АСЫК

Жаркое лето. 1953 год..Шольные каникулы. Лежу, читаю. Со двора доносится нестройный хор.-" Стааа-сикееее! Айда играйт асикеее!"
Выхожу во двор. На маленьком заборчике, меду нашим домом и бывшим домом Плотниковых, которвм помогал его строить Севастьян Карагандинский, висят 3 одинаковые головы. Бриты наголо, только чубчики черные. Канай, Аскар и Асхат. Там в семье Касеновых еще две девочки.
 Перелезли через заборчик. Малышня уселась на завалинку в холодке. Делим пополам асики (Ас-еда, кушать. Ас-хана. Ас-тана.. Ну а "ык"-икать, наверное сытая отрыжка после вкусного бес(пять)бармака(пальцы) Т.е. едят руками,,горстью берут вареное баранье мясо с тестом. И когда обгладывают кости ноги. Косточка маленькая, в пол спичечного коробка. Изящная, замысловатой формы. Голеностопный сустав или таранная кость стопы у человека. И вот такой маленький мосольчик надо умело взять и крутануь, чтобы он стал на земле боком. Тогда ты первый начинаешь игру имеешь возможность первого удара, выбить из ряда сразу несколько.. Заадача- Выбить  с 3-4 метров из рядом стояших асиков один или два.. Меткость. Умение  дать вращение асику во время полета. Китайский способ владения ракеткой (Болмейм?Ъ (Все понятно?)
Ну я старше Каная на 3 года. Быстро выигрывал у него все асики. Тогда Канай шел на "азиатскую хитрость". "А у меня курт ест. Давай ишо ирайт?" Ну кто откажется от кусочка кисловатого, из кумыса и муки лакомства* Или" А я тебе домбра дам поиграйт!" Наследственное. Отец в пункте приема макулатуры. шкур работал. Мы сусликов выливали. Выделывали шкурки. Относили. На мороженое..
Канай кончил 7 класов. Работал шоферов. Братьям и сестрам дал высшее образование. Рано умер. Жили в доме, где служил и ночева святой Севастьян. Второй дом от кладбища. ул Степная (Рыбалко),3 Федоровка. Караганда.
 В последнее выремя там бомжи живут.. И закрытое уже тет 20 кладбище остановилось в 20 метрах от забоа.. Много соседних домов разрушено....
А могдла бы церковь выкупить этот еще крепкий дом для богомольцев, что приезжаааааают поклонится Севастьяну.. Или "денег все не соберем... На лампоку).
 Не то что на лампадку Севастьяну..


Рецензии