Обгоняя рассвет. Глава 39. Хвостик рыбки

      Алина долго думала о том, что же она скажет Марьяне, когда та  приземлится, как объяснит свое отсутствие родителям. Они не знают даже то, что Андрей ушел от нее. И про беременность тоже... И про то, что уехала на выходные в Москву. Как она все это расскажет по телефону? "Сказать маме, что лежу в больнице? Испугается. А у нее сердце слабое... Может, придумать что-нибудь про отпуск? Вроде как бы мы с Андреем внезапно уехали?" Мысль показалась ей хорошей, но для начала она решила посоветоваться с подругой. Обманывать очень не хотелось, но как без этого все объяснить? Не расскажешь же правду!"
- Ты почему не спишь? - послышался тихий шепот. - У тебя ничего не болит?
- Нет! - прошептала она. - Думаю, как все объяснить родителям. Они ничего не знают! Может, сказать, что я с Андреем на море. На Мальдивах, допустим,  или на крайний случай в Турции.
- Не надо!
- Что же сказать тогда, Толя? Что? Они не знают, что Андрей ушел.
- Он вернется! Узнает все и непременно вернется! - успокаивал ее Анатолий.
- Нет, Толя! Нет! У него кто-то там беременный! Он не вернется. У него там будет ребенок! И пусть не возвращается. Это будет только мой ребенок!
- Алина, у малыша должен быть отец! Андрей знает о том, что ты... про ребенка?
- Нет.
- Почему ты не сказала ему?
- Я хотела. Правда хотела. Я когда узнала, накрыла стол, вместо шампанского поставила в ведерко (не железное,  а специально  детское, пластмассовое) сок. Думаю, увидит эту картину, все догадается. Но чтоб уж наверняка догадался, положила в тарелку ему УЗИ, и салфеточку так скрутила. Думала, обрадууууется! А он... Он сказал... а я не смогла... не смогла, Толь! Пусть уходит! Ты прав! Ребенку нужен отец. Пусть у того малыша он будет. А я так долго ждала эту беременность! Так долго ждала! Понимаешь, Толь! - Алина приподнялась на кровати.
    Он видел ее лихорадочно горящие глаза. Свет был выключен, но силуэт был прекрасно виден. Под дверью сияла яркая полоса. Родители еще не спали.
- Толь, я так люблю его! Так люблю! Если б ты только знал!
- Мужа? - печально спросил он.
- Что ты! - воскликнула девушка. - Конечно, нет! Ребеночка! Малыша! Знаешь, Толь, я прочла, что он скоро начнет шевелиться. Представляешь! Я как подумаю, что у меня под сердцем малыш...
Алина заплакала. Анатолий подошел к ней и, опустившись на пол, присел возле ее кровати.
- Ты только не плачь! Прошу тебя!
- Я от радости! От счастья, Толь! Понимаешь, мне наплевать, что он ушел! У меня такое огромное счастье, что мне все равно, будет ли отец! Я так сильно люблю его, что буду ему и матерью, и отцом, и всем миром! Понимаешь? Он у меня ни в чем не будет нуждаться! Я буду баловать его! И никогда не буду ругать!
- Алин, я никогда не думал... ты думаешь, это счастье?
- Да! Да! Я когда не была беременной, обманывала себя! Сочиняла сказки разные, что дети это совсем не обязательно, что вполне можно и без них, что человек самодостаточен  и женщина тоже... А когда узнала, в душе моей все перевернулось! Все, Толь! У меня слезы бежали. Потоками! Обманывала я себя раньше! Потому что не было у меня крохи! А сейчас есть! Смотри!
Она нащупала его руку и положила себе на низ живота.
- Чувствуешь?
Анатолий не знал, что должен чувствовать, но кивнул. Он ощущал сквозь тонкую ткань горячую нежную кожу. Голова его закружилась. Дело в том, что...
     Мысли Анатолия вернулись в детство. Его всегда считали странным. С детского сада.
Мальчик он был смышлёный, но нелюдимый. На занятиях всегда отвечал, если его спрашивали, умел читать, писать и считать. Всему этому он обучился в 4 года. А играть с детьми не хотел. Толя сидел где-нибудь в уголке и молчал. На предложение поиграть отвечал отказом. Родители забрали его из детского садика, после того, как заведующая порекомендовала им проконсультировать ребенка у психиатра.
    Мальчик, целыми днями, сидевший дома (родители приходили поздно), не имевший друзей, рассаживал по разным сторонам игрушки, и разыгрывал, наиболее запавшие в душу,  сцены из прочитанных книг. В семь его отдали в школу. Но там было совсем не интересно. Писать он не любил, а считать ему было скучно. Учителя бились с ним, не зная, что делать. Умнейший парнишка, но с отвратительным поведением. Привыкший сидеть дома, он мог спокойно встать во время урока и залезть под парту. Мог выйти из класса, или ни с того, ни с сего начинал в голос смеяться. Директор посоветовал перевести его на домашнее обучение или проконсультировать у врача. "Психиатра" - сказал он, опустив глаза.
Мать снова воспротивилась,  и не воспользовалась ценным советом. Она перевела его в другую школу.  Так совпало, что именно в первый  день класс в который попал Анатолий повели на экскурсию в киностудию.
