Корова

  Старик,преодолевая внутреннее сопротивление,накинул дрожащей рукой верёвку на рога коровы Вечёрки - всеобщей любимицы семьи.Вечёрка шумно вздохнула и лизнула рукав старой замусоленной фуфайки Хозяина.Её тёмные влажные глаза недоумённо блеснули немым вопросом:куда.мол,Хозяин,мы идём в такую рань?По привычке она спокойно подчинилась и вдруг.словно испугавшись чего-то,дёрнулась всем телом и замерла,отчётливо почувствовав нечто ужасное,что вскоре неотвратимо должно было произойти с ней.Всё её существо сжалось внутри в маленький тугой комок.
 -Му-у-у-у,- жалобно протянула Вечёрка и посмотрела на своего "Бога".
  -Ну что ты,что ты.Успокойся,-руки старика затряслись ещё больше,ноги подогнулись,а глаза предательски заслезились.
  Он шмыгнул носом и...испугался,что никогда не сможет этого сделать.Присев на маленькую скамеечку,на которой всегда сидела старуха,когда доила,и внезапно разозлился на себя за проявленную слабость.Стараясь отогнать ненужную сентиментальность,попытался взять себя в руки,но ничего не получилось.Руки и ноги просто отказывались служить.Старик,привалившись спиной к стене сарая,задумался:"Боже мой,как это трудно - убирать корову со двора насовсем,навсегда,когда большая часть жизни связана с рогатой кормилицей!"
  Его мысли перенеслись  в уже далёкое прошлое.Мелькнули картины из сурового военного времени.Старику тогда исполнилось полных шесть лет.Сентябрь 41-го.Красная Армия отступала.Жителей предупредили,что надо уходить к родственникам в более мелкие деревни.Сюда,в крупное село скоро придут немцы.Мать собрала нехитрый скарб,накинула верёвку на корову Зорьку.Навсегда старику врезалась картина их бегства:мать одной рукой держит за руку его сестру пяти лет,другой несёт годовалого младшего братика,а сам он держится за длинную материнскую юбку, старший брат Иван тянет корову.
  Не успели.Немцы на мотоциклах и автомобилях догнали быстро.Полицаи,грабили,в первую очередь отбирали всю живность у людей для прокорма своих новых хозяев.Подошли и к ним.Схватили было за верёвку корову, но Зорька резко дёрнула головой и побежала от чужака.
 -Зови корову!-крикнул полицай.
 -Не буду,-мать покачала головой,надеясь втайне,что Зорька вернётся домой.
 -Зови,пристрелю!-фашистский прихвостень("власовец" так их называл почему-то дед,хотя до предательства генерала Власова был ещё целый год) достал пистолет.
 -Мам,зови корову,-заплакал Ванька,а за ним Танька с маленьким Мишкой.-Ведь убьёт.Зови,мам.
 Мать послушалась.Фашисты довольные забрали корову.
 -Гут,гут,-загоготали.-Пу,пу.
 Вот так они остались без своей кормилицы.А дед, уже много позднее,служа в армии механиком-водителем танка Т-34,должен был иметь при себе личное оружие -пистолет,который долгое время не мог без содрогания взять в руки.
 Войну кое-как пережили.От угона в Германию семью спас тогда он,заболел,слёг с высокой температурой и когда за ними пришли соседи сказали:
 -Нихт.Киндер кранкен.Тиф.
 Заглянули и бегом от них.Очень боялись немцы заразных заболеваний.
  Кончилась война.9-го мая 45-го года в клубе объявили о капитуляции Германии,а матери вручили похоронку на отца-"Погиб 9-го апреля при взятии Кенигсберга."
 После получения похоронки мать и ещё нескольких женщин вызвали в райком партии,где объявили,что им ,как вдовам фронтовиков,имеющим малолетних детей,государство выделяет по корове.Это была радость сквозь горькие слёзы.
 Старик,уже десятилетний мальчик,устроился работать подпаском у колхозного пастуха и был счастлив,находясь рядом с коровушками.Оно и понятно -жуткое холодно-голодное время.В памяти возник образ матери,ещё совсем не старой,с глубоко запавшими глазами,измученной вечной проблемой:чем накормить четверых голодных детей и та,"отцовская",корова их спасла.
 Отправляя на работу юного пастушка,мать вешала ему через плечо большую торбу.Мальчик,присматривая за бурёнками,набирал в неё нежно-зелёные,кислые листья щавеля.Вечером из них варились немудрёные щи:вода,щепотка соли,несколько горстей щавеля,которые забеливались кружкой молока.Это и был весь обед.Хлеба не видели давно.Кружка молока на завтрак,кружка на ужин.Когда созревала малина(а её в округе росло много),стол разнообразился изысканным деликатесом,малиной с молоком.Деревянные ложки мелькали с такой частотой,что мать,в изумлении оглянувшись,видела большую чашку пустой.
  Старик улыбнулся про себя:старая,умная корова Малышка,как бы без неё выжили?
  Сколько помнил себя,всегда в его хозяйстве царила корова.Сколько их,чередуясь.прошло через его руки и сердце?
Зорька,Милка,две Малышки,Вечёрка,Ночка - всех старик отлично помнил,будто только вчера убирался в их закуте.
  -Корова,-внушал он детям,-есть безотходная фабрика по производству массы полезных продуктов.Помимо молока,масла,творога,сыра от неё телёнок ежегодно(мясо),отличный навоз,а зимой от неё тепло всему двору!Сплошная польза и никакого вреда!
  Ему немного полегчало,слёзы высохли,однако в груди всё равно что-то нехорошо покалывало.решил посидеть ещё чуть-чуть,и воспоминания нахлынули с новой силой.
  Ежегодно,в горячую пору,дети и внуки собирались в родительском доме.Начиналась весёлая суматоха:ладили,отбивали косы,ремонтировали грабли.Потом с зятьями он ехал в луга - делить с соседями участки.Прокладывали "броды",отмечали кустиками лозы границы.Густая,душистая трава кружила голову.Сколько ругани было,если кто-то отходил от положенной границы буквально на тридцать-пятьдесят сантиметров.Но это всё не портило общей атмосферы ожидания начала покоса,когда хищные жала литовок начинали валить созревшую травушку по сигналу старика.После обеда утомлённые косцы с удовольствием ныряли в прохладную речную глубину,освежались.отдыхали и опять косили до вечера.Будет завтра что ворошить женщинам и детям.
  Прошло всего десять лет и теперь коровы никому не нужны,и луга пустуют летом.Не слышно задорных шуток и смеха работающих людей.Старик вздохнул с горечью,подумав,что всё в этом мире перевернулось с ног на голову,делается не так,потому и душа неспокойна.Как же он любил(любил!)сенокос,несмотря ни на какие трудности.Весь июль и часть августа проходили в заботах и хлопотах,шумно и весело.Радовались хорошей погоде,мрачными ходили в дождь.Когда последняя охапка сена была уложена,все дружно(как и работали)усаживались за общим столом,включая пятилетнего внука,лихо управлявшегося на ворошении с маленькими деревянными граблями.Старик,глава семьи,с праздничной рюмкой водки и гордо объявлял:
 -Мы победили!Спасибо вам всем,что не забыли деда с бабкой,приехали,помогли.Спасибо корове-матушке,что собирает нас вот так каждый год.Что ж сено на хорах,водка на столах!Мы славно потрудились и славно отдохнём!-выпив,добавлял:-Враг разбит,победа за нами!
  Его душа пела,радуясь всему происходящему.Отгуляв на полную катушку,те кто помоложе,уходили ночевать на сеновал.Кому из деревенских не люб ядрёный запах свежего сена...
  Долго они со старухой откладывали,не решались,но в один недобрый час поняли, что тянуть больше нельзя.Старики уже не могли из-за слабости ухаживать за коровой как надо.Тяжело.Переживать начали сразу,как только приняли решение.Друг другу в глаза не смотрели,вздыхали,тайком утирая слёзы.Слабое утешение было в том,что и более молодые нехотят держать бурёнок.Однако,когда пробил час и приехали скупщики мяса,старики чуть было не отказали им. В последний момент огромным усилием воли старик всё взял на себя.Настоял,понимая.что больную жену надо беречь.
  Он решительно встал и медленно-медленно,в который раз оттягивая страшный момент,двинулся вперёд.За ним потянулась и корова.
  -Ты прости меня.голубушка,- старик,старик прощаясь ласково погладил Вечёрку и отвернулся.
  Не оборачиваясь,передал верёвку старшему.Молодые цыгане переговаривались и ржали,как колхозные жеребцы.Старший цыкнул на них - умолкли сразу.Старик(откуда силы взялись?)почти бегом поднялся на вершину овражка.Корова,оставшись одна,в окружении чужих,тревожно.призывно замычала...
  Он ушёл,спрятался за бугор,считая себя распоследним предателем.Слёзы вновь полились неудержимым потоком,и старик уже никого и ничего не стесняясь,зарыдал.
  -Возьми,отец,-тихо ,с уважением подошёл к нему старший и протянул деньги,-и...прости.
  Старик,не глядя,сунул бумажки в карман.развернулся и пошёл к дому.В лицо хлестал противный октябрьский дождь.Он сгорбатился,отчего худые лопатки чётко обозначились под фуфайкой.Шёл,а казалось,будто тащит за собой негнущиеся ноги.Как добрался до дома -не помнил.
  -Всё,-шепнул подошедшей старухе и завалился на топчан.Несколько часов отходил.Не заметил,как заснул.Вечером жена разбудила:
  -Ну что ты ,дед,хватит.Иди пора скотину кормить.
  Казалось,что старух пережила всё как-то не так,легче что-ли.
 "Неправда,просто она у меня молодец,а я-слюнтяй!Расклеился,как старый сапог",-старик рывком встал,подхватил и понёс полные вёдра..В первый раз за сорок четыре годаон шёл в сарай,в котором не было коровы.
  пахнуло привычными запахами хлева.Из ближней закутки,высунув розовые пятачки,приветственно захрюкали поросята.С хоров с громким кудахтаньем слетели куры,а из тёмного дальнего угла жалобно мычала Зорюшка - дочка Вечёрки.Жизнь продолжалась!Старик заботливо перегнал Зорьку в материнскую большую закуту.Задал ей сена и воды.Впервые за много дней полегчало.Он улыбнулся,погладил тёлку,а она в ответ на ласку,лизнула его руку...совсем как мать.
     Конец с продолжением.
 


Рецензии