Об истоках однодворцев Якуниных из села Башкатово

Начиналось все с Тулы.

Дедилов

РГАДА Ф.1209 Поместный приказ, оп 1, Ед. Хр. 124.

Книга приправочная 7096 и 7097 (1588 и 1589) годов города с посадом и его уезда

 От Дмитрея святого со Всполья по Болшой улице к городу д. Якушка Полянской, д. Щерап Ерин, д. пуст Мишуринской Семенова Мишуру взяли татарове, д. десяцкой Бессон Иворов, д. Степан Кузмин, д. Ларка Шмелев, д. Офоня Ябузов сын Микулина, д. Васка Кочергин сын Косицин, д. Семена Миляев, д. Минка Ненашев, д. Илья Фадеев.

Городе ж дворы осадные князей и детей боярских: д. князя Ивана, да д. князя Ондрея Голициных, а в них живут дворники Лукьянко Степанов да Гришка Кобец, (Л4.) д. вдовы Феодосьи Ивановны жены Извольского  Окулинина, Званов, Михнева, Коптева, Шахов, Пестова, Хрусловского Посниковых Бредихина, Лаговчина, Остафья Констентинова сына Бурцова; Сторокашева; Чернопятово Проселкова; Гвоздева, Гришки Иванова сына Якунина, Левонтья Якунина

В 1594/95 годах Русин и Тимофей Ивановы дети Якунина живут под Орлом, в Боровой поляне (деревня Борщевка) под Миновым лесом, стан Корчаковский.

В 1594/95 годах толпа Якуниных - среди них Русин и Тимофей Ивановы дети Якунина живут в Боровой поляне под Миновым лесом, стан Корчаковский. 

Суздальский уъздъ 857 — 872
Якунина, Василиса 863 
Якунин ГригориЙ Третьяковъ, 863
Якунин Ненашъ Третьяковъ, 863

АРХАНГЕЛЬСКАЯ СТОРОНА дъдиловский уъздъ (1261 — 1299). станово, болото. 
Якунинъ Григорий Ивановъ, 1262, 1264, 1287
Якунин Григорий [Ивановъ?] 1286, 1263
Левъ (Леонтий) Тимофеевъ, 1264, 1287. 

Якунинъ Игнатъ Ивановъ, 864. 

Тайчуковъ ст. 937 — 942
Якунин Климъ Ивановъ, 937. Корчаков тоже?

ДОЛПЙ КОЛОДЕЗЬ. 0РЛ0ВСКиЙ УЪЗДЪ (859 — 1073) КУЛОТИНЪ БОЛЬШОЙ, лъсъ. 
Якунинъ, Русинъ Ивановъ, 1007
Якунинъ, Тимофей Ивановъ, 1007 

Пол-починок Якунино под Яковлевским лесом на Хмелинской плате
Помещики: Максим Мартинов сын Якунин, Антон Якунин

Засосенский стан, Ма-лый Колодезь под Яковлевским лесом; Малый Колодезь (Якунина, Ливенская) сверх Хмелинского леса
Списки боярских новиков 1596г Орла, Новосиля, Болхова

Роман Фёдоров сын Полянской
Клементей Антипин сын Полянской
Григорей Третьяков сын Якунин

Землю на Курщине получают или покупают Василий Клементьев сын Якунин. В Корчаковском стане Орловщины неподалеку от Истобни имеет землю помещик Клим Якунин.

И тут же Елецкие дети боярские:

Десятня верстальная 1604/05 г.

Новики 107-го году
По 100 чети
Л. 20. Гаврилко Лазорев сын ЯКУНИН. Дано ему государева жалованья ему (л. 20 об.) четыре рубли. Порука по нем в службе и в денгах елчаня Осип Иванов сын Коверин, Данило Клементьев сын Чалово, Левонтей Михайлов сын Толдыкин, Яков Тимофеев сын Меркулов.

Новики 110-го и 111-го году денежным жалованьем верстаны во 112-м году, а денги им до указу не даны ж
2-я статья
По 100 чети
Л. 60 об. Сергей Микитин сын Якунин
Нетчики
По 150 чети
Л. 82 об. Якушко Григорьев сын Якунин

Список елецких детей боярских 1615-18 гг.

