Липкая ложь. Конструкторы

 Есть в нашем милом сообществе некие личности, что жить не могут, если их не осуждают, а они в ответ гордо не демонстрируют свой высокий уровень интеллекта. Один из них гей - активист Иногдаты, что решил сменить стезю пропаганды гей-ценнотей на осуждение лжи кровавого рЫжЫму. Начал он с обличения Калашникова. http://www.proza.ru/2017/09/23/895 Желающие могут ознакомиться с подлинником. Остальным придётся верить мне на слово.  И так, суть его теории такова:
1. Кровавый рЫжЫм Сталина нещадно эксплуатировал носителей высокой образованности и интеллектуальной мысли, но вот авторами их усилий назначал классово выверенных выскочек. Например Дягтерёва и Калашникова. С его точки зрения эти двое ну ни как не могут быть авторами своих конструкций, поскольку не имеют ОБРАЗОВАНИЯ конструкторов - оружейников. Мысль - интересная. Осталось понять, кто реальный автор полотен Куинджи, который вот прославился недавний феерической по наглости и глупости кражей? Ведь Архип Иванович Куинджи, если мне не изменяет память, так и не поступил в Академию живописи. Выл вольнослушателем и вольным художником, что отнюдь не мешало ему создавать шедевры. Да и братья Шмайсеры были, вот как мне помнится, отнюдь не инженеры, а просто оружейниками. Хотя и дети отличного конструктора.Ибо тогда специальности оружейник -конструктор не было. Но пожалуй самый явный пример - Марголин. Автор знаменитого МЦ1. Примкнув в 1918 году к  части РККА( а это, на минуточку, 13 лет отроду), он до 1924 года был военным. В 1924 году, в возрасте 18 лет, получил ранение в голову и ОСЛЕП.В 1926 году стал работать в ОСОАВИХИМе. И стал работать над оружием. При этом использовал модели для рабочих и чертёжников.Достаточно быстро создал качественную мелкашку. В 1933 году перешёл работать в «Центральных экспериментальных мастерских», где создал оружие под малокалиберный патрон кольцевого воспламенения. Самозарядный и однозарядный тренировочный пистолеты, учебный малокалиберный вариант пулемёта Дегтярева и тировый карабин. При этом по образованию он бы МАССАЖИСТ. Потом создал пистолет калибра 9 мм. Пистолет одобрили, но калибр 9 мм стал востребован только после ВОВ: до этого в целях экономии на пистолеты шли бракованные стволы винтовок, так что в чести был калибр 7,62.В 47 создал свой МЦ1. Причём пистолет был настолько совершенен, что любые попытки модернизации ухудшали его качества. Последними его работами были однозарядный Заря и пневматический МГ-60. Причём вот именно как автора именно этих конструкций его ни кто не оспаривал. Да и подсмотреть он чисто физически не мог.

Чем славен наш конструктор Дягтерёв? Дягтерёв, Василий Алексеевич.Родился в Туле, 2 января 1880 года.В семье оружейника, причём уже в 17 лет был крайне востребованным механиком. По призыву попал в офицерскую стрелковую школу в оружейные мастерские. Где и остался работать вольнонаёмным после демобилизации. То есть именно как мастер-оружейник он был востребован уже в 1905 году.В 1908 году был замечен Фёдоровым и по его просьбе переведён вначале на Сестрорецкий,где разработал автоматический карабин с газовым двигатель под патрон Арисака,  а потом и на Ковровский пулемётный заводы. На ковровском заводе прошёл путь от мастера эксперементальной мастерской до до начальника КБ. В 27 году создал великолепный ручной пулемёт ДП.В 31 - ДК под патрон 12,7 на 108, который при доработке Шпагиным стал называться ДШК и принят на вооружении в 39 году Тогда же принят на вооружение ДС-39.  В 34 - ППД. В 41 - ПТРД. В 44 - РПД под патрон 43 года. Причём материалы КБ использовал Благонравовым для написания трудов по теории конструирования оружия. Его Основы проектирования автоматического оружия вышли в 40 году. Собственно в этом и вся тайна: до появления теории учить конструированию оружия могли только оружейники и других оружейников, а не конструкторов. С мая 45 года Дягтерёв был в отпуске и практически не принимал участия в работе КБ. В 48 он умер. Имел образование ТРИ класса. Почему это важно? Потому что Шмайсер попал в СССР только в октябре 46 года. То есть влиять на разработку оружия он не мог до этой даты. Так что Дягтерёв, о котором сам Фёдоров был очень высокого мнения, просто не мог работать с группой Шмайсера.

