Глава 1. Оператор

В начало:
http://proza.ru/2019/02/18/1003
_______________

     Не люблю фотографироваться, хоть ты тресни. Все как-то неудачно получаюсь на отпечатках: то глаза закрыты, то рот раскрыт, то волосы не причесаны и дыбом стоят, а с годами и волос меньше стало. То не в той одежде, то против света снят, то не тем делом занят. Не фотогеничен я, и все тут.

     И вот раз свела меня судьба, а вернее работа, с профессиональным фотографом. Забросили тогда, в 1986 году, мой магнитометрический отряд на участок «Ориентир» на Срединном Камчатском хребте. Лагерь устроили почти на самой вершине горного массива, на высоте более километра. Это было единственное место, где мог приземлиться вертолет. Разместились на уютной , ровной площадке – выступе под вершиной. Рядом снег потихоньку тает, резкие кусты стланика для костра растут. А большего нам и не надо. Да и главное, что доступ ко всем геофизическим профилям с водораздела удобный. И даже вполне «домашний» выводок куропаток, курица с цыплятами, по лагерю бродит каждый день, и мы их остатками каши кормим. А пейзаж кругом восхитительный. С горы открывается круговой обзор далеких и близких хребтов с заснеженными вершинами. Каждый день – восходы, закаты цветные разные, то туманы, то яркое солнце тело и глаз радует. То мы «парим» над облаками, из которых вершины торчат, как из перины, то, наоборот, облака почти за шапку цепляются. Ночью же при свете луны – вид фантастический: ни пером описать, ни в сказке сказать. Ни комаров вездесущих тебе, ни  мошки. И от ветра укрыты под склончиком. Шляпки красных подосиновиков там-сям на фоне ягеля по лысому водораздельчику  «светятся». Мечта – да и только, особенно для любителей «пощелкать». Сама площадка окаймлена по краям скальными выступами коренных пород, образующими естественный крепостной вал. Внизу под уступом временами похаживают медведи с медвежатками на безопасном расстоянии.

     И до основного нашего лагеря близко. Он находится в нескольких километрах внизу у подножия массива, на р. Богдановича. По утрам, бывало, слышим по связи - радист Павлов передает по связи: «Замазка у нас». А мы над туманом «сидим» и похохатываем, какая к черту замазка, когда солнце светит вовсю.

     Отряд наш состоял из пяти человек: я, двое студентов– геофизиков  – на один магнитометр и еще двое рабочих. Последние двое, в общем-то, мне были и не нужны. «Скинули» мне их геологи за ненадобностью. В числе этих двоих и оказался профессиональный кинооператор – Вася Дегтярев.

     Приехал он к нам в экспедицию из Вильнюса. Там он занимался своим делом. Снимки его, в основном всякие пейзажи, печатались даже в известных журналах типа «Наука в СССР». Подвизался в каких-то церковных изданиях. Относил себя к людям глубоко верующим, да и происходил из какой-то старинной русско-польско-литовской старообрядческой  семьи. А в разные экспедиции выбирался, по-видимому, на натуру. Удобно. Тебя возят, да еще и зарплату платят.

     Возил он с собой всегда кучу всякой киноаппаратуры весом не менее полтонны: треноги, кино- и фотокамеры разных типов объективы. По этой причине и оказался неудобен для мобильных геологов-маршрутчиков: ни на лодке резинке с ним не уместишься, ни тем более, не перетащишься с выкидушки на выкидушку. Обуза и балласт. Да и подозревать его в ленце некоторой стали. Оно и понятно: у него своя забота в голове – то цветочки крупным планом снять, то росу на паутине и т.п.

     Выглядел Василий импозантно и соответствовал образу профи кинофотоискусства. Лет 35-и, с представительной аккуратной в меру бородой, в очках в золотой оправе. С мягкой интеллигентной манерой общения. Почитывал книги по философии, в особенности тибетской. И с неистощимым усердием каждый вечер строчил по разным адресам кучу писем и поздравлений. В общем, человек ценивший связи и всех своих знакомых. Да и мне он был симпатичен.

     Ладно, думаю, возьму его. Сгодится на заготовку дров, приготовление нехитрой пищи, а то и на подмену уставшего контингента.

     Лагерь мы оборудовали стационарный с расчетом на два месяца работы. Василий не был особо обременен обязанностями, а в некоторые дни и вовсе был предоставлен самому себе. Пусть резвится, думаю, если есть возможность. Он и разместился на площадке с полным комфортом. По ее периметру в разных местах постоянно стояли наготове разные треноги. Со стороны можно было подумать, что здесь находится какой-то секретный наблюдательный пункт. Радиолокаторов только не хватало. Виды можно было снимать, не сходя с места. Василию и желать ничего лучше не надо было.

     В маршруты Вася со мной ходил исправно, когда была в этом необходимость. С утра мы обычно с наблюдения продирались вниз по склону сквозь заросли стланика и ольховника, а к обеду тем же макаром вверх. Перекусывали быстренько чайком у костерка, и опять вниз-вверх. Во время обеда пока костерок горит да кипяточек закипает в чаевке – жестяной консервной банке, Вася достает любимый «Никон» и окрестности «общелкивает», меняя разные объективы и светофильтры. В том числе и меня цепляет, потому как скрыться мне некуда. А за чаем с вареной сгущенкой можно с ним и помурлыкать на общие для нас темы. Тема сама собой и напрашивается – связь нашей занудной однообразной работы и фотоискусства.
_______________

Листаем:
http://proza.ru/2019/02/18/1054


Рецензии