2009-02-23 Предложения
по осуществлению в Российской Федерации прогрессивных социально-экономических преобразований.
1. Совершенствование рыночных отношений в обществе.
Базовые теоретические положения.
1) Рынок есть пространственно-временное поле реализации отношений обмена продуктами частичного труда в обществе.
2) Рыночные отношения, как отношения обмена продуктами труда в обществе, являются фундаментальными общественными отношениями, присущими со времени становления и развития общественного разделения труда всякому обществу во всякой общественно-экономической формации, в том числе и формации, необоснованно называвшейся социалистической.
3) Качество рыночных отношений обусловлено их количеством, количеством субъектов рыночных отношений, количеством элементарных актов рыночного обмена продуктами частичного труда в обществе.
4) Важнейшим содержательным моментом производственных отношений в современном обществе с развитым и глобализирующимся разделением труда является фактический физический и технический обмен продуктами частичного труда, полуфабрикатами и изделиями как внутри производственных предприятий, так и между ними.
5) В прошлом и современном капиталистическом обществе субъектами установления полезности (в том числе и стоимостной, ценовой) продуктов труда высокой готовности, технически и стоимостно обмениваемых на рынке, являются их многочисленные индивидуальные, корпоративные и общественные потребители. Фактическими субъектами установления полезности частичных продуктов частичного труда низкой готовности, фактически физически и технически обмениваемых внутри предприятий, организаций и учреждений, являются все члены соответствующих производственных коллективов. Фактическими же субъектами установления стоимостной, ценовой полезности частичных продуктов частичного труда низкой готовности, фактически физически и технически обмениваемых внутри предприятий, организаций являются лишь соответствующие (часто, несоответствующие) должностные лица. Отсюда субъективизм, монополизм, неадекватность, волюнтаризм, произвол и нетрудовые отношения.
6) Важнейшим содержательными моментами рыночного процесса обмена продуктами труда в обществе являются юридически оформленные и институционально обеспеченные право участников обмена на самостоятельное установление цены продаваемого продукта и право самостоятельного выбора участников и партнеров обменных операций.
7) Наряду с традиционными антимонопольной политикой и политикой по развитию индивидуального предпринимательства, увеличивающими количество субъектов рыночного обмена готовыми продуктами в обществе, количество актов обмена, колоссальным резервом, колоссальным источником увеличения этих количеств, и соответственно, роста качества рыночных отношений в обществе, являются отношения обмена частичными продуктами частичного труда всех их частичных производителей внутри предприятий всех форм собственности, внутри учреждений и организаций.
8) Первым важнейшим содержательным моментом реализации отношений рыночного обмена продуктами частичного труда между субъектами частичного труда внутри предприятий, организаций и учреждений без развала сложившихся производственных структур и с перспективой их дальнейшего ускоренного саморазвития являются акты (процедуры) непосредственного личного и самостоятельного участия в установлении (не обсуждении, а назначении, прописывании и т.д.) цен частичных продуктов своего частичного труда и частичных продуктов частичного труда всех членов производственного коллектива (корпорации), в установлении размеров заработной платы, премий и других поощрительных выплат.
9) Вторым важнейшим содержательным моментом реализации отношений рыночного обмена продуктами частичного труда внутри предприятий, организаций и учреждений без развала сложившихся производственных структур и с перспективой их дальнейшего ускоренного саморазвития являются максимально упрощенные и гарантированные для каждого субъекта процедуры вступления в трудовые отношения и изменений в них (прием на работу, перемещения по должностной структуре предприятий всех форм собственности, внутри учреждений и организаций).
Предложение.
В "Закон о предприятиях и предпринимательской деятельности", в "Закон о государственных и муниципальных унитарных предприятиях" и в смежных с ними законодательных актах ввести комплекс норм, закрепляющих и обеспечивающих право каждого работника предприятия (учреждения, организации) на личное и непосредственное участие в установлении размеров заработной платы, премий и других поощрительных выплат своих собственных и всех других работников предприятия (подразделения) и обязанность должностных лиц беспрепятственно это право соблюдать (вплоть до, в случае несоблюдения, наступления уголовной ответственности).
Примечания.