Владимир Григорьевич Фёдоров. Якобы преследуемый рЫжЫмом автор всех изобретений Дягтерёва. Смотрим, что же это за мученик такой.Родился в 1874 году. То есть реально был немного старше Дягтерёва. При этом именно как оружейник был пожалуй даже менее опытным, но имел профильное образование: 1897 году поступил в Михайловскую артиллерийскую академию. Закончил её с 1900 году и стал ДОКЛАДЧИКОМ оружейного отдела. что то вроде секретаря - референта. В это время Дегтярёв уже работал слесарем - оружейником. К 1906 году на основе винтовки Мосина создал первую автоматическую винтовку. Винтовка получила одобрение, но все попытки доработать результата не дали.И Фёдоров при активном участии Дягтерёва, четыре года создавали ружьё-пулемёт Фёдорова. Как под штатный винтовочный патрон, так и под патрон собственной конструкции калибра 6,5. Собственно именно патрон Фёдорова и патрон Арисаки можно считать первым промежуточным.
В 1918 году Фёдоров стал главным инженером Ковровского пулемётного завода, где он организует производство своих винтовок, а заодно создаёт первое КБ, где работаю Дягтерёв, Шпагин, Симонов... Вот именно ковровское КБ и есть первый источник наших оружейников. К 24 году он дорабатывает свой автомат, но к 26 - му его снимают с производства, а сам Фёдоров делает карьеру: в 1931—1933 годах — консультант по стандартизации в оружейно-пулемётном тресте. В 1942—1946 гг. — консультант по стрелковому оружию и постоянный член комиссии по рассмотрению проектов новых образцов стрелкового оружия в Наркомате и министерстве вооружения, научный консультант в НИИ Главного артиллерийского управления. В 1953 году вышел в отставку в звании генерал - лейтенант, в 1966 году - умер. То есть реально как автор - он создал только свой автомат. И вся дальнейшая его карьера - как учёного и управленца. Но вот я не вижу ни единого признака преследования.
Наше всё. Калашников,Михал Тимофеич. Родился в 1919 году. В 1930 семью, как кулаческую выслали в Томскую область. В 1938 году призван в армию, стал мехводом.
 разработал инерционный счётчик выстрелов из танковой пушки, приспособление к пистолету ТТ для повышения эффективности стрельбы через щели в башне танка, счётчик моторесурса танка. Прибор учёта моторесурсов танка был первым изобретением молодого танкиста Калашникова, рекомендованным к серийному производству ещё в 1940 году, но организовать это не успели. Последнее изобретение было достаточно значимым, о чём говорит тот факт, что Калашников был вызван для доклада о нём к командующему Киевским Особым военным округом генералу армии Георгию Жукову. После беседы с командующим направляется в Киевское танковое техническое училище для изготовления опытных образцов, а после завершения испытаний в Москву для сравнительных испытаний и далее на Ленинградский завод имени Ворошилова, для доработки и запуска в серию. В декабре 41 получил ранение и в госпитале наконец то дал волю рукам:создал свой первый пистолет - пулемёт.  Был командирован в Алма-Ату, где изготовил более совершенный образец в учебных мастерских Московского авиационного института, эвакуированного в столицу Казахстана. Позднее образец был представлен находившемуся в то время в Самарканде начальнику Военно-инженерной академии им. Ф. Э. Дзержинского А. А. Благонравову — выдающемуся учёному в области стрелкового оружия.

Хотя отзыв Благонравова был в целом отрицательным, он отметил оригинальность разработки и рекомендовал направить старшего сержанта Калашникова для дальнейшего обучения. Позже пистолет-пулемёт Калашникова был представлен в Главное Артиллерийское управление (ГАУ) РККА. Отметив некоторые недостатки и в целом удачную конструкцию, специалисты ГАУ не рекомендовали принимать ПП Калашникова на вооружение по технологическим причинам. Заключение гласило:

« Пистолет-пулемёт Калашникова в изготовлении сложнее и дороже, чем ППШ-41 и ППС, и требует применения дефицитных и медленных фрезерных работ. Поэтому, несмотря на многие подкупающие стороны (малый вес, малая длина, наличие одиночного огня, удачное совмещение переводчика и предохранителя, компактный шомпол и пр.), в настоящем виде своём промышленного интереса не представляет."

Заметим, что вот одну из своих фишек - совмещение переводчика огня и предохранителя Михал Тимофеич реализовал уже в 41 году. С 1942 года Калашников работал на Центральном научно-исследовательском полигоне стрелкового и миномётного вооружения (НИПСМВО) ГАУ РККА. Здесь в 1944 году он создал опытный образец самозарядного карабина, который, хотя и не пошёл в серию, частично послужил прототипом для создания автомата. С 1945 года Михаил Калашников начал разработку автоматического оружия под промежуточный патрон 7,62;39 образца 1943 года. Автомат Калашникова победил в конкурсе 1947 года и был принят на вооружение.

Как видим, АК47 уже победил в конкурсе, когда Шмайсер только прибыл в СССР.

Ну и последний наш герой: Хуго Шмайсер. Сын Луиса Шмайсера, конструктора пулемётов на фирме Бергмана в Зуле. Родился в 1884 году. В 1918 году разработал МП-18. Оружие которое могло бы переломить ход, но появилось слишком поздно.
В 28 подпольно заканчивает работы над МП-28.В 1938 году под руководством Хуго Шмайссера на фирме «Хэнель» начинается разработка автоматического оружия под промежуточный патрон 7,92x33 Kurz под маркой Mkb-42(H). После существенных доработок это оружие принимается на вооружение и запускается в производство в 1944 году под маркой Sturmgewehr 44. Как видим Хуго тоже далеко не фонтан: два ПП и два автоматических карабина. Причём над карабинами работало уже целое КБ.Так что Калашников имел вот как минимум не меньший опыт, чем Шмайсер. 

Как видим, считать Шмайсера автором АК47 нельзя - он прибыл в Ижевск, в октябре 46 года,Калашников работал в Коломне. И вот когда он успел то разработать АК??? При этом первый этап прошёл в 46 году:
На первом этапе конкурса 1946 т. в УСВ ГАУ было представлено шестнадцать эскизных проектов автоматов. Среди них были семь проектов отдела главного конструктора (ОГК) Ковровского оружейного зашла № 2, в том числе: П.П. Полякова, ATI. Большакова, С.В. и B.C. Владимировых; два проекта дегтяревского КБ-2 — B.В. Дегтярева, Г.Ф. Кубынова и А.А. Дементьева. От НИГ1СВО участвовали А.А. Сулаев, Н.В. Рукавишников, К.А. Барышев и М.Т. Калашников. Тульский оружейный завод представляли С.А. Коровин. Воскресенский; Тульское ПКБ-14 — Г.А. Коробов. А.А. Булкин; Климовск — C.Г. Симонов и Ефимов; Артиллерийскую академию — И.К. Безручко-Высоцкий. В августе, после рассмотрения эскизных проектов, десять из них были рекомендованы для дальнейшей работы с внесением исправлений и доработок. Окончательный вариант АК победил в ТРЕТЬЕМ этапе конкурса в мае 47 года.  То есть по мысли нашего борца за правду. Шмайсер, вот прилетев в октябре 46 года, умудрился на новом месте с нуля разработать проект, изготовить опытный образец  и победить во втором этапе конкурса и потом пол года дорабатывать конструкцию????  А какие доказательства того, что Шмайсер мог так быстро работать?  Между его ПП - 10 лет, сой штурмовой карабин он доводил 2 года. А разрабатывал - 5 лет. При этом использовать прежние наработки он не мог:  конструкции слишком разные. В то время, как Калашников опирался на свой самозарядный карабин. То есть элементарная сверка дат говорит о том. что авторства Шмайсера в АК крайне сомнительно: конкурс на него прошёл до его прибытия на этапе эскиза и опытного образца. То есть он обязан был победить сразу в конечном этапе. то есть за несколько месяцев разработать уже готовый и вылизанный от детских болезней образец под ЧУЖОЙ патрон. При этом весь его предыдущий опыт опирался на совершенно другие конструкции и другую культуру и традицию производства. 


Рецензии