Снежинка

Снежинка смотрела на мир широко распахнутыми глазами и думала только об одном: почему жизнь так чертовски коротка? Словно чья-то злая насмешка просматривалась в этой несправедливости.
  Еще вчера она летела сюда, сломя голову. Так жаждала увидеть неведомый ей ранее мир! Так хотела сама стать его частицей! Не спорила с ветром: какая разница, где упасть, лишь бы достичь долгожданной мечты.
  Потом было всякое: то праздничные балы с огнями, с искрами, с хороводами..., то неизбежность круговерти с наивным желанием покоя и тишины. Она ни с чем не спорила, ведь занесло же ее сюда - значит судьба благосклонна к ней.
  Сейчас она лежала поникшая и измученная. В растерянности смотрела на небо и не понимала: то ли она корит себя за столь излишнее любопытство, то ли гордится собой за такой отчаянный затяжной прыжок вниз. Но и небе Снежинка не увидела прежней, родной, приветливой обители.
  Небо было сейчас залито светом и весенним теплом, оно смотрело на Снежинку безжалостно.И это ее родные пенаты?
  Снежинка вздохнула и...улыбнулась. Ибо даже заплакать было нельзя, это означало сдаться, погибнуть.
  В золоте солнечного света кружились и звенели летящие вниз молоденькие и глупенькие снежинки. Ей хотелось крикнуть им: "Стойте" Вернитесь!" Но тут она вспомнила свою мечту и ту радость, с которой и она когда-то летела к земле. И ей стало теплее.
  Ее щеки и губы становились горячими. Безысходная тоска давила пылающим жаром на ее хрупкие плечи и окружала колючим сознанием скорой кончины.
  Яблоневая ветка видела все эти страдания Снежинки. Ей было невыносимо стыдно за то, что ради того, чтобы согреться и расцвести , кто-то должен погибнуть.И она заплакала. Горячие яблоневые слезы ручьем полились на Снежинку...
 Слепая жалость убила высокое стремление продлить жизнь хоть на миг. Снежинке было предначертано умереть от ласкового тепла, от любви весны, от пронзительного
 желания жить, но не от жалости...
  Сливаясь со слезой, душа Снежинки устремилась навстречу чему-то большому и светлому, что зовется Весной.
 


Рецензии