Анатомия счастья. Часть3

Анатомия счастья.
А беда то не в том, что существует зло, а в том, что неинтегрированный, маятниковый ум чаще всего зацикливается в крайностях и оценивает противоположность не из центра, а из своего угла. Да не просто оценивает, а осуждает, раздражается, пытается переделать под себя и даже воюет. Именно эта невидимая причина порождает не только научные и семейные ссоры, но даже войны.

Неинтегрированный ум живет в следствиях. Поэтому, видимо, даже закон «единство и борьба противоположностей» начинается со следствия, а не с причины. А поскольку не бывает следствий без причины, то правильней было бы его называть «закон борьбы противоположностей, ведущих к единству». Объясню действие этого закона, который, в свою очередь, работает на основной жизненный закон эволюции, на примере развала Союза. Люди, далекие от понимания философских законов жизни, ищут причину в чем и в ком угодно, только не в себе. А между тем каждый внес в это дело свою лепту. В чем? Давайте попробуем разобраться.

Всем известен постулат: «Жизнь – движение». К сожалению, материальный ум относит его только к физическому телу, а не к сознанию. Между тем, основной жизненный закон эволюции держится на законе диалектики, т.е. движения, изменения, развития. А к чему стремится большинство людей? К комфорту и стабильности, а стало быть, к застою, а застой – это смерть, т.к. противоположен жизни.

Еще одно препятствие к интеграции сознания – это эгоизм. Эту банальность, что «эго» мешает жить, знают все. Слово «эгоист» стало ругательным и им называют людей неуживчивых, иждивенцев и нежелающих соблюдать общественную мораль. Даже детей, чуть ли не с пеленок начинают обзывать «эгоистами». А вот этого, как раз, и не надо делать. Эго необходимо, на первых порах. Если ребенок родится без эго, без ощущения «я существую», он не выживет. Эго подобно оболочке семени, которая защищает его.

 Без эго он не сможет защитить себя. Ему нужен сильный центр, даже если он и ложный. Но наступает момент, когда эта помощь становится препятствием. Она защищает от внешнего мира, но становится настолько крепкой, что не позволяет внутреннему существу, выйти за его пределы, прорасти. Вырастая, такой человек становится  инфантилом и не без помощи родителей.

 Встретились как-то Орел и Петух. Пожаловался Петух на свою рабскую жизнь и позавидовал Орлу белой завистью: «Ну почему я не летаю, как ты? Ведь я тоже птичьего племени». Каждому свое, - молвил Орел, - ты гонишься за количеством. Вон у тебя сколько жен и детей. Некогда и поразмышлять, как ты променял свободу на даровой корм. Забыл, что ты птица, а птица должна вить гнезда на высоте. Птенцов, когда они подрастут, надо учить летать, выталкивая из гнезда». «А тебе не жалко, вдруг разобьются?» «Лучше пусть разобьются, чем станут курицей»,- ответил Орел и улетел. Петух тоскливо посмотрел ему вслед и привычно поплелся в свой курятник.

Посмотрите вокруг, сколько расплодилось петухов и кур. Подумайте, не подрезаете ли вы крылья своим детям, когда ограничиваете различными излишними запретами их стремление к самостоятельности? Задумайтесь, подкрепляете ли вы свои мечты взлететь, измениться, воплощая их в жизнь делами?

Анатомия счастья
Последнее время, в основу счастья положена материальная выгода. И хотя это неправильно, посмотрим, как даже с этой точки зрения люди противоречат сами себе.

Известно, что переедание и, особенно, перепивание, на что и тратится львиная доля семейного бюджета, являются основными причинами физических болезней. После чего, другая, немалая доля тратится на лечение. Но если основная причина болезни не убирается, то она переходит в хроническую. Затем возникает другая болезнь и тоже переходит в хроническую и т.д.  В результате, ни здоровья, ни счастья, ни денег. Как тогда можно утверждать, что «деньги приносят счастье».

Скорее, наоборот, счастье, а значит, и здоровье лежат в основе успеха. А несчастье, в свою очередь,  лежит в причине болезней и других проблем. Даже официальная медицина сейчас признает, что большинство болезней происходят  от длительных переживаний. Поэтому, гораздо разумнее быть счастливым и этим обеспечивать себе здоровье. Тем более, это гораздо легче и экономичнее.

Где же находится глубинный источник счастья, как внутреннего психологического комфорта? Я не встречал ни одного автора, который бы вышел на первоисточник. Это мое «ноу-хау». Оказывается, все зависит от общего энергопотенциала (ОЭП). От общего потому, что мы состоим из семи тел, каждое из которых имеет свой энергопотенциал. И все они друг от друга зависят, как и здоровье и счастье.

 Представим, что ОЭП – это некий объем, типа бензинового бака в машине, и полный примем за 100%. Это будет тогда, когда мы находимся в состоянии полного душевного спокойствия. По мере расхода энергии, шкала настроений будет выглядеть следующим образом:
-озабоченное, рабочее настроение – 90%,
-начинающаяся леность – показатель усталости – 80%,
-скука – 70%,
-раздражительность – 60%,
-проявляемая злость – 50%,
-злое равнодушие – 40%,
-депрессия – 30%,
-апатия – 20%,
Как видно из приведенной шкалы, ОЭП не должен опускаться ниже 90%. Ведь если начинается лень, то, о каком жизненном успехе можно вести речь? Скука съедает счастье, а если ОЭП уже на 60%, то не только счастье и успех, но и здоровье под вопросом.