     Съемочная площадка поразила его воображение. Хлопушка с чёрно-белыми полосами, отбивающая начало нового дубля потрясла. Еще его заинтересовал  кинооператор с интересной штуковиной, ездившей по рельсам. Камерой, как впоследствии выяснилось. Анатолий так долго глазел на нее, что мужчина взял ребенка за талию и  приподнял, поднеся к глазку. Мальчик зачарованно смотрел на  картинку, где двигались маленькие человечки, очень сильно походившие на людей, которых он видел в студии. Но более всего  ему понравился  режиссер. Полный дядька сидел на высоком стуле, и курил сигарету за сигаретой. Он постоянно что-то кричал, и все безропотно слушались его.
     Когда мальчуган пришел домой он долго расспрашивал родителей про кино. Ему очень хотелось командовать настоящими людьми. Никто кроме игрушек не слушал его, а если он станет режиссером, то все будут исполнять его пожелания! Он станет настоящим командиром, и никто и никогда не назовет его странным.
"Мама, я не хочу быть странным! Я хочу быть режиссером!" - поделился он перед сном.
"Для этого нужно хорошо учиться и слушаться учителя! Будь таким, как все! Делай так, как все!"
Анатолий с тех пор изменился .Он старался. Учиться  и слушаться получилось, а стать таким, как все нет. Ему было не интересно со сверстниками. Мальчик стал еще более замкнутым. Он погрузился в свои мечты. Всю школу Анатолий был белой вороной, и лишь в институте он встретил родственные ему души. Студенты были с ним на одной волне. Не все! Далеко не все! Но несколько парней стали ему настоящими друзьями. Пока он молчал, Толя наблюдал за людьми. Чем больше он на них смотрел, тем больше разбирался в их характерах. Вот этот злой, и только претворяется пай-мальчиком. А эта девочка-подросток, наоборот, жалеет каждый цветочек, а всем показывает, какая она резкая. Этот парень очень умный, а этот слишком хитрый. Он смотрел на людей и разгадывал их, заглядывая им в души. Именно там были истинные их лица.
    Анатолий был прав, когда сказал, что его внимание привлекла сцена встречи двух подруг. Он сразу разгадал, что девушки очень близки друг другу, но увиделись впервые. Слукавил только в одном. Его внимание привлекла Алина. И только потом он заметил Марьяну. Да, она была хороша! Эмоциональна! Харизматична! Анатолий мгновенно понял, что нашел героиню для своего фильма. Но... смотрел он на Алину. До нее юноша никогда не испытывал таких чувств, как симпатия. Женский пол не интересовал его. К своим годам он не имел никакого опыта общения с девушками. Обратиться к Марьяне было легко. Он был режиссер, а она его актриса. Анатолий приказывал, она исполняла. С Алиной все было сложнее. Молодой человек видел, что неприятен ей. Она ревновала к подруге. Как  решился пригласить ее на танец, он впоследствии не понимал. Это был внезапный порыв. Первоначально Анатолий собирался танцевать с Марианной. Как бы ни была хороша эта девушка, она была слишком ветрена. Девушка из Сибири позволяла любить себя, не отдавая и десятой доли того, что ей преподносила Алина. Скромница отдавала подруге всю себя. Она была готова разорвать любого, кто посмеет обидеть, ставшую такой близкой ей, Марианну. Студент видел, что она чувствует в нем угрозу.  Ему захотелось сказать ей, чтоб не боялась.  И сказал, честно, ответив на все ее вопросы. Только вот беда, свободно общаться с девушками он не мог. Не умел. "Странный" -  Алина тоже думала так о нем. Он  чувствовал. Видимо, это был его крест.
      А потом она позвонила. Сама. И как ни странно, он стал говорить. Долго и много. Не в повелительном наклонении, как общался в первое время с Марианной,  а обычно, просто,  как  разговаривают с друзьями. Иногда забывая о том, что Алина девушка. И не просто девушка, а та, к которой его тянет.
Сейчас он сидел рядом с Алиной, держа руку на ее округлом животике ,и волны жара захлестывали его. Было трудно дышать. А еще было очень стыдно. Он не знал, что можно делать с девушками, а что нельзя. Из книг он знал, что такое поцелуи, и откуда берутся дети. Но только гипотетически. Мысль о том, что она не только знает, но и делала все это на практике ,сводила его с ума.
"Лучше бы тебе, Андрей, не появляться!" - стучало в его голове.
Больше всего на свете ему хотелось двух вещей: придушить его и поцеловать Алину.
Но животик отрезвил его.
- Ой - вскрикнула вдруг Алина.
- Что случилось? - Анатолий резко вскочил на ноги. - Опять болит?
- Нет! Толь, ты чувствовал? Ты чувствовал это? Ребенок!
- Ты рожаешь?  - испугался он, лихорадочно вспоминая то, что читал про беременных.
- Нет! Ты что еще же рано! Он шевельнулся! Представляешь! Словно рыбка хвостиком! Я читала это! Точно так! Ты чувствовал?"
Анатолий не знал. Про кожу знал, а про то, шевельнулся или ли, нет.  На всякий случай он кивнул.
"Как удивительно, что малыш шевельнулся, почувствовав твою руку! Ты понравился ему!"
"Хоть кому-то я понравился с первого раза!" - с усмешкой подумал Анатолий.


Продолжение http://www.proza.ru/2019/02/18/1213


Рецензии