Отчёт 3 Миниатюры в стихах

               
         ПОЭЗИИ ВЕЛИКАЯ СТРАНА

    Добавляю адрес. "Пристрастные заметки о конкурсе" вы можете прочитать на странице одного из членов жюри, Светланы Весенней, по адресу:
        http://www.proza.ru/2019/02/17/469

   В нашем конкурсе, друзья, о собратьях по перу девять поэтов рассказали не обычной прозой, а высокой лирикой.  Поэтому о них речь отдельно, ибо истинная Поэзия – это, несомненно, ОСОБАЯ страна! И живут в ней особенные люди. Нет, внешне они  выглядят как все, но вот  поэтическая душа может, в отличие от нашей, взлетать на неизмеримые высоты.

   Отчёт этот  построен не совсем привычно: в нём использованы рецензии участников конкурса. Не все, конечно, иначе бы не хватило места на странице.   Мне хотелось, чтобы вы прочувствовали, насколько тонко читатели умеют понять замысел автора, его мысли и чувства. Надеюсь, меня извинят те рецензенты, которых я не упомянула.

             ВАЛЕНТИНА ЮРЬЕВА 50  «ВОПРЕКИ ВСЕМУ»

    Первая миниатюра в стихах пришла от Валентины Юрьевой 50.  Это отклик на стихи Ин.Анненского и в то же время лирическое посвящение мужу.

- Дорогая Валентина! – написала  в рецензии Альбина Лисовская. - Какая Вы счастливая! У Вас замечательный муж! Надёжный друг и защитник, на плечо которого можно опереться, и он защитит в трудную минуту. Стихи И.Анненского вдохновили Вас написать трогательную миниатюру. Как  тонко, возвышенно выражено одно из самых красивейших человеческих чувств - любовь... Любовь и уважение.

Михаил Троекуров:
- …Строки Анненского - они такие душевные. Но и духовные. Божественные. Но и любовные. В них звёзд далёких свет. И что-то близко-нежное. Как будто ангела увидел он, простого, белоснежного...   

            ЛЮДМИЛА КОМАРОВА-САБИРОВА «ГЕРОЙ СВОЕГО ВРЕМЕНИ»

   Облик Лермонтова, его мятежный дух, возрождается в страстных образах  мини-поэмы.

           Вера Полуляк:
«...Твой сын, страдающая Русь!...
 ...Душа твоих стихотворений,
 Не превратившаяся в пыль...
  Сильные строчки, посвящённые Великому поэту!
Как мало лет ему было отпущено на Земле! Но в нашей памяти, в  стихах он продолжает жить».

    Максим Метельский:
 «В точку!
И не убить не можем - из зависти!
И не поплакать не можем - из совести!
Жаль, что совесть чаще приходит после, а не до».


       АЛЕКСЕЙ АБЕЛЬ «МАРИНЕ ЦВЕТАЕВОЙ».
       
 «Пронзительные, вдохновенные, очень прочувствованные строки посвятили Вы любимой поэтессе!И звучат они в унисон с её поэзией! Преклоняюсь перед Вашим  талантом!»  (Алла Сторожева)
   
«Из самой глубины души написаны Ваши строки, Алексей, трепетно, нежно, где-то даже яростно.
Змеей веревка в горло зло вцепилась,
Дождалась темнота… -
  Потрясающие вы нашли слова для ужасного последнего действа!» (Любовь Арестова)

"Конечно, все отмеченные произведения хороши. Но не отметить, что больше всех поразил Алексей Абель - не могу. Это было так проникновенно, так волшебно соединялось со строчками самой Марины Ивановны.
И центон Галины Гостевой. Тут, видимо, сказываются мои личные пристрастия.
С уважением, Эль Ка 3."

    ВАЛЕРИЙ ТАИРОВ  «ПОЛЯ ВЛЮБЛЁННЫХ ВЫСОЦКОГО»

   Валерий Таиров - художник и поэт. Иллюстрация к миниатюре – его полотно. И оно тоже наполнено волшебством любви и нежности.

   «Красивым откликом в Вашей душе отозвалась "Баллада о любви" Владимира Семеновича. Спасибо, очень тронуло Ваше стихотворение». (Раиса 4)

 «…Поля влюблённых - как просторы моря,
Лежат от берегов до новых берегов,
И океан, и лес, и небо вторят,
Словам большой любви и встречных ждут шагов.
    Спасибо за подаренные эмоции, созвучные чувствам всех влюблённых, - тем, где нет ни лжи, ни эгоизма, ни высокомерия!» (Элла Лякишева)

               САМУИЛ СНИДЗЕ  «ЕСЕНИНСКАЯ РЯБИНА»      

   "У Есенина о рябиновом костре тоскливое "Но никого не сможет он согреть".
А у Вас - "Душа живая, что мне поможет сердце отогреть". Другая интонация, другой поэтический взгляд. Чудесно! А две последние строчки просто врезаются в память. Прекрасное стихотворение, Самуил". (Наталья Шайн-Ткаченко)

   «Минуты грусти рождают сожаление и горечь, а последние  строки - такой мощный аккорд ностальгии - лучше вашего не скажешь!
"Я б улетел - рябина не пускает,
Да ноет перебитое крыло..."      (Элла Лякишева)

               КАТ  АЛЕКС  «ВЕСЬ МИР – ТЕАТР».