1) По политическим и практическим соображениям введение и апробирование предлагаемых и сопряженных с ними производственных отношений наиболее возможно и предпочтительно на предприятиях (даже отдельных) с государственной формой собственности с последующим распространением (и заимствованием) их на предприятия других форм собственности, организации и учреждения.
2) Технически участие каждого работника предприятия в установлении размеров заработной платы, премий и других поощрительных выплат своих собственных и всех других работников предприятия (подразделения) может осуществляться в виде личного и защищенного заполнения накануне соответствующих выплат соответствующих форм с последующей статистической обработкой и опубликованием итоговых результатов. Внедрение такого механизма участия может развиваться "от достигнутого", с простановкой повышающих или понижающих коэффициентов, например, в диапазоне от 0,75 до 1,25, и с постепенным повышением доли денежных выплат, начисленных с использованием такого механизма, в общем количестве выплат от 25% - 50% до 100% (исключая, может быть, гарантированный государством МРОТ).
3) Фактически осуществление указанных и смежных с ними предложений будет являться инновационной и опережающей реализацией всемирно-исторической тенденции по расширению и углублению рыночных отношений как вширь, в отношения между предприятиями, так и вглубь, в отношения между структурными подразделениями корпорации. Одним из известных мне примеров продвижения по пути реализации последней разновидности отношений (примером, сугубо специфическим и ограниченным) является управленческая технология Business Unit Management.
4) Такое распространение (не по форме, а по существу) рыночных отношений и внутрь предприятий, организаций, учреждений, превращение рынка в Российской Федерации во всеобщий рынок обмена продуктами частичного труда в обществе, одновременно, по глубочайшей диалектической связи рыночных и плановых отношений в обществе, приведет к высшей форме плановости общества.
2. Совершенствование отношений собственности на средства производства в обществе.
Базовые теоретические положения.
1) Правовой основой превращения рыночных отношений в Российской Федерации в отношения всеобщего рынка обмена частичными продуктами частичного труда между всеми членами общества является дальнейшее совершенствование отношений собственности на средства производства общества.
2) Отношения собственности в обществе описываются совокупностью, триадой прав: права владения, права пользования и права распоряжения.
3) Применительно к средствам производства право собственности на них реализуется через производную триаду прав: право владения – через диалектически связанное с ним право отчуждения продукта труда, право выбора покупателя продукта и право установления цены за отчуждаемый продукт, полученный с применением данного средства производства; право пользования – через диалектически связанное с ним право использования, право извлечения пользы, дохода от реализации продукта, полученного с применением данного средства производства; право распоряжения – через диалектически связанное с ним право принятия самостоятельных решений по применению данного средства производства.
4) Единственным и исключительным субъектом процесса труда, процесса производства полезностей, благ (в целом, стоимостных потребительных стоимостей) является индивидуальный человек и его количественные объединения. Важнейшей составной частью развития в обществе отношений собственности на средства производства были и остаются отношения собственности одних людей на человека в целом и отдельные его структурные составные части, подсистемы: человека в целом, его тело, рабочую силу и продукт его труда.
5) Исторически в полном и исчерпывающем объеме, во всей совокупности субправ право собственности на средство производства в руках одного человека, как право частной собственности, реализовывалось применительно к рабовладельцу на заре рабовладельческой социально-экономической формации, когда важнейшим "средством производства" был раб. Рабовладелец единовластно владел рабом, единолично отчуждал продукт труда раба и, при желании, его самого (умерщвление). Он единолично пользовался рабом, то есть изначально полностью присваивал продукт труда раба и самостоятельно распределял его. Рабовладелец единолично распоряжался рабом, то есть единолично принимал решения по его производительному применению.
6) В процессе развития общества, по мере усложнения "неживых" средств производства сосредоточение абсолютно всех полномочий собственника в руках его юридического субъекта оказывалось технически невозможным. Противоречие разрешалось через возрастающее делегирование юридическим собственником части полномочий собственности сособственникам (партнерам) и доверенным наемным работникам.
7) В процессе развития общества из права собственности одного человека на субстанцию другого человека последовательно были исключены сначала право на жизнь человека (умерщвление), затем право на тело человека (телесные наказания, право на детей), затем право на рабочую силу другого человека. Ныне в капиталистическом мире все люди, в том числе, и наемные работники, являются субъектами прав собственности на свою жизнь, на свое тело, на свою рабочую силу. Однако наемные работники до сих пор лишены права на продукт своего труда, который остается в собственности частных (теперь уже, не формально, но фактически, частичных) собственников средств производства.