Городовые

По 250 чети

Л. 120. Гаврило Лазорев сын (Л. 121) Якунин
По 150 чети
Л. 134. Сергей Микитин сын Якунин

По 100 чети
Гур(ий Наумо)в (сын Я)кунин


Десятня верстальная 1 марта 1620 г.

1 стотья
По 200 чети, а денег з городам по 6 рублев
Л. 2 об. Онтон Гаврилов сын Екунин


Десятня разборная 1621/22 г.

Городовые

По 100 чети

Л. 125. Гур Наумов сын Якунин. Сказали про него (л. 125 об.) окладчики и сам Гур: помесья за ним в дачах 33 чети с соминою (описка вместо осминою), за ним в том поместье 3 бобыли. А будет у него на государеве службе с тово помесья конь в возу, ружья самопал да сабля. Поместья ево худа. Сказал Гур: и з государевым, де, жалованьем болши тово ему службы прибавить не мочно. Собою Гур добр. Денег ему з городом 4 рубли.

128-го году новики верстьян Григорья Волуева
По 200 чети
Л. 139. Онтон Гаврилов сын Якунин. Сказали про него (л. 139 об.) окладчики и сам Онтон: поместья за ним в дачах 200 чети, во весь оклад, крестьян за ним в том поместье 4 человеки да 4 бобыли. Будет под ним с тово помесья на государеве службе конь, ружья самопал да сабля. Поместья ево под середним. А сказал Онтон: и з государевым, де, жалованьем мне службы прибавить не мочно. Собою Онтон добр. Денег ему з городом 6 рублев.

Елчане ж дети боярские, с Москвы имена их присланы без окладов, а по государевым помесным грамотам и по окладчикове скаске и по сыску всего города у розбору оклады их помесные и денежные справлены.

По 150 чети
Л. 183 об. Максим Мартинов сын Якунин (родоначальник всех обоянских Якуниных)

Сказали про него окладчики и сам Максим: поместья за ним в дачах 150 чети, за ним в том поместье крестьян 2 человеки да 3 бобыли. А будет у него на государеве службе с тово поместья конь в возу, ружья самопал да сабля. Сказал Максим: и з государевым, де, жалованьем болши тово мне службы прибавить не мочно. Собою Максим середней. Денег ему з городом 5 рублев.

Платежные книги с дозорных книг Елецкого у. 1614/15 г.

(Поч) Богатырев под Рысиным лесом

Л 170 об. 1047. За Сергеем за Микитиным сыном (л. 171) Якунина в починке Богатыреве на ево жеребей пашни паханые четверть.

(Дрв) Оксизова Городище на берегу реки Дону под Снавским лесом

Л. 220 об. 1312. За Павлом за Семеновым сыном Величкова в деревне Оксизове Городище на его жеребей пашни пазаные осмина. Да за Павлом де помесья в том же Засосенском стану в починку Величкове на речке на Хмелинце под Яковлевским лесом вопче с новики з Гуром Якуниным с товарыщи на его жеребей пашни паханые осмина. Обоего четверть.

(Поч) Величков на речке на Хмелинце под Яковлевским лесом

Л. 229. 1352. За Гуром за Наумовым сыном Якунина в починку Величкове ис примеру на ево жеребьи пашни паханые осмина с четвериком.

(Дрв) Малой Колодезь, Якунино тож, сверх Хмелинсково лесу

Л. 233. 1371. За Гаврилом за Лазаревым сыном Якунина в той же деревне Малом Колодезе, Якунино тож, на ево жеребей пашни паханые четверть с четвериком.

(Поч) Якунин на Хмелинском плоте под Яковлевским лесом

Л. 233 об. 1373. За Максимом за Мартиновым сыном Якунин в починку Якунине на ево жеребей пашни паханые осмина с четвериком.

Платежные книги с дозорных книг Елецкого уезда 1619/20 г.

Л. 45 об. Починок Величков на речке на Хмелинце под Яковлевским лесом
319. За Гуром за Наумовым сыном Якунина жеребеи в починку Величкове на его жеребей в живущем полтара четверика (Л. 46) и пол-пол-полчетверик пашни.

Деревня Молой Колодезь, Якунино тож, сверх Хмелинского лесу
Л. 48 об. 334. За Онтошком за Гавриловым сыном Якунина в той же деревне Якуниной жеребей, на его жеребей в живущем полосмины с четвериком и пол-полчетверика пашни.