Плохо, что при постоянном нахождении ОЭП на низком уровне, негативные эмоции входят в привычку и портят характер человека. Если при его стопроцентности человек веселый, жизнерадостный, общительный, добрый, бесстрашный и т.п., то по мере ослабления энергии, все положительные качества меняются на противоположные. Отзывчивость заменяется подозрительностью, смелость – страхом, щедрость – жадностью и т.д.

Личность и сущность.
Так куда же девается наша энергия, кроме как на естественную жизнедеятельность? Она расходуется на борьбу личности (ума) и сущности (души). Сущность – это то, что является собственным, врожденным.  А личность – то, что для человека «чужое», т.е. пришедшее извне, то, чему он научился и какими энергоинформационными паразитами он заразился.

Жизненное кредо личности – авторитарное «должен», а  сущности – «хочу». Посмотрите на детей, у которых сущность еще не подавлена личностью. Они что хотят, то и делают. Они веселятся и играют. Они не знают забот, а посему счастливы.

Я вспоминаю, как однажды, освободив кота, попавшего в проволочную петлю, принес из подвала домой и налил ему молока, то он, прежде чем начать есть, лизал мои ноги. И это притом, что, судя по вытертой до мяса шерсти на шее, сидел он там, пытаясь освободиться, не меньше недели. Потом он ходил везде за мной по пятам.

Сущность – это истинное и вечное в человеке, а личность, как и физическое тело – временное, да к тому же еще и ложное, созданное обществом. Смысл жизни человека в счастье, а не в социальных достижениях. Поэтому большинство людей проживают пустую, бессмысленную жизнь. А все потому, что душа у них настолько задавлена преимуществом ума, что ее голоса и не слышно.

Народная мудрость говорит: «Если хочешь быстро распознать нутро человека, напои его. «Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке». И, действительно, большинство людей, опьянев, сильно меняются. Злые превращаются в добрых, значит, душа у них еще есть. Другие же, воспитанные, напившись, становятся хуже зверей. И мы видим их, внешне похожих на людей, и даже заученно говорящих о любви и других высоких понятиях (это говорит, заложенная в них, школьная программа), но внутренне, по сути «нелюдей», зомби, запрограммированных на насилие, обществом и современными фильмами.

Источники энергии и ее привлечение.
Итак, мы выяснили, что человек существует за счет энергии и узнали, куда она расходуется. Осталось узнать, откуда она черпается и что для этого нужно делать.  Исходит она из двух источников: от Земли и Космоса. Физическое  тело и биокомпьютер – ум, как его часть, питается от Земли, а душа и другие энергетические тела – от Космоса. Эти энергии различаются по качеству, т.е. по частоте вибраций. Космос излучает более тонкие, более высокие по частоте вибраций, энергии, нежели Земля.

Тело, в основном, извлекает энергию из пищи, выращенной на Земле. Логично предположить, что более приемлема для организма человека первичная, растительная пища, нежели вторичная, животная. Потому что растительность впитывает не только энергию Земли, но и более тонкую энергию Солнца. Тогда и физическое тело будет ближе по вибрации к энергетическим телам.

Недавно я узнал о новой методике безболезненного избавления от курения Алена Кара. И поскольку любую зависимость вызывают энергоинформационные паразиты, то я подумал, что этот метод можно использовать для борьбы с любыми видами зависимостей, с любыми негативными привычками и даже заимствованными, отрицательными чертами характера, т.е. для самосовершенствования сознания.

Суть его в том, что предлагается бороться не с собой, на что требуется наличие сильной воли и расхода энергии, которой у большинства нехватает, а непосредственно с этим паразитом, который постоянно требует: «Мне нужен никотин. Давай закуривай!» (или: «Мне требуется алкоголь.  Давай пей!» и т.п.) 

Давайте рассмотрим, почему люди пьют и курят. Первая причина, которую поначалу не замечают – это относительность сознания. Лишь потом оправдывают себя словами: «Все пьют и все курят». Но точно так же утверждают воры и развратники: «Все воруют и все занимаются сексом». Может кому-то будет неприятно, но другое, более понятное название этой причины – стадность, как животное наследие, избавляться от которого можно лишь через становление человеком. Более распространенная и осознанная причина – это желание расслабиться. Другими словами, уйти от забот, проблем, раздражающих мыслей и т. д.

Чтобы избавиться от проблем, забот и раздражающих мыслей, не на мгновения одурманенного ума, а навсегда, нужно четко уяснить себе, что причина их, в большинстве своем, в нас самих, в наших неуемных желаниях. Как говорили древние мудрецы: «Если хочешь быть счастливым, не стремись к богатству, лучше научись умерять свои желания».

Явное снижение физической активности заметно не только на взрослых, но даже на детях. Некоторые склонны объяснять это недоступностью спортивных сооружений. Но буквально еще полсотни лет тому назад, мы использовали любой пустырь и гоняли самодельный, матерчатый мяч, а то и пустую консервную банку и гоняли до зари, пока нас не загоняли родители домой. А зимой сами заливали катки и играли самодельными клюшками в хоккей. И никакого синдрома хронической усталости, а лишь «мышечная радость» от гудящей в теле энергии. Пишу сейчас, спустя шестьдесят лет и слезы зависти выступают к тому себе, хотя кажется, что это было лишь вчера.

Статья написана на основе книги "Йога жизни или психоментальная культура" автора прозы Евгения Солнечного.

Часть 4.  Кто виноват. Что делать? Секреты счастья. http://www.proza.ru/2019/02/17/1164


Рецензии