8) В обществе каждый человек является субъектом совокупности уникальных разнонаправленных и разно-развитых личностных качеств, часто неповторимых производственных возможностей, обладателем часто уникальной рабочей силы и потенциально уникальным субъектом уникального частичного продукта своего частичного труда.
9) Совокупный общественный продукт в обществе может достигнуть максимального количества и качества при таком процессе-состоянии его функционирования, при котором каждый частичный общественно-полезный продукт в нем будет производиться частичным работником, чья уникальная рабочая сила наилучшим образом соответствует особенностям данного трудового процесса и который работает на средствах производства, наиболее подходящих для изготовления данного частичного продукта труда.
10) Важнейшим, решающим стимулирующим, побудительным мотивом для экстенсификации и интенсификации процесса труда, повышения его результативности, является неотвратимость и адекватность поощрения за каждый дополнительный частичный продукт этого труда. (Точно так же, как важнейшим средством сокращения преступности в обществе общепризнанны неотвратимость и адекватность наказания). Это универсальное положение в равной мере относится как к предпринимателю, так и к наемному работнику, к субъекту как самого простого, так и невероятно сложного труда.
11) Общественно-историческая практика показала, что на сегодняшний день самым эффективным способом установления стоимостной (ценовой) полезности продуктов труда высокой готовности (объектов потребления и средств производства) для потребителя и общества в целом является их рыночный обмен. Есть все основания полагать, что использование рыночных (по существу, а не формально) механизмов оценки полезности частичных продуктов частичного труда низкой готовности (полуфабрикатов), придания этой оценке стоимостной формы обеспечит революционное по существу повышение степени неотвратимости и адекватности поощрения каждого частичного труда на предприятии и в обществе в целом.
12) Таким образом в прогрессивном пост-капиталистическом обществе должны быть максимально развиты отношения максимального выявления и развития личностных и профессиональных качеств каждого человека и ликвидированы как партийно-бюрократические, так и имущественные ограничения по доступу каждого человека к тем средствам производства, использование которых именно этим человеком обеспечит получение наибольшего и наилучшего продукта труда. Таким образом в прогрессивном пост-капиталистическом обществе отношения частной собственности на средства производства должны быть развиты до их естественно - исторического и логического финала – они должны быть распространены на каждого работающего члена общества и сфокусированы исключительно на частичном продукте его частичного труда.
Предложение.
1) В "Закон о предприятиях и предпринимательской деятельности", в "Закон о государственных и муниципальных унитарных предприятиях", в "Кодекс законов о труде" и в смежных с ним законодательных актах ввести комплекс норм, закрепляющих и обеспечивающих право каждого работоспособного члена общества на доступ к средствам производства через вступление в договорные трудовые отношения (по крайней мере, на условиях минимальной оплаты труда в РФ) и изменения в них (устройство на работу, перемещения по должностной структуре) на предприятиях всех форм собственности, учреждений и организаций при наличии в их структуре должностей (не вакансий, а должностных единиц), соответствующих подтвержденным необходимыми документами образовательным и квалификационным возможностям заявителя.
2) В "Закон о предприятиях и предпринимательской деятельности", в "Закон о государственных и муниципальных унитарных предприятиях", в "Кодекс законов о труде" и в смежных с ним законодательных актах ввести комплекс норм и мер, обязывающих предприятия всех форм собственности публиковать должностную структуру предприятия в своих кадровых подразделениях и в документах финансовой отчетности.
Примечания.
1) Реализация таких трудовых отношений, с одной стороны, сделает частными собственниками (а, следовательно, и предпринимателями, творцами, рационализаторами, хранителями, преумножателями и т.п.) всех и каждого работающего человека в обществе, и, с другой стороны, ликвидирует исторический анахронизм – право собственности одного человека на часть субстанции другого человека, его рабочую силу – и сделает всех членов общества равноправными собственниками частичных продуктов своего частичного труда.
2) Реализация таких трудовых отношений диалектически разрешит историческое противоречие между частной и общественной собственностью на средства производства.
