Не спешите соглашаться

Литкритик должен быть увлекающимся сентенциями человек. Не спешите соглашаться.
- Пойдёмте на кухню. Смотрите, вот мои баночки. Коллекция. Пол века уже радуют.
Вот здесь - сенегальское этно (поэты). В ней всегда солнечно, слышны ритмичные джембе из Дакара. Тут, видите, усы торчат - это любопытный Дюма, извечно мятая бабочка, но смею заметить - довольный жизнью человек. Этого не отнять.
Далее - лёгкий желтый платок Анны Карениной. Говорят она его прятала в одной из комнат, нет, не в сундуках - скрывала за фотографией какого-то почтенного господина. Это, в общем, неизвестно, но слухи утверждают, что её видели пархающей в нём в цветущем яблоневом саду. Ладно, дальше. На самом верху, как вы думаете, кто? Нет, не Энгельс. Причём тут аккуратный Шекспир? Нет, снова нет. Смешно вы, конечно, сказали что туда еле-еле, едва не размашисто падая забрался Салтыков-Щедрин.
- Ах, да, из баночки идёт дым. Может это задиристый Твен?
- Совершенно верно, никак не отучу его бросить трубку. Вот уже и ЧЕХОслоВатсую вытяжку поставили. Всё равно дым карамыслом.
- Для меня честь быть Вашем гостем.
- Может Вам дать с собой одну подборку, например французских романистов 19 века?
- Нет, спасибо, они непременно переругаются с моими трогательными, ранимыми немецкими идеалистами. Всего доброго!
- Gl;ck und Glas, wie leicht bricht das Прощайте!


Рецензии