Сергей Есенин - Певущий зов - Анализ

«Кто-то учит нас и просит
Постигать и мерить.
Не губить пришли мы в мире,
А любить и верить!»

«Кто-то учит нас и просит»

  «Кто-то» - это Господь Бог.
  Учит же он нас, а вернее нашу душу, развивающими её препятствиями - соблазнами семи смертных грехов.
  Просит же нас не поддаваться искушению Господь тем, что обещает такую награду за воздержание, по сравнению с которой самый сладкий грех покажется горьким.
  Ограждая себя от материальных удовольствий, мы не лишаемся удовольствий вовсе, а приближаем удовольствия настоящие – духовные.

«Постигать и мерить.»

  «Постигать» означает заменять материальные ценности духовными.
  Измерив же по прошествии времени свой выбор, мы осознаем, что поступили правильно, ибо накормить голодного всегда приятнее, чем наесться самому.
  Слабый мерит жизнь тем, сколько он сделал для себя, а сильный – сколько для других.
  Слепые кормят брюхо.
  Прозревшие, кто постиг – душу.

«Не губить пришли мы в мире,»

  Глагол «пришли» не случаен. Не Бог послал, а вот именно, что - пришли, то есть эволюционировали и сделали это с одной лишь целью и цель эта не погубить мир, а спасти его. Как? Ответ ниже.

«А любить и верить!»

  Любовь - это самое высокое чувство на свете, доступное лишь тем, кто продолжал верить в нее даже тогда, когда не верил никто. То есть любовь - это награда за веру.

  Не бывает среди поэтов пулемётчиков, ибо слова настоящего поэта точны как пули снайпера и просты как стихотворения Сергея Александровича Есенина.

18 февраля 2019


Рецензии
Ограждая себя от материальных удовольствий, мы не лишаемся удовольствий вовсе, а приближаем удовольствия настоящие – духовные.

Человек не довольный достаточным не будет счастлив даже тогда, когда в его руках будут находиться все блага земные.

С уважением В.А.

Вячеслав Александров 2   21.04.2019 13:44     Заявить о нарушении
Верно, Вячеслав.
Спасибо за понимание!

Максим Метельский   22.04.2019 08:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.