О книге Бориса Васильева Завтра была война

ОНИ ХОТЕЛИ РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ

Перечитывала повесть Бориса Васильева «Завтра была война» и думала о том, как же здорово автор рассказал о молодых людях начала 40-годов, о своих одноклассниках. Эти ребята беззаветно любили свою Родину, готовы были её защищать и свято верили, что Октябрьская революция открыла народу светлую дорогу к новой, счастливой жизни. Да только не знали ещё эти ребята, это светлое поколение, что через год начнётся самая страшная война в истории человечества, и все мальчики, да и многие девочки, уйдут на фронт и полягут там, как герои (они заранее готовили себя к героическим поступкам!). Война выбъет почти всех молодых ребят, ушедших сражаться в первый же год фашистского нашествия. И, как пишет автор, из их класса в живых останутся всего четверо парней, да и то – израненные, покалеченные, повзрослевшие на целую жизнь. И пока я читала повесть – ни на минуту не забывала об этом.

Но и предвоенный год оказался для девятиклассников нелёгким. Им напрямую пришлось столкнуться с тем, что позднее назовут сталинскими репрессиями, которые понять и объяснить невозможно! Это когда ЛЮБОГО, даже самого преданного революции человека, могут схватить и обвинить в том, что он не совершал – в предательстве, шпионаже, вредительстве. Именно так и произошло с отцом прекрасной девