Схемы логичные, и для 5-ти функций...
и теорию Множеств( пересечение\или не пересечение членов множества);
и теорию Вероятности,- в виде Комбинаторики( формулы количества возможных членов функций оттуда...).
Слева сверху( см. рисунок)- показано, как две противоположности( a, b) порождают синтезы( ab, ba). За параллельными линиями с помощью цвета приведён пример со согласными; смычными и щелевыми и разными вариантами аффрикат:
к;; кх;; х;; хк
t;; tш;; ш;; шt
т;; тс;; с;; ст.
Слева же сбоку и пониже появляется трёх-функциональник; первичные признаки поставлены в самый центр круга, задавая секторальное царство одной функции. Дополнительные круги добавляют пространства для смешиваний то,- 2-ух; а то,- и 3-ёх признаков. Количество итоговых общих( простых и скомбинированных) функций здесь = 15.
Рядом справа находятся:
исходный квадрат перекрёстного дво-функциональника( он пониже). Где к исходной раскладке( a-ab; b-ba) добавлена перекрёстно и красным цветом выделенная раскладка дополнительного признака( x-xy; y-yx).
Выше здесь же лежит пример квомба( квадрато-ромба,- моё слово). На наклонных линиях можно разместить сколько угодно членов множества( здесь это = 4 вакансии). Квомбы применялись мною для анализа таких систем: парадигмы гласных или согласных; для анализа системы спряжения; падежная раскладка( мн. и ед. числа; предлоги и окончания...).
Во второй половине рисунка справа расположены два логических круга: 4-ёх-функциональник и пяти-функциональник, с подсчётами количества возможных или вероятных смешиваний. 64 и 325...
Зелёный сектор принадлежит категории времени. Схема опробована также для анализа системы склонения.(: как и трё-функциональник...).
Практического применения мой пяти-функциональник ещё не нашел...
Справа же в маленьком квадрате показан геометрический способ показа пересечений или отличий. При появлении секторов во круге появляются и различия или не пересечения.
Я не буду приводить здесь саму формулу для теории вероятности. Приведу только практические подсчёты количества элементов в системниках разной сложности.
Для системы из двух функций, элементов:
2 + 2 * 1 + 4 * 0 = 4( умножение на ноль,- в дальнейшем,- можно просто проигнорировать...).
Для системы из трёх функций, элементов:
3 + 3*2 + 6*1 = 15.
Для системы из четырёх признаков, элементов уже:
4 + 4*3 + 12*2 + 24*1 = 4 + 12 + 24 + 24 = 64.
Для системы из пяти признаков, количество элементов возрастёт до:
5 + 5*4 + 20*3 + 60*2 + 120*1 = 325.
Эти схемы я подготовил, чтобы показать их доктору наук по философии во малом Франкфурте. Похожие схемы я хотел показать там же и на фабрике по производству полупроводниковых приборов и чипов. Мысль была такая, что можно было бы сотворить и запустить в производство, и логические микро-чипы. А там оставался бы один шаг и до создания искуственного интеллекта!..
Здесь наклёвывается и практический вывод: "Чем ты глупее, тем более продвинутый думальник тебе нужен!..".
На сайте Стихи-ру у меня уже есть папка "Логические схемы, или, системники". Смотрите по ссылке на другие ресурсы!..
(Рисунок,- автора; поправки,- возможны...).
Свидетельство о публикации №219021801227