Л. 49. Починок на Хмелинском плоте под Яковлевским лесом
337. За Моксимом за Мартыновым сыном Якунина жеребей, на его жеребей в живущем пол-осмины с четвериком и пол-полчетверика пашни.

А родственники Максима Мартынова отметились в 1680 году среди Кромчан по переписке со своими людьми царского стольника Безобразова Андрея Ильича.

8 ноября 1680 года
....А Кромчан детей боярских Михайла Трупченинова да Терентья Якунина да Ивана Тверитникова сыскал и им говорил; и они сказали Терентей Якунин да Иван Тверитников, что денег взяли Кнежни Ульяны Ивановны Одоевской и землим поступили ей по пять четей в Гранкиной, а сказывали, Государь, что ко двору твоему Государеву приходили и грамотку подали, и у них де грамотку Григорей принял, и им де ничево не сказал, а Михайло Трупченинов сказал, что он своего жеребья никому не сдал и не хочет сдать до тех мест, покаместь себе сыщет иную землю.
9 ноября 1680 года
Кромчан, Государь, детей боярских Михайла Трубчанинова и Терентья Якунина и Ивана Тверитникова сыскал и им говорил про землю; и они сказали что грамотку от Юраса на двор отдали Григорью Кудрину и он де им ничево не сказал; и Терентей Якунин да Иван Тверитников дали свои жеребьи Княжне Ульяне Ивановне Одоевской, а взяли де у ней по два рубля денег; а Михайла Трубченинов сказал, что я де никому не сдам покамест себе в ином месте приисков укреплю, а взяли Государеву грамоту сыскную и пошли из Москвы.
3 декабря 1680 года

И еще упоминания:
мая (1682) года по указу блаженой памети великого государя царя и великого князя Федора Алексеевича всея великая и малая и белая россии самодержца и по грамоте ис поместного приказа за приписью дьяка Григория Близнокова на Орле в приказной избе перед воеводаю перед Лукой Васильевичем Изъединовым вдова Афимия Тарасовская жена да сын ее Василей Старухины да Леонтий Макарьев сын Протасов допрашиваны а в допросе своем сказали поместе своими он Леонтий променил вдове Афиимии и сыну еея Василию в Орловском уезде Тайчуковском стану на речке Оптухе две чети а она Афимия с сыном Василием против того проминили ему Леонтию в Орловском же уезде Корчаковском стане Афанасьевское да Мартиновское поместье Разинковых да Клейменовское поместье Якунина в пустоши что была деревня Разинкова на речке на Орлице да Федоровское поместье Игнатова что была деревня на Гремячем Колодезе да Васильевское поместьеСергеева в пустоши Липовки что на Гремячем Колодезе семьдесят семь чети с осьминой <...>а меняются они теми своими поместьями полюбовно и челобитно вместо вдовы Афиимии с сыно Василеем Андрей Лукин руку приложил<...>


ЕЛЕЦ и ельчане "........побитые на бранном поле.......... СПИСОК ЕЛЬЧАН ( детей боярских и казаков ) убитых и взятых в полон с 1631 по 1636 год (по годам не сходится рождение детей Максима Мартыновича, если он убит до 1640)

В том жа году при воеводе при Дмитреи Тола[ча]нове побиты дети боярские:
Денис и Федар Хваустов 
Павел Водопьянов 
Моксим Якунин

А курские Якунины уже под Обоянью в Липовце

Липовец

Григорий Максимов сын Якунин
Митрофан Максимов сын Якунин

1719 год, обоянские рейтары

Григорий Максимович: "я, Григорей 50 лет,... внуки драгунские дети Демьян 13, Логин 9 - Федотовы дети Якунины да приемыш Андрей Семенов сын Бабин 20 лет".

Трифон Максимович: "я,Трифан 60 лет,... дети Леон 30, Петр тринатцати лет, Мелентей 9 да брат родной Пракофей 20 лет".

Григорий,Трифон,Прокофий Максимовичи,внуки Мартина Якунина. 
Демьян, Логин, Федот Григорьевичи, Леон Петр Мелентей Трифоновичи, тоже внуки Мартина Якунина.
Неизвестно пока, были ли сыновья у Митрофана Максимовича.


Рецензии