«Алекс, здравствуйте. Я не поэт, но мне понравилась ваша миниатюра. Конечно, мы актёры, а кто же ещё? Потому что мир -ТЕАТР. Читала с превеликим удовольствием! (Галина Шандро)

«Рэпер, песню спой! Хотя постой!
Пусть отдохнёт твой голос с хрипотцой.)))
Играй на гитаре про "I love you ". Как барду, я тебе спою.
А между делом расскажи, где встретил Золушку свою?
Тебя поздравить я хочу, поверь, нисколько не шучу!
Про остальное - промолчу!» (Лидия Парамонова-Фокина)

 «На вашем перекрёстке, Алекс, встретились эпохи и стили! Шекспир и рэп - это круто! По-своему, дерзко вы сказали:
 «У моих ног весь мир,
и голос мой с хрипотцой,
все говорят мне: - Рэпер, пой!
Дерзайте, не бойтесь и далее нарушать стили и приветствовать Великих на вашей площадке! (Элла Лякишева)

  "...личные пристрастия - Кат Алекс. Есть в его творчестве, в стиле что-то объёмное и индивидуальное такое. Так сразу и не скажешь, но не такой он простой человек, каким может показаться иногда". (Михаил Троекуров) 

          ГАЛИНА ГОСТЕВА «ПЕЧАЛИ СЕРДЦА НЕТ ЗАБВЕНЬЯ…»

     «Центон из лучших стихов Зинаиды Гиппиус, одного из самых неоднозначных, эпатажных и талантливых поэтов Серебряного века, написан очень искусно. Сотканный из "лоскутков", выглядит как цельное произведение о любви...
(Светлая Ночка)

Галина, центон - сложный жанр, но Вам удалось сложить прекрасную композицию! "Печали сердца нет забвенья" - сказано очень точно и печально. Спасибо Вам за прекрасное произведение!
(Светлана Груздева)   
   Ответ автора:
«Когда выбирала строки для центона, читая стихи Зинаиды в Яндексе, то было такое ощущение, что сама Зинаида помогала мне в этом. На определенных строках стихов курсив словно залипал.
(Галина Гостева)

            АЛЕКСАНДР НЕВЗУЧЬЕВ «ЕВТУШЕНКО. ПАМЯТИ ПОЭТА»

    «Вы напомнили нам о поэте, действительно, составившем ЭПОХУ. Его крылатая фраза может служить эпиграфом к вашему стихотворению: «ПОЭТ В РОССИИ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ!» (Э.Лякишева)

«Спасибо за светлую память!
Ушёл из жизни последний поэт-шестидесятник...
Евтушенко вне времени. Да, поэты в России в основном всегда "...больше, чем поэты...". Они были совестью страны, за что и преследовались властями. (Марина Белухина)

       АЛЕКСАНДР НЕВЗУЧЬЕВ «ПОЭТЫ ПИШУТ НЕ СТИХИ» (Вне конкурса)

«И как же Вы правы, Александр! – признаётся Виктор Осмаров. -
... Им легче роль шута "примерить."
С глубоким уважением и благодарностью,

        Яков Каунатор продолжает тему:
 И только лишь одни поэты,
 Которых называли совестью планеты,
 Уходят сердце надорвав, не досказав,
 "Высоких дум стремительных и чистых,
 Которыми пытались одарить
 лжецов неверующих и речистых". (Последние строки - из стихотворения Ольги Берггольц "Сегодня вновь растрачено души...")

         НАДЕЖДА КУЧУМОВА 2 «ЗНАЕШЬ, ЮЛЬКА, Я – ПРОТИВ ГРУСТИ»

  «Спасибо, что почтили память Юлии Друниной, поэзией которой, мы, старшеклассники, напитывались в шестидесятых. У неё было обострённое чувство ответственности... и за страну тоже.
"...Удержать над обрывом Русь.
Но боюсь, что и вы бессильны,
Потому выбираю смерть.
Как летит под откос Россия,
Не могу, не хочу смотреть!" (Ольга Постникова)

«Юлия за нас, потомков, кровь проливала, отвоёвывала наше счастье. Плакать хочется. А я сегодня уже наплакалась над миниатюрой Зайнала Сулейманова». (Лидия Парамонова-Фокина)

  Всего девять стихотворных миниатюр. В каждой автор высокой поэзией рассказал о любимых строках. Не хочу выделять ни первых, ни вторых.
 
   Выделю лучше ЛИДИЮ ПАРАМОНОВУ-ФОКИНУ! Она подарила Конкурсу песню (на мотив "Долго будет Карелия сниться"):

        С разных краёв поступили на Конкурс страницы,
        памятью трепетно, трепетно, трепетно строки храня.
        В них мы когда-то сумели серьёзно влюбиться
        и пронесли через годы, сердцем любя.

   Спасибо, дорогая Лидия!

   И всем – СПАСИБО И НИЗКИЙ ПОКЛОН от читателей и от меня.  Заключаю  философской миниатюрой
            Александра Дудина-Енисейского

                МУЗА
Вчера я на стихах поставил крест.
Хотел забыть про все хореи махом.
Всё к чёрту! Да идёт всё прахом! -
Особенно верлибр и анапест.

Но за полночь, примерно в три часа,
Проснулся от чудовищного груза.
По мне проехали четыре колеса
Телеги... и на ней сидела Муза.

     Улыбнитесь, друзья, и подумайте о том, что же важного – очень важного! -  хотел нам сказать автор…

   Продолжение на  http://www.proza.ru/2019/02/20/948

   


Рецензии
Философская миниатюра Александра Дудина-Енисейского выразила размышления многих, кого переехали четыре колеса телеги Музы.

Ольга Егорова 3   30.06.2019 17:33     Заявить о нарушении
А ведь и так бывает, Оля. Муза бывает жестокой: переехала, пригвоздила, ранила - и лежишь, размышляя о жизни, и никуда убежать не можешь... С улыбкой,

Элла Лякишева   30.06.2019 19:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.