Интервью Блогу Чистая Россия. Вопрос 103

ВНИМАНИЕ! При цитировании и разработке размещенного на странице материала ссылка на автора обязательна




ИНТЕРВЬЮ БЛОГУ «ЧИСТАЯ РОССИЯ. МАРШ МИЛОСЕРДИЯ». ВОПРОС 103
Блог «Чистая Россия. Марш милосердия»

За общество без вымогательства, склок и насилия!

Блог Межрегиональной общественной организации содействия культурному и духовному развитию граждан «Святая Русь»

www.chistotarosii.blogspot.ru

(Аннотация к русскому изданию: Блог «Чистая Россия. Марш милосердия» создан для простых людей, которые еще не разменяли совесть, руководствуясь в жизни ценностями человеколюбия, доброты, дружбы и бескорыстия. Но также блог создан и для тех, кто мыслит категориями денег, власти и человеконенавистничества. Поэтому, согласно известному высказыванию: «Богу – Богово, а кесарю - кесарево», блог служит цели разоблачения пропагандистки-оправдывательной информации политиков, простым людям и всем, кто мыслит свободно, видит ясно и желает в родной стране и планете Земля дышать чистым воздухом. Также и самим современным руководителям России «кажется», будто никто ничего относительно них не понимает, а, дескать, молчат люди по причине «недалекого ума». В представленном материале это мнение развенчивается и показывается, что все давно уже все поняли. Истина видна как молния на Небе, глупо думать, что молния в грозу не видна, поэтому ясно также, что сдерживание духовно-интеллектуального развития общества (тем более, по корыстным соображениям) является преступлением, формирует вину и, согласно Божьему закону, сурово наказывается на Земле. Более, чем восьмилетнее интервью Ильи Клименчука Блогу «Чистая Россия. Марш милосердия» легло в основу книги «400 вопросов русского человека», которая сегодня направляет все общество и его эксплуататоров к простой мысли: «Что ответим перед Богом, господа-кесари?» С марта 2020 г. Блог «Чистая Россия. Марш милосердия» становится Ежедневником. Материал предназначен как для специалистов в области религии, этики, управления, правосудия и общественного благосостояния, так и для широкого круга читателей. Наряду с «Манифестом милосердия» (2019 г.), «Манифестом доброты» (2020 г.), «Манифестом Объединенной Руси» (2020 г.), «Манифестом Христа» (2020 г.) и другими авторскими работами в области обществоведения и философии новейшего времени, книга «400 вопросов русского человека» (2020 г.) является базовой для утверждения антропотитократической цивилизации, то есть общества, в котором господствует человеколюбие, а не человеконенавистничество, прячущееся за деньголюбием. Рекомендовано к прослушиванию с электронных носителей).




ВОПРОС 103: ЧТО ТАКОЕ СВОБОДА? (НИКОЛАЙ, г. МУРОМ)

Ответ: Свобода – это лад в отношениях. Свобода (лад) – это равновесие, баланс между любовью и уважением.

Любовь (спонтанная радость) - это взаимное притяжение между людьми.

Уважение - это соблюдение дистанции и суверенитета, взаимное невмешательство в дела друг друга и ненарушение дозволенных границ.

Свобода как равновесие между взаимным притяжением (любовью) и взаимным отталкиванием (уважением) – этическая категория, вытекающая из понятий о любви и уважении.

Понятие о свободе иллюстрируется на примере ядерных сил в атоме водорода. Так, плотность вероятности нахождения электрона в атомном пространстве максимальна на определенном, оптимальном расстоянии от центра атома. Приближаясь к ядру ближе этого расстояния, электрон отталкивается от ядра, а отдаляясь от ядра дальше этого расстояния, электрон притягивается к нему. При этом равновесное состояние системы, характеризуемое этим расстоянием, определяет ее свободу и внутреннюю стабильность (слаженность, баланс сил).

Так же дело обстоит с людьми, с общественными группами и со странами: отношения являются свободными, когда взаимное притяжение уравновешено взаимным отталкиванием.

Если любовь в отношениях преобладает в ущерб уважению, то люди навязывают друг другу свое представление о мире и привычки, постепенно скатываясь до банальной тирании и в итоге – к ненависти. Свободы (лада) при этом нет.

Если уважение в отношениях преобладает в ущерб любви, то люди живут каждый своей жизнью, постепенно разделяясь в интересах и имуществе, в итоге обособляясь и становясь одинокими. Свободы при этом также нет.

Интересно, что свобода, будучи синтезом любви и уважения, равновесным состоянием между ними, сама является их источником. Другое название свободы – доверие, вера друг в друга. Таким образом, основа свободных, здоровых отношений – это любовь, уважение и доверие (синтез любви и уважения). Где нет доверия, нет и свободы, система начинает болеть, старается прийти к равновесному состоянию.

Таким образом, взаимное доверие есть свобода, источник любви и уважения и определяется равновесием между ними.

Например, в современных отношениях между Россией и Украиной (2014 г.) наблюдается преобладание взаимной любви в ущерб уважению, что и привело к деспотии со стороны более сильного государства и как следствие – к взаимной ненависти.

Чтобы исправить положение, нужно уважать партнера и соседа, не вмешиваться. По отношению к крымскому вопросу и в России, и в Украине общество разделилось: тираны в душе поддерживают захват и оправдывают его, духовно свободные люди захвата не поддерживают, не принимают такое поведение. Таким образом, по отношению к крымскому вопросу сегодня легко определить, тиран Вы по отношению к окружающим, или нет.

Заметим также, что согласно этике общественным деятелям не следует, подобно артистам, публиковать, а точнее – навязывать обществу сведения о своей личной жизни. При этом, например, в случае развода главы государства в народе говорят: «…смотри, свою жену не удержал, а хочет всю чужую Украину удержать…»

На языке духовных и общественных терминов свобода – это главенство духовного человека над природным человеком внутри каждой личности, освобождение духовного человека от эксплуатации его природным человеком, представляющие собой подлинную, духовную и материальную свободу и для целых народов.

Приоритет духовного человека над природным человеком - это приоритет Небесного Царства над природным миром, соблюдение Божьего порядка и чистоты. Этот приоритет направлен против паразитизма, угнетения народов и наций, на уничтожение эксплуатации духовного человека природным человеком.

Приоритет духовного человека над природным человеком выражает не только интересы истинно верующих людей, но и всех миролюбивых, трудовых народов; главное его содержание - не насилие и войны, а свобода и созидание, строительство нового, духовного содружества, защита его завоеваний в истинах Святого Духа. В главенстве духовного человека над природным человеком состоит истинная духовная и общественная свобода и справедливость.

С уважением и благодарностью, Илья Клименчук

27 сентября 2014 г., г. Москва

(Окончание интервью И. Климечука Блогу «Чистая Россия. Марш милосердия» на вопрос 103)

СЛАВА ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЕ!

Пожалуйста, присылайте свои четко сформулированные вопросы на адрес Блога «Чистая Россия. Марш милосердия» по адресу:

klimenchuk-ilya@yandex.ru


Рецензии