Глава 7 В конторе дачного кооператива

 В первую очередь надо съездить в контору дачного кооператива. Там должна быть регистрация дачников по аллеям. Это не так далеко. Ведерников рискнул проехать до конторы по разбитой вдребезги дороге. Недаром шофера автобусов не охотно соглашаются возить дачников. По таким дорогам ездить – надо быть ассом, иначе в два счёта разобьёшь машину, или какой-нибудь неуклюжий пассажир получит травму. Прямо машину вести – рисковать колёса потерять! Приходится вести машину замысловатыми зигзагами. Дорожники отчитались, что дорога отремонтирована. Если так отремонтирована дорога, то, представить невозможно, какой она была до ремонта!
 
Олег вышел из машины, открыл скрипнувшие ворота. Дверь закрыта на огромный амбарный замок.

Вот незадача. – с досадой подумал он. – Согласно распорядку дня, отпечатанного на листе бумаги, вставленного в файл и приклеенного скотчем на дверь, сейчас разгар рабочего времени. Подожду немного, - решил он, - может человеки отлучились ненадолго. Ага! Кто-то шебаршится в подсобном помещении.

В той же ограде, за углом здания, склад запасных труб, вентилей, сварочный аппарат, ещё каких-то железяк-деревяшек в полутёмном углу. Двое рабочих подтаскивали какие-то мелкие детали к трактору. Тракторист забрался в кабину МТЗ.

Олег подошёл, показал удостоверение.

- Скажите, где ваше начальство? – после приветствия поинтересовался он.

- Да кто их знает. – ответил рабочий. – Наверное, на своих дачах. Минутку! Сейчас я вызову бухгалтершу. – решил помочь следователю Тихомиров.

Тракторист поторопился оставить сиденье трактора – интересно всё же, зачем представителю УГРО понадобилось дачное начальство. Небывалый случай, как пропустить! Такого пропустить никак нельзя! Никогда за всю историю дачного кооператива из такой серьёзной организации никто не приезжал. Какое-то ЧП на даче, не иначе! Такое пропустить - грех! Второй рабочий заинтересованно смотрел на Ведерникова и не собирался, как и его товарищ, уходить.
 
Тихомиров набрал номер телефона. Долго никто не брал трубку.  Наконец послышалось недовольное:

- Алло! Тихомиров, что случилось?

- Полина Мирославовна! Здесь человек из УГРО тебя спрашивает. – и уже с подколом. – Тебя подождать или сама ручки под браслеты подставишь?

-Типун тебе на язык! – с какой-то злостью и испугом отозвалась Полина Мирославовна.

- Да я сам могу тебе типунов надавать хоть дюжину, хоть две. – отпарировал Тихомиров. – Я человек не скупой.

- Болтун ты, вот ты кто. – послышалось из трубки.

- Нет! Я не болтун. – ответствовал он. – Был бы я болтун, эскулапы да-авно бы прирезали. – слово “давно” он растянул, как резину.

- Хватит трепаться! Скажи, через пять минут буду. – и трубка заиграла отбой.

Тихомиров Илья Борисыч, тракторист Шлыков Андрей и товарищ Ильи Юрий Птахин решили подождать – любопытно ведь, для чего сотруднику такой серьёзной организации нужна бухгалтерша.

- Андрюха, - обратился к трактористу молчавший до этого Плахин Юрий, - у тебя, ты сам говорил, аль забыл ужо? Трактор барахлит, посмотри, чо с ним!

- Да, да, посмотри! – включился Тихомиров, понявший намёк товарища. – Молодец, Юрка, вспомнил, что трактор что-то разладился.

- Час погляжу! – ответил Андрей и полез копаться в моторе. Невысокого роста, коренастый, руки и лицо тёмные от загара, крупноплечий, осанистый, взгляд добродушный, но сам себе на уме, этому пальца в рот, как говорится, не суй – откусит мгновенно и не поморщится. Руки и ноги в бугристых мышцах. Он долго копался в моторе, затем вылез, плюнул и подытожил свои копания: - Отъездили! Коробка передач накрылась.


В скором времени показалась женская фигура. Полина Мирославовна – женщина приятной полноты, лет около сорока, нос картошкой, глаза открытые, чёрные, скулы широковаты, загорелая, видно, не особо утруждается писчебумажной работой, чаще проводит время на своей даче.

Подошла. Вопросительно глянула на незнакомого ей человека.

Олег Степанович, как человек, сведущий в физиогномике, пытался определить характер миловидной женщины.

Женщина волевая, походка энергичная, такая спуску никому не даст! – резюмировал он.

- Разрешите представиться – Олег Степанович Ведерников, следователь убойного отдела. – показал удостоверение.

- Полина Мирославовна Панова. Чем могу быть полезной представителю такой серьёзной организации? – немного с юмором спросила она.

Олег обернулся на секунду к Тихомирову и стоящим рядом, с неподдельным интересом взирающих на Ведерникова, уже готовых разронять новость.

- Езжайте, без вас управимся. – поняла она жест следователя.

Тихомиров, как более языкастый, возразил:

- Трактору капут пришёл.

- Шлыков, что с трактором? – недовольно обратилась она к хозяину железного коня.

- Я давно говорю, что трактор на честном слове работает. – начал оправдываться тракторист. – Коробку передач надо перебрать.

- Ну, так перебирай! Я, чо-ли должна ремонтировать твою технику? – вскипела Полина Мирославовна. – Отгони своё железо отсюда!

- Скажешь тоже, отгони! На руках его, чо-ли, ташшить? – огрызнулся Шлыков.

- Давай, делай быстро! Пока воду не дали, а то затопим на пятой аллее. – махнула рукой.


