Армянская свадьба

Рейс на  Ереван,  из за погоды, откладывают уже несколько раз.

 Объявят регистрацию, люди соберутся, потопчутся  у стойки и опять  на два часа задержка.  Так в очередной раз, толкаясь в очереди на регистрацию,  разговорились с соседом.  Как-то нечаянно, он поведал мне свою не весёлую историю.

 Он с друзьями возвращается из очередной командировки домой в Армению. Когда первый раз объявили задержку рейса, на два часа он, решил съездить в город, купить сестрёнке пальто в подарок.  На последние деньги купил шикарное пальто, рассчитывая, что друзья его выручат, если что. А когда на очередной регистрации их не оказалось в списке вылетающих, он узнал в регистратуре, что они сдали билеты и уехали домой на поезде.
Искренне смущаясь, он попросил одолжить ему денег до прилёта домой. Я одолжил ему желаемую сумму.
 Рейс опять отложили на два часа, и мой новый друг великодушно   пригласил  меня в ресторан, поужинать, ближе познакомиться, и скоротать время.  За столиком в ресторане Лёва ( так звали молодого человека)   выпив и с аппетитом, покушав рассказал мне все подробности о себе.

 Живет он в маленьком городке Арташате в тридцати километрах от Еревана, ему уже тридцать  два  года, и пора жениться.  Чтобы заработать на свадьбу, он с друзьями сопровождает вагоны с вином и коньяком по железной дороге до места назначения.

 Между рейсами он достраивает себе дом, где будет жить с молодой женой. Сейчас он проживает с родителями и у него есть младшая сестрёнка.

 Незаметно пролетело время и нас, наконец, то, отправили в полёт.  В самолёте наши места оказались рядом, и Лёва просунув голову между кресел неистовая твердил, что я должен поехать к нему в гости и жить до конца командировки.   В аэропорту нас встретили и через полчаса мы были у Лёвы дома.  Было раннее утро, мама уже суетилась по дому,  сестрёнка, услышав голос брата, выскочила из своей комнаты и кинулась обнимать и целовать своего брата. Увидев меня, она сделала реверанс и удалилась.  Лёва что- то сказал ей в след, на родном  языке,  за - тем,  обратившись ко мне, пояснил:

 - У нас есть древний  обряд, омывать гостю  ноги.  Откажешься - обидишь сестренку!

 Тут появилась она, с тазиком и полотенцем через локоть, в национальном одеянии, стройная,- очень красивая.  Когда она стала снимать с меня туфли, я заёрзал на диване, будто в кресле у стоматолога, но когда ласковые девичьи ручки стали омывать мои изрядно уставшие ноги, я испытал неописуемое  блаженство.

 Я откинулся на диване, и даже впал в дрёму.  Через пару часов вернулся с ночного дежурства   хозяин дома.   Он прекрасно говорил по-русски,  посадил меня за стол, предложил покушать зелени с брынзой, налил домашнего вина, и занялся приготовлением национального блюда.  Он подробно объяснял мне процесс приготовления фаршированного сазана. Я слушал и рассматривал внутреннее убранство жилища. Дом был просторный, с высоким потолком, по центру стоял массивный стол, ближе к окну находилась небольшая чугунная печь, от неё по периметру жилища висела дымоходная труба. Печь с дымоходом установили недавно, но декабрь оказался тёплым и её пока еще не топили. Мебель в доме самая необходимая, всё рационально, удобно, скромно.  К основной  комнате, в которой мы находились, прилегают ещё четыре.         

 Закончив с приготовлением пищи, хозяин позвал меня выбирать вино для праздничного обеда.  Мы спустились в полуподвальное помещение, в котором, чуть выше уровня пола, находились горловины глиняных сосудов, закопанных в землю и накрытые деревянными крышками.   Их было десятка два.

 – Начнём с этого, с самого молодого, - хозяин опустил, шланг с грушей, в  горловину одного из сосудов,  накачал  мне в кружку,  и, подмигнув с улыбкой, сказал – На здоровье!

  Так я пробовал, разные сорта вин, и не мог определить какое вкуснее.  Мне показалось что, хозяин проверяет меня на стойкость и отказался от дальнейшей дегустации, и доверился его предпочтению.

 С трудом передвигая ноги, почти ползком я выбрался из погреба и еле добрался до спасительного дивана.    

 Проснулся я под вечер, в доме было полно гостей, Лёва тоже вернулся после неотложных дел.  Он зашел ко мне в комнату и радостно воскликнул -  О...! проснулся,  мы ждём тебя ужинать, отец уже получил нагоняй, за свои шуточки.

  Несколько дней я занимался делами,  связанными с целью моей командировки.  Приезжал в Арташат только переночевать. 

 В  субботу  всё семейство Лёвы пригласили на сельскую свадьбу, ну  и меня конечно.  Мне было очень интересно побывать на армянской свадьбе.  Когда мы приехали, нас проводили в странное помещение, в нём не было окон, на стенах и столах горели свечи. Нас посадили за длинный стол, сплошь заставленный экзотическими блюдами.

 В точно назначенное время началось торжественное мероприятие.  Гости выпивали, кушали, ни громко играла музыка, тамада руководил свадьбой.

 Когда дело дошло до вручения подарков, приглашенные вставали, и произносили длинные тосты, Лёва переводил мне содержание сказанного, а я поражался  умением так красиво говорить.

 Подошла моя очередь.

 - Ты говори подольше, а я    переведу как надо – шепнул мне Лёва.

Я говорил, запинаясь, зато Лёва « переводил» без запинки, пока гости не стали нам аплодировать.

 Свадьба продолжалась,  пронзительно зазвучал дудук, мужчины пошли на воздух, подымить после сытного застолья, мы с другом последовали за ними.

 Во дворе начинались петушиные бои, гости со стороны жениха, выставляли в центр круга, одного петуха, со стороны невесты другого.  Здесь же делались ставки на деньги, а выигрыш отдавали молодым.  Веселье продолжалось ещё очень долго, но я захмелел, и что было дальше не помню.

 Лева на утро рассказывал, что я веселился достойно, исполнял русские народные песни, танцевал, рассказывал анекдоты и показывал фокусы. 


Рецензии