Безвизовые войны

  Украина и Израиль обменялись "любезностями".
  Украина задержала в аэропорту 35 израильтян, отказываясь впускать их в страну, а на следующий день Израиль задержал 140 туристов из Украины.
  И та, и другая сторона учинили прилетевшим допрос с пристрастием:с какой целью прибыли, в порядке ли ваши документы, достаточно ли средств для пребывания в стране.
  Последний вопрос, видимо, вызвал недоумение, а, может, и возмущение у израильтян:кто же без денег поедет в другую страну? Как, впрочем, и вопрос о цели приезда. Не приехали же они устраиваться на работу в Украину. Это украинцы в массовом порядке прибывают в Израиль, чтобы нелегально здесь остаться и устроиться.
  Всё началось с безвизового режима, который начал действовать между странами с февраля 2014 года. Хотя украинцев предупреждали, что этот режим не дает права на работу, они не прислушались к этому предупреждению.
  В последние несколько лет МВД Израиля бьет тревогу:по его данным, в стране нелегально пребывает не менее десяти тысяч украинцев.
  Остались они в стране разными способами. Одни предъявляли оплаченный обратный билет и достаточную сумму денег для пребывания, а потом оставались, другие сразу в аэропорту подавали заявление с просьбой о предоставлении убежища, ссылаясь на события в Донбассе, откуда они все якобы прибыли.
  Естественно, сразу появились "заинтересованные лица" с обеих сторон, которые стали развивать этот бизнес, помогая, как в отправке людей из Украины, так и по прибытии их в Израиль:как "правильно" отвечать на вопросы, которые им задают в аэропорту, писать заявление, в какой город или поселение лучше отправляться, чтобы устроиться на работу.
  Израиль пытался заключить с Украиной договор о принятии на работу украинцев, особенно в  строительную отрасль, на государственном уровне, но из этого ничего не вышло. Прозрачность условий договора явно не устраивала украинских чиновников, и под разными предлогами они отказались от его заключения.
  В минувшем году Израиль признал Украину страной, безопасной для жизни, и начал высылать украинских нелегалов домой, и с пристрастием, скорее всего, не всегда оправданным, устраивать жесткие допросы украинцев, продолжающих прибывать в Израиль.
  Нередко их прямо в аэропорту заворачивают обратно, что не раз вызывало возмущение и протесты со стороны украинских властей.
  Так что инциденты, произошедшие в украинском и израильском аэропортах, когда были задержаны израильтяне, а в ответ - украинцы, стало одним из эпизодов этой, не один год длящейся "безвизовой войны".
  У Израиля, помимо Украины, существует безвизовый режим с Россией(с 2008 года),  Грузией и Молдавией(с 2014), и Беларусью (с 2016).
  Если подготовка безвизового режима с Россией и Украиной заняла многие годы, то с Грузией и Молдавией как-то заключили вдруг и быстро, без особых дискуссий.
  Объяснить это можно лишь тем, что эти республики имели и имеют в Израиле особых покровителей, как бизнесменов-миллиардеров, так и политиков, выходцев оттуда.
  Больше всего не везло Беларуси. Переговоры с нею о безвизовом режиме начались примерно в одно время с Украиной, если не раньше,  решение о нем было принято в 2015 году, но фактически безвизовый режим начал действовать лишь в 2016.
  Чем были вызваны такие проволочки? Якобы опасением, что белорусы начнут нелегально оставаться в стране, чего практически не произошло.
  "Чемпионами" по нелегальному пребыванию в стране были и остаются украинцы и...грузины.
  По поводу последних МВД Израиля тоже бьет тревогу, насчитав более двух тысяч таковых.
  Украина и Грузия - это две страны, которые находятся под покровительством ЕС и США, и всячески ими декларируются как страны, идущие "в правильном направлении", чуть ли не образец истинных демократических преобразований.
  Такая "мелочь", как низкий уровень жизни населения, их не волнует. ЕС даже поощрил Украину и Грузию введением с ними безвизового режима.
  Вот тут-то и началось:этим правом в первую очередь воспользовались те, кто решил пристроиться на какую-либо работу в какой-нибудь стране Европы, но главным образом, криминальные группировки, получив более широкое "поле деятельности".
  Украинские, в частности, перевозят нелегальных мигрантов, развивают "сигаретный" бизнес, ввозя в Европу более дешевый товар.
  Грузинские действуют более основательно, начиная с попыток перейти в легальный статус. Во Франции, бьет тревогу представитель правительства, ежемесячно(!) просят убежища до 1000 граждан Грузии. До введения визового режима таких было всего двести человек.
  Пока просьба о предоставлении убежища рассматривается,- а это занимает не один месяц,- претенденты на него получают пособия и  пользуются всеми социальными программами, положенными мигрантам.
  Только семь процентов просьб удовлетворяются, и главным образом представителей секс-меньшинств, остальных высылают обратно в Грузию.
  И что происходит дальше? Оказывается, высланные меняют фамилию и прибывают вновь!
  То же происходит и в Ирландии, Германии, других странах Европы.
  Легализация криминальным группировкам нужна для того, чтобы иметь время "спокойно" заниматься своим промыслом, пока идет рассмотрение их просьб о предоставлении убежища. Во время совместной операции Франции и Греции в апреле 2018 года были задержаны двое известных грузинских воров в законе и 34 члена грузинской криминальной группировки.
  В Швеции, по заявлению МИД, в пятидесяти процентах правонарушений участвуют выходцы из Грузии.
  В Германии грузинский криминал чаще всего "специализируется" на квартирных кражах и разбое. Недавно из нее были высланы сразу 62 грузина.
  В Европе всё чаще раздаются голоса о том, что надо отменить безвизовый режим с Грузией. Но его не отменят. Как, собственно, и с Украиной. Потому что отменить его - признаться в своем поражении. Ведь безвиз с этими странами был введен в назидании другим странам, которые еще не столь однозначно стремятся под знамена "западных ценностей":смотрите, как мы награждаем тех, кто стал под ними с нашего поощрения и благословения.
  Теперь за такую поспешность и самомнение европейских лидеров расплачиваются граждане их собственных стран.
  Ну а что же Израиль? Здесь тоже нет речи об отмене безвизового режима с этими странами. Так что "безвизовые". войны будут продолжаться.
  В указанных выше двух случаях они завершились тем, что граждан после длительных проволочек  все-таки впустили и в ту, и в другую страну.
  И в той, и в другой  нашлись депутаты, которые приписали эту "победу" себе, поскольку вмешались в ситуацию.
  И как было не воспользоваться ею, если и там, и там на носу выборы:в Украине президентские, в Израиле - досрочные парламентские.




























 














 
































 
 
 










 








 










 



















 
 









 








 









 


Рецензии