Ч. 34 Морская война в 1940-1941

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2019/02/17/1352

План гитлеровцев, когда они начинали войну в Атлантике, состоял в том, чтобы подводные лодки уничтожали отдельные транспорты, вынуждая англичан собирать их в охраняемые конвои.

Конвои немцы собирались уничтожать с помощью своих быстроходных линкоров и тяжёлых крейсеров с мощным артиллерийским вооружением.

Не будешь же стрелять из пушки по воробьям, чтобы могучий линкор гонялся за каким-то безоружным транспортом. Топить, так целую группу транспортов и их охранение.

Немецкий план себя не оправдал. Надводные корабли потопили и захватили 58 судов. При этом Германия лишилась линкора «Bismarck» и самого совершенного тяжёлого крейсера «Admiral Graf Spee».

Крейсера такого типа англичане прозвали «карманными линкорами». Подводные лодки показали гораздо более высокую эффективность.

То, что немцы напали сначала на англичан, была большая удача для Советского флота. У нашей страны не было и близко таких мощных современных надводных кораблей, какими обладали немцы, ни на Балтике, ни на Чёрном море, ни на остальных флотах.

А подготовка советских подводников в начале войны уступала немецким по причинам, о которых я уже писал.
 
Это был первый просчёт Гитлера, который вообразил, что он легко справится с Англией. А второй, главный его просчёт, заключался в безумном плане быстро победить Советский Союз на суше.

На Средиземном море английский флот сражался с итальянским. Несмотря на то, что итальянский флот численно превосходил английский, англичане воевали более умело и провели блестящие операции по уничтожению итальянского флота в главной базе Таранто и в бою у мыса Матапан.

Зато немцы осуществили первую в мире масштабную воздушно-десантную операцию по захвату остров Крит, хотя и понесли при этом большие потери – 17 тысяч человек и более 200 самолётов.

Эта критская операция произвела настолько большое впечатление на советских военачальников, что когда началась война, армейское командование в Крыму и командование Черноморского флота всё время ожидали высадки фашистского воздушного и морского десантов, распыляли свои силы, чтобы отразить этот гипотетический десант.

Фигурально выражаясь, отбивались от войск генерала Манштейна не кулаками, а растопыренными пальцами, и в результате потеряли Крым.

Зима 1940 – 1941 года в Атлантике выдалась суровой. Всё время бушевали штормы. Подводные лодки швыряло, как щепки, подводники – наблюдатели в боевой рубке привязывали себя к поручням, чтобы их не смыло волнами, которые порой перекатывались через подводную лодку.

По этой причине невозможно было атаковывать суда и число потопленных немцами кораблей резко сократилось. Англичане стали активно использовать авиацию для поиска подводных лодок, и немцы были вынуждены уходить дальше  в океан от английских берегов.

Их подводные силы получили в 1940 году подкрепление в Атлантике – 27 итальянских подводных лодок. Но немецкое командование ждало разочарование. Итальянцы оказались плохо обученными и, соответственно, так и воевали.

За два месяца итальянские подводники потопили только одно судно, а немцы, хотя у них было меньше подводных лодок, потопили 80 судов. Кроме того, немецкие подводники находились в море намного дольше, чем итальянцы.

Итальянские моряки были храбрыми людьми, но, как вспоминал Дёниц: «Сражение против конвоя требует не только храбрости и наличия боевого духа, но еще и упорства, терпения, выдержки, без которых не обойтись, оставаясь долгими часами и даже сутками в опасной близости от противника и при этом, воздерживаясь от любых действий, ожидая, когда подойдут остальные подлодки и начнется общая атака.

Мы не столь импульсивны, зато терпение и выдержка свойственны нам… больше, чем итальянцам, поэтому они не смогли нам помочь в Северной Атлантике».

В 1941 году внимание командование подводными силами Германии сосредоточилось на боевых действиях в Средиземном море, где итальянцы несли большие потери от англичан, топивших их транспорты.

Из-за этих потерь армия генерал-лейтенанта Роммеля (Африканский корпус), которая прорывалась к нефтяным месторождениям, не могла нормально снабжаться.

Для борьбы с английским флотом немцы перебросили в Средиземное море почти все свои подводные силы, в том числе, сняв с патрулирования восемь подводных лодок, которых направили в начале войны с Советским Союзом на Балтику. Они не видели для себя серьёзной угрозы со стороны советского Балтийского флота.

Продолжение http://www.proza.ru/2019/02/19/1624


Рецензии
Очень любопытно

Виктор Сажин   27.05.2019 20:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.