- Полина Мирославовна. – начал Олег, так, чтобы не слышали рабочие. – На восьмой аллее произошло убийство. Мне нужны фамилии всех дачников этой аллеи. Желательно с точной датой рождения и адресом.

Но у Птахина слух оказался очень острый, и он, уловив слова Ведёрникова, многозначительно глянул на товарищей.

Панова сникла, взгляд, прежде смелый, решительный, сделался сразу испуганным.
- Ох! Этого ещё не хватало – на даче начали убивать! – испугалась она. - Пойдёмте, я вам дам список всех дачников этой аллеи.

  Она поискала в кармане джинсов ключи от замка. Наконец, нашла. Ключ скрипнул в скважине замка и остановился. Сувальда забита пылью.

Хозяйка кабинета минут восемь повозилась с замком, наконец ключ со скрежетом повернулся, замок нехотя открылся. Полина Мирославовна, дюшесса кабинета, гостеприимно пропустила следователя, и, несмотря на довольно пышные габариты, проскользнула на своё законное место, предложив Ведёрникову занять стоящий у стола напротив стул. Он нерешительно взялся рукой за стул, качнувшийся от прикосновения руки.

- Садитесь, Олег Степанович, не бойтесь! – решила подбодрить его хозяйка кабинета, быстро вошедшая в роль. – На этом стуле и не такие стройные сидят, намедни человек центнер с лишком сидел – и ничего, не разъехался стул. – и как-бы извиняясь. – Других-то стульев нам не дали – не положено!

На столе стоял монитор, в подставке стояли несколько шариковых ручек, до половины сточенный карандаш, старый, возможно, шестидесятых лет графин, до половины наполненный водой, около него – стакан, тоже, видимо тех-же времён.

Олег осторожненько сел на поприветствовавший весёлым скрипом под ним стул, при этом стул, как бы обрадовавшись, приветствуя нового сидельца чуть качнулся из стороны в сторону. Олег подозрительно взглянул на раритет, и решил сохранять бдительность.

Хозяйка кабинета смахнула рукой пыль со стола, выдвинула ящик стола, вынула несколько увесистых бухгалтерских книг.

- Ещё не все книги перегнала на комп, - извинилась она. – всё никак не соберусь, хотя понимаю, что с современной техникой, - она указала на монитор, - намного удобней и быстрее.

- Книги с самого основания дачного кооператива. – пояснила она. – сколько бухгалтерш сменилось, сколько почерков в книге. – начала она развивать свою мысль. Олег посмотрел на часы, давая понять, что время у него ограничено, но словоохотливая хозяйка кабинета, не обратив внимание на красноречивый взгляд, продолжала рассказ об истории дачного кооператива.

- Кооператив наш переименовывался ни единожды, и председатели менялись, бывало два, а то и три за сезон. – рассказывала она, открыв гроссбух и ища в книге записи нужной аллеи. – Прошлый председатель заворовался. Сколько шуму было на собрании! Допоздна шумели, наконец, выбрали нового, а того скинули с олимпа. – она могла бы ещё долго говорить о делах кооператива, но нашла нужную запись. – Наконец-то нашла! – обрадовалась Полина Мирославовна. – Записывайте. Или давайте, я сейчас наберу данные, которые у нас есть – всё равно надо набирать. Я быстро наберу!

Она вынула из небольшого холодильника трёхлитровую банку уже готового морса, из стола чистую кружку. Налила морс и придвинула к Олегу. Ему ничего не оставалось, как начать пить полезный напиток.

- Я всегда морсом лечусь от простуды всякой – как рукой снимает хворь! Вы пейте, пейте! Пожалуйста, морсик. Из своей ягоды делала варенье, а теперь морс пью – и полезно, и жажду снимает! Вы не бойтесь, пейте – делаю чистыми руками и ягоду мою тщательно. И кружка чистая. – пояснила она, видя, что Олег не прикоснулся к кружке с морсом.

Олег отпил глоток. Морс действительно приятный на вкус. Он даже не заметил, как выпил весь морс. Полина Мирославовна, быстро набиравшая на компьютере интересующие следователя данные, налила ещё стакан освежающего напитка.

- Ой! Извините! – она вынула из стола аккуратно завёрнутый пакет домашнего печенья. – Я сама стряпала печенье! – в её голосе послышалась гордость за кулинарное изделие.

Она наложила печенье в тарелку.

- Не обессудьте – вазочки нет!

Олегу ничего не оставалось, как налечь на печенье, тем более, что он давно уже чувствовал, что проголодался.

- Спасибо! Морс у вас отменный, и печенье очень хорошее. – оценил он скромное угощение.

Не прошло и десяти минут, как застрекотал принтер, и он получил данные, которыми располагала разговорчивая хозяйка кабинета.

     1 .Потапов Степан Степанович. 45 лет. Адрес:

     2. Хомичев Руслан Васильевич. 56 лет. Адрес:


     3. Ильин Михаил Всеславович. 42 года. Адрес:

     4. Иванов Николай Антонович.

     5. Сидорин Артемий Вениаминович. 60 лет. Адрес:

     6. Гришин Валентин Львович. 62 года. Адрес:

     7. Фефелов Трофим Семёнович. 57 лет. Адрес:

     8. Колосов Иван Петрович. 68 лет. Адрес:

     9. Пушкарёв Виталий Алексеевич. 63 года. Адрес:

    10. Лавров Тихомир Ярославич   59 лет. Адрес:

    11. Комлев Владимир Юрьевич. 50 лет. Адрес:

    12. Звонарёв Николай Евгеньевич. 43 года. Адрес:

    13. Пчёлкин Алексей Трофимович. 38 лет. Адрес:

    14. Блинов Иван Витальевич. 38 лет. Адрес: 
 


Продолжение следует


Рецензии