3) Реализация таких трудовых отношений откроет создаст предпосылки для отношений всеобщего обмена частичными продуктами частичного труда во всем обществе, обеспечит процесс саморегулирования структурной и кадровой организации производства, процесс ускоренного роста общественной производительности труда.
3. Развитие демократии и борьба с коррупцией.
Базовые теоретические положения.
1) Важнейшей сферой развития отношений демократии в обществе является производственная демократия, демократия трудовых отношений.
2) Основным полем для развития отношений коррупции в обществе являются органы власти и управления.
3) Труд работников органов власти и управления, при всей его важности и сложности, является таким же частичным трудом в совокупном труде членов общества, как и всякий другой.
4) Важнейшими специфическими особенностями труда работников органов власти и управления являются: монопольное (безальтернативное) распространение частичных продуктов этого частичного труда всеми гражданами общества и отсутствие механизмов стоимостной (ценовой) оценки количества и качества этих частичных продуктов потребителями – всеми членами общества.
5) Коррупция — это реактивный способ завышения стоимостной полезности (стоимостной потребительной стоимости) частичного продукта своего частичного труда работниками органов власти и управления в условиях несовершенных экономических отношений в обществе.
6) Коррупция это реакция, это несанкционированный и противозаконный ответ части общества – работников органов власти и управления – на необоснованное и неэффективное, но санкционированное государством исключительное и монопольное право другой части общества – частными собственниками – самостоятельно и бесконтрольно назначать вознаграждение за свой олигархический и предпринимательский труд, за свое "воздержание" от чрезмерного потребления и руководство производством.
7) Коррупция это извращенный и губительный для общества, но ПРЕХОДЯЩИЙ способ ликвидации частью общества – работниками органов власти и управления - санкционированного государством монополизма другой части общества.
8) Коррупция может быть и будет ликвидирована тогда, когда право самостоятельно и непосредственно участвовать в установлении размера вознаграждения за частичный продукт своего частичного труда и частичного труда работников трудового коллектива, корпорации, организации и учреждения будет гарантировано и обеспечено государством для всех работающих членов общества.
Предложения.
1) Ввести в "Закон об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", в "Закон о противодействии коррупции", другие смежные законодательные акты комплекс норм и мер, обеспечивающих исключительную процедуру изменения (увеличения и уменьшения) части бюджетов соответствующих органов власти и управления, расходуемой на все виды оплаты труда их работников всех уровней, посредством умножения соответствующих величин базового периода на повышающий или понижающий коэффициент, исчисленный по результатам статистической обработки значений этого коэффициента в диапазоне от 0,5 до 1,5, проставленных (указанных) гражданами одновременно с процедурой избрания составов и руководителей соответствующих органов власти и управления на общенародных выборах.
2) Ввести в "Закон об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", в "Закон о противодействии коррупции", другие законодательные акты, регламентирующие деятельность органов власти и управления комплекс норм и мер по личному и непосредственному участию всех работников этих органов в установлении размеров заработной платы, премий и других поощрительных выплат своих собственных и всех других работников этих органов власти и управления (см. п.1 Предложений).
3) Ввести в "Закон об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", в законодательные акты, регламентирующие деятельность других органов власти и управления комплекс норм и мер, обеспечивающих право и возможность любого гражданина страны вступления в договорные трудовые отношения (по крайней мере, на условиях минимальной оплаты труда в РФ) и изменения в них (устройство на работу, перемещения по должностной структуре) в органах власти и управления при наличии в их структуре должностей (не вакансий, а должностных единиц), соответствующих подтвержденным необходимыми документами образовательным и квалификационным возможностям заявителя (см. п.2 Предложений).
Примечания.
1) Личное участие гражданина страны в формировании фондов оплаты труда работников органов власти и управления станет важнейшим элементом развития демократии и совершенствования гражданского общества.
2) Развитие отношений стоимостной оценки частичных продуктов частичного труда работников органов власти и управления станет эффективнейшим средством повышения количества и качества продуктов управленческого труда, оптимизации их структуры и кадрового состава, обеспечения доступа к управленческому труду лиц, чей личностный и деловой потенциал в наибольшей степени соответствует и реализуется на данном общественном поприще.
Сафончик Владимир Николаевич.
23 февраля 2009 года.
Свидетельство о публикации №219021801022