таком снаряжении было очень непросто.
Отойдя от берега довольно приличное расстояние, Саша застрял в иле.
- Дед, я застрял!
- Туда, сюда, пробуй. Бросать нельзя! - прокричал дед с другого берега.
Дёрнувшись пару раз, Сашка не сладил с сапогами и плашмя упал на спину. Ледяная вода тут же заливалась в сапоги и, пропитывая ватник, добиралась до мальчишеского тела, где обжигала его. Вскоре он весь намок.
- Да твою ж мать! – ругнулся дед и, бросив снасти, пошёл к нему на помощь, потому что самостоятельно он выбраться не смог.
Рыбалка на этом, естественно, закончилась. Рыба была распугана.
Дедушка вытащил внука на берег, обсушил, как мог, развёл костёр. Саша грелся около него, стуча зубами.
На обратном пути раздосадованный Саша что есть силы толкал сани пиками и всю дорогу думал: «Эх, такую рыбу упустили!..»




Бредень – небольшой невод, которым ловят рыбу вдвоём, идя бродом.
Перекат – мелководный участок русла реки.
Затон – вдавшийся в берег речной залив, заводь.
Панчиха – речушка в Енотаевском районе Астраханской области, выходящая из Волги и впадающая в р. Митинку.


*** Действие рассказа происходит во времена моего детства. Сейчас местные рыбаки на такую роскошь не имеют права, потому что штрафуют даже за мелкого карпа, пойманного к столу сетью.


Рецензии