Читая Леонардо да Винчи

Великие Силы меня окружают;
Великой защитой Они обладают.
Мысль моя всематериальна и легка -
Ко всем Мирам летит она!

Гениальные "сероглазки" с отливом цвета маренго в глазах - Леонардо да Винчи, Иисус Христос, Александр Македонский и Чингисхан...

Читая Леонардо да Винчи.

"С языческой точки зрения прошлое всегда является будущим (тем, что будет). "Herkunft aber bleibt stets Zukunft" - пишет Хайдеггер: "То, что находится у истоков, всегда остаётся будущим, всегда остаётся во власти того, что будет".  "Omnia vincit amor", говорит Вергилий в "Буколике", любовь завоевывает все, и добавляет: "et nos cedamus amori", давайте тоже отдадимся любви.

"Между небом и Землёй - стоячие волны. Вся наша Вселенная - волновой мир", говорят древние греки времён Александра Македонского. Наряду с водой, землей, воздухом и огнём, пятого элемента - эфира ("quinta essentia; эфир или начало движения), - "Экстракт" всех элементов. Леонардо знал, что необходима своего рода "тайнопись", которая будет одновременно исчислять материю и расшировывать душу...

"Творец, вынужден стать единым с человеком. Такое случилось и с Иисусом Христом и его непорочной матерью. Творец дал философу этот чудесный пример, в результате чего человек получил возможность работать в области сверхъестественного...".  Об этом Леонардо  размышляет, работая над образами Мадонн на картинах, отождествляя "Мадонну Бенуа" - Мадонна со щеглёнком, с самой Матерью Природой. Как и образ "Мадонна в гроте", и вторая: "Мадонна в скалах".

"Как восхитительна твоя справедливость о, Перводвижущий!", восклицает Леонардо да Винчи, - Мы можем сказать, что в Земле есть дух роста, что её плотью является. Мы можем сказать, что в земле есть дух роста; что её плотью является почва; её костями напластовавшиеся друг на друга слои скал, образующие горы; её мускулами - туф; её кровеносной системой - ручьи и реки. Океан - это озеро крови, расположенное вблизи сердца".

Первый анатомический атлас человека. Даже при современных знаниях и технических возможностях  - удивляет точность  изображения им в атласе устроения человеческого тела: вся кровеносная и лимфатическая система, расположение всех внутренних органов и всё в мельчайших деталях. Точность Божественного труда - который водил его рукой.

"Природа - это есть Великая Богиня; она дарует матери планете Земля и человеческой матери душу, которая "питает и одушевляет дитя".

"Мне кажется, - пишет он далее, - что в отличии от людей, обладающих идеями и острым умом, грубые люди с дурными привычками и слабым разумом заслуживают не этого прекрасного и многофункционального инструмента, а простого мешка для приёма и перерабатывания пищи. Ибо, воистину то, что они не могут считаться никем иным, кроме как едоками, потому что они не имеют ничего общего с человеческой расой, за исключением голоса и формы. А во всём остальном они стоят даже ниже животных", - его мысли перед образом "Тайной Вечери", для размышлений-напоминаний зрителям: кто ниже по уровню, и по настоянию какой ниже низшего был распят посланец от Творца. В тоже время он как вольнодумец, не был так религиозен по церковному. Его религия была - Великая Богиня Природа, одухотворенная Вселенная и живая планета Земля.

Леонардо да Винчи никогда не пишет "я должен... я обязан", а всегда: "ты должен... ты обязан". Словно записывает посторонний голос, обращающийся к нему.

"Возможно только сон не ложен... как вторая жизнь лишь он открывает нам глаза... наш мир Морфея озаряет нас светом искренности" - так он говорил о незавершенности знаний человека.

Незавершенные труды. Уходя из материального мира: "О, Перводвижущий! - так он обращался к Творцу, - Я виноват перед Тобой, что не успел всё сделать".


Рецензии
Леонардо - титан, чьё дарование необъятно и через 500 лет. Это чудо, которое он сам осознавал. Спасибо за статью. Интересно. Удачи!

Наталья Коноваленко   23.09.2019 23:12     Заявить о нарушении
Я тоже так считаю. Благодарю! Добрых Вам пожеланий.

Анатолий Святов   05.10.2019 09:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.