Любовь

  Русский язык не беден, но, на первый взгляд, он слабо освещает суть слова "Любовь". Что означает "Любовь" на современном русском понятийном аппарате, какие понятия в это вкладывает язык? Любить девушку, любить жену, любить любовницу, друга, родителей, Родину и Бога... и всё это - "Любить". Как можно одному слову доверять и вверять различные до противоположности понятия?! Парадокс. Воистину, здесь сделано упущение, так думают вначале многие, посмотрим, что скажете в конце.
  Классические языки  дают более широкий спектор для нашего размышления над словом "Любовь". Например, в греческом языке есть четыре понятия и четыре слова касающегося любви: Эрос, Филиа, Агапе, Строге.
  Эрос - восторженная влюблённость, телесная страсть, буйная тяга к обладанию любимым человеком, эта страсть эгоцентрична.
  Филия - любовь- дружба (отсюда Философия), близка к понятию "дружба".
  Агапе - альтруистическая, полная жертвенности и самоотречения любовь, построенная на снисходительности и прощении, похожая на материнскую любовь, идеал гуманной любви к ближнему.
  Строге - любовь-нежность (восторг), семейная любовь, привязанность к родным и подчёркивает плотское и душевное родство любящих.
  Первое, что мы видим - это физиология. Физиологическая любовь - это любовь эрос, пылкое чувство, происходящее от нервных ощущений: внешней красоты, внешней гармонии. Нервные ощущения заставляют организм работать на более повышенном уровне, где начинают происходить психологические явления - игра крови. Это настоящая страсть, которая захватывает человека целиком, лишает его возможности рассуждать. Эта любовь глубоко пропитана эстетическими красками - сильное влечение к физической красоте, изяществу линий, силе тела.
  Второе, что мы здесь наблюдаем - психо-физиологическая любовь. Эта любовь рождённая от привычки видеть одно и тоже, связанная местом и временем, и условием. Такая любовь - Сторге, - дружба, понимание. Возникает она постепенно. В такой любви царит тесное общение, глубокая душевная (психическая) близость. Здесь - доверие, терпение, умение ждать и прощать. Это чувство (импульс крови) неэгоистично.
  И третье, это, просто, душевная (психо) любовь. Древнегреческие мудрецы называли эту любовь - Агапа. Она полна самоотречения (безрассудного), готова жертвовать всем, даже чувствами. Их "агапа" была полна прагматизма и обращена к более высшим ценностям. С ней пересекается латинская любовь Прагма (дело, практика). Любовь прагма - это благоразумное и спокойное чувство, местами даже не чувство, а корысть, взвешенная на весах. Если в вышеперечисленных отношениях царят чувства, подчиняющие себе разум, то здесь царит чистый разум, и чувства покорны ему. Здесь рядом с влечением, эмоциями, страстью, всегда стоит верный страж - сознание. Как правило Прагмой жили жрецы, лишённые чувствований к человеку. Настоящий прагматик не полюбит того, кто недостоин любви. Сердце здесь подавляется разумом, ум контролирует волнение крови.  Прагматик сознательно руководит своими чувствами. Девиз прагмы - как можно более полная совместимость. Тут сухость, расчёт - брак по расчёту. Всегда включённое сознание - никогда не подведёт, и волнения крови его не обманут, и чувству химических процессов не поверит. Прагматику нужны факты, а у чувств их нет, а есть лишь импульс и инерция. Душевная пустота желает кому-нибудь принадлежать, прагматик такого человека понимает и не более (это надо знать и учитывать при отношениях). Два прагматика, объединённых данной любовью, составят аристократическую семью,.. до первой "кочки", до первой влюблённости. Прагматик не пожертвует собой ради любви (ради прибыли да, ради вечности да, но не ради чувств), он отвернётся в трудную минуту от ближнего человека, так как не испытывает глубоких чувств к нему. По сути прагматик не имеет любви чувствительной, психо-физиологической, и представляет собой "Дом построенный на песке"...
  Пред человеком всегда стоит выбор в отношении любви к партнёру, в общем, если обмануться в Философии Любви, то можно сделать жизненную ошибку. Можно сказать, не Философии, а в формулировке. Какую выбрать Любовь к противоположному полу? Каждый решает сам. Как правило, допустив ошибку, люди ищут ошибки, которые они допустили.  А красивые слова могут звучать только над "полем не тронутым сорняком".
  А теперь самое главное. Давайте, рассмотрим слово "Любовь" в древнерусском осмыслении, если хотите - понимании. Что подразумевали славянские мудрецы  под этим словом? Надо пояснить, что славяне за каким-либо сложным термином (или даже простым на взгляд словом) скрывали несколько слов, соединяя их в одно. И это касается не только нашей темы. Например (самый простой пример), слово "Медведь" - мёд ведающий... Точно так же и со словом "Любовь": люди Бога ведающие. Каково?! Данное понятие широко раскрывает сущность слова "Любовь". А именно, если ведаешь (более чем знаешь) Бога, то можешь искренно относиться к человеку, и не только к людям, но и к Родине, родной Земле.
  Греческие понятия о сущности Любви дают нам поверхностное восприятие, физиологическое, с примесью местами душевного (психического), но до конца не раскрывает суть Любви, как порою человек её воспринимает. Греческие термины дают лишь наименование какому-либо процессу, связанные с тем или иным направлением, они замечательно подмечают и отмечают как штамп или печать, но не более того. Русский язык и здесь превзошёл на целую ступень в понимании сущности Любви.
Настоящая Любовь должна отбрасывать все психо-физиологические состояния, но и поглощать их. В таком состоянии человек может рассматривать духовные свойства Любви, а эти свойства выражают сущность Любви: к человеку через Бога. Духовность любви выражается в бескорыстном и самозабвенном стремлении к своему объекту, в потребности и готовности к самоотдаче; она противоположность эгоцентризму. Её сущность заключается в том, чтобы растворить человека в другом человеке.
  Сущность духовной любви - это отражение Бога в человеке, делает человека подобным Богу, то есть "преподобным". Подобие видит уже не себя, а других. Желание видеть других счастливыми. Любить другого как себя, желая ему всего того, чего желаешь себе.


Рецензии
Здравствуйте Александр. Вы взволновали меня своими текстами о языке. Моё волнение не связано с очень интересными предположениями о происхождении и конструкции слов или о подарков русского - другим языкам. Мне любой хороший текст кажется плотиком, на который я вступил и поплыл куда-то, чувствуя как покачивается и живёт мой плотик. Если текст талантлив, то моё путешествие вдруг раскрывает мне непонятое, загадочное из моего прошлого, и оно становится ясным и удивительным. Именно язык отличает одного писателя от другого и открывает мне сущность человека-писателя. Пушкин, Достоевский, Л. Толстой, Гоголь - их язык говорит о них точнее всех их биографов. Точно найденные слова в тексте позволяют оттолкнуться от них и приблизиться к смыслу. Наоборот, шаблонный текст подобен заасфальтированной улице: быстро несутся по ней невесть куда невесть кто и зачем мне тратить время на такую улицу?
Я рад Вашим текстам и желаю Вам творческих достижений.

Поляков Лёша   02.03.2019 14:05     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Алексей! Такой невероятно раскрытый отзыв! Воистину Вы любите Русский язык!
С глубоким уважением, Александр

Александр Яснопольский   11.03.2019 10:56   Заявить о нарушении