Пассажир
Это было обычное утро, озаренное лучами солнца и пением птиц. Прибывал поезд на перрон вокзала в маленьком городке, таком уютном и родном. При встрече там, люди здоровались и приветствовали друг друга улыбками, не потому что так принято, а потому что так приятно. Атмосфера в городе мечты была радужная и наполненная любовью. Казалось, ничего не могло потревожить этот штиль спокойствия. Поезд прекратил свое движение, опустились лестницы из вагонов и люди начали неспешно покидать транспорт. Пассажиров было на удивление много, все потому что намечался праздник в честь дня города. Приезжало очень много гостей, тех кто был по работе, отдохнуть и полюбоваться достопримечательностями: музыканты, актеры, различные артисты и помощники в организации мероприятия. Разнообразия персон было не счесть: дети, пожилые, молодые люди и те кто вернулся с подарками к любимым ожидающим их дома. Объединяло эту компанию всего пару вещей, радость и свет в глазах. Но лишь один человек грустил, потерявший праздник и уже не надеющийся на светлое будущее, казалось просто забывший как радоваться. Но ничего не бывает просто так и люди не встречаются просто и не оказываются в таких местах просто. Покинув вагон и оказавшись на земле. Почувствовав ногами землю, после, казалось вечной тряски, высокий молодой человек лет тридцати пяти, худощавого телосложения. На тот момент мы еще не были знакомы с Августином, проходя мимо мы пересеклись взглядами, который он так старательно прятал, что был самым заметным серым пятном на этом холсте радости. Посмотрев друг на друга и двигаясь дальше в разных направлениях я еще долго ощущал на себе этот тяжелый взгляд, пока мы не встретились вновь. Тяжелый, опустошающий, несущий за собой мрак, этот взгляд был контрастом в обители радости. И казалось никто не замечал его, казалось кроме меня. И это чувство, одновременное желание бежать от него дальше и быть всегда рядом. Августин сидел один за столом, в опустевшем кафе этим же вечером и спокойно попивал зеленый чай. Увидев его я подошел познакомится не потому что так принято, а потому что так приятно.
-Привет! Звонкое приветствие новому собеседнику.
-Здравствуйте! Откликнулся Августин.
-Я видел вас сегодня на вокзале.
-Как не странно, люди встречаются. На вокзале? Да, сегодня я там был.
-Вы наверное приехали на праздник намеченный на эти выходные?
-Да. Я здесь по работе.
-Кстати, Я же не представился, меня зовут Гордей. А вас?
-Августин, - прозвучало так, будто это не имя, а проклятье. - У вас все тут такие приветливые и навязчивые?
-Ну люди в нашем городе добры и рады окружающим, все знают друг друга с детства. К нам приезжает много гостей, но никто не остается как то так сложилось что у нас все местные. Вы говорили что прибыли по работе, вы тоже какой то артист?
-Нет, я не артист, моя работа более проста, я пишу статьи для газет и не серьезных журналов.
-Будете писать статью о нашем празднике на день города?
-Я здесь для того чтобы написать историю того старого дома у вас на холме.
-Тот старый ссутулившийся, почерневший от времени дом? Туда обычно никто не ходит, а если кто и отваживался там побывать, вскоре уезжал, ничего не объясняя. Хочешь, я составлю тебе компанию? Покажу так сказать более хороший путь к останкам здания.
-А ты не боишься там побывать? Как же те случаи с уехавшими?
-Да не! Не страшно, я не суеверный. Об этом доме тебе лучше расспросить у нашего мэра, он и организовывает праздник. Говорят он единственный кто остался, после того как провел там самую темную ночь в году, еще будучи в юном возрасте. Эта ночь, кстати и выпадает на день нашего города.
-Хорошо! А где я могу его найти?
-Я дам тебе его адрес. Он живет на улице Справедливости пересекающейся с Проспектом Равноправия. Там он и живет, со своей семьей, в двух этажном сиреневом доме. Его легко найти. Хотя лучше давай я провожу тебя.
-Если конечно не затруднит, это было бы великолепно.
И вновь встретившиеся собеседники побрели к дому мэра. Путь был не долгим, уже начало темнеть и звезды заблестели на небе своим бесконечным хороводом, лишь сверчки дополняли этот блеск своим пением в эту спокойную ночь. Августин испытывал давно забытое приятное чувство, не новое, но такое родное, как объятия матери. Гордей радостный новому знакомству с необычным человеком для местной среды так и не мог умолкнуть, все рассказывая по дороге: как прошел его день, как он любит поспать до обеда на выходных, о своей жене и любимых детях. Не сказать что Августину было это не интересно и он не слушал, просто он был среди звезд. Он давно уже отвык от такого трепа, все его диалоги строились обычно на конструктивности и созидание, но тем не менее он слушал, почти не вставляя слов, не осознавая того почему ему так приятно в данный момент и просто. Улица сменялась следующей, свет фонарей мягко падал на мокрую мостовую, после прохода по ней машины для уборки города. Аккуратные дома, максимум четырех этажей высотой и различных цветов не оставляли равнодушным никого.
-Мы уже почти на месте, - перебил себя Гордей.
-Не слишком поздно для гостей? - спросил Августин.
-Все нормально! Мэр всегда готов выслушать жителей города.
-Ну и славно!
Новые товарищи уже на пороге. Звонок в колокольчик висящий под козырьком над лестницей, уведомил жителей дома о нагрянувших гостях. Дверь открыла женщина лет сорока пяти, это была супруга мэра, выглядящая довольно таки хорошо для своих лет. Стройная, высокая женщина с большими серо - голубыми глазами, в халате восточного стиля с тиграми, драконами и восходящим солнцем на фоне красного шелка. Дама поприветствовала и пригласила в дом посетителей.
-Что вы стоите там? Проходите в дом. На улице хоть и лето, но вечерами бывает достаточно прохладно.
-Здравствуйте! Вы так любезны, можем ли мы поговорить с Себастианом?
-Да, конечно. Он у себя в кабинете, на втором этаже. Вы проходите, только не шумите сильно пожалуйста, мы уже уложили дочерей спать. А я вам принесу попить, что предпочитаете : чай, кофе или сок? У нас есть свежевыжатый морковный сок, говорят очень полезный.
-Спасибо огромное, чая вполне достаточно, - промолвил Гордей, случайно загораживающий спиной молчаливого Августина.
-Хорошо! Наше дело предложить, - сказала она с улыбкой.
-Чуть было не забыл вас представить своему новому знакомому. Сюзана, жена нашего мэра, а это Августин, он приехал сегодня чтобы написать историю о старом доме на холме.
-Очень приятно!
-Взаимно! - ответил Августин. -У вас очень уютно.
-Спасибо. Это мое хобби, все украшать, - вновь засверкала улыбка женщины. -Если вы не против , я пойду приготовлю чай, а вы пока что проходите к Себастиану.
Винтовая лестница в количестве двадцати ступенек и мы уже наверху перед дверью в кабинет мэра, откуда доносятся звуки явно оживленной дискуссии...
Свидетельство о публикации №219021801203