Город

Это был неправильный город. И жили в нём неправильные люди. Всё было неправильно в Соллефтео. Улицы были не просто кривые. Они могли неожиданно взвиться вверх и, сделав мёртвую петлю, вывести вас совсем в другой квартал. Вы могли собирать выпавшие из кармана монетки под светом фонаря, установленного сверху. Там, где должно быть небо.
Должно быть.
В этом то и было все дело! Жители Соллефтео не знали, как "должно быть". Они были романтики и мечтатели. А если ты романтик, почему бы не посидеть на луне? Не половить месяц, спрятавшийся в облаке?
В Соллефтео не было Руководителей. Там были влюблённые, художники, дети нежные матери. А руководителей не было.
Вы скажете, что так нельзя жить. Должен же быть мэр, губернатор, прокурор, наконец!
Да.
Должен быть.
Но жители Соллефтео об этом не знали.
Иногда туристы, немножко ошарашенные тем, что дома стояли, висели и лежали со всех сторон, а горожане могли ходить вверх ногами спрашивали:
- А если к вам придут жулики и украдут ваши деньги?! Что станете делать без армии и полиции?
- Мы не знаем, - отвечали Соллефтийцы, - у нас никогда не было жуликов.
- Этого не может быть!
- Да. Но это так. Дело в том, что мы не приемлем никаких ограничений. Каждый волен жить так, как ему хочется. А нам хочется жить без плохих людей. Вот мы так и живём.
- А если этот «плохой» захочет дать вам в нос?
- Они почему-то не хотят. У нас прекрасный город. Наши музыканты и художники великолепны. Зачем давать в нос, если можно послушать музыку? Почитать книгу? Посмотреть пьесу?
Турист замахнулся и хотел дать в нос горожанину. Даже руку занёс.
Окружающие посмотрели на него. Им было жалко странного злого человечка. Все ждали. Улоф и не думал уворачиваться.
- Это неправильно. Вы ненормальные, - сказал турист и ушёл на свой круизный корабль.
- Как знать, как знать, - прошептал Улоф, - кто из нас нормальный. Это ещё большой вопрос.
Вы думаете прямая улица, что петляет между домиков по земле - это нормально?
Путь. Ограниченный со всех сторон. Ты можешь идти только туда, куда ведёт тебя улица. Разве это правильно? Я не хочу идти туда, куда меня ведут. Ведь это никогда не бывает просто так. Если меня ограничили, значит от меня что-то хотят. Хотят того, чего я не хочу!
Он вздохнул, повернулся и отодвинул домик с черепичной крышей. Пошел вверх. Туда, где плавно кружась падали на землю звёзды. Потом посидел на облаке, свесив ноги вверх и расстаял. Оставив лишь приятные воспоминания.
А хозяйка, что ворковала над вкуснейшим пирогом на кухне отодвинутого домика вышла через окно и поднялась на третий этаж по стене. Там художник рисовал девушку в волосах которой заблудилась луна.
Они поели молча. Но взгляды их были полны эмоций и чувств.
На улице фонарщик гасил длинной палочкой огни, потому что в этой части города наступала ночь.


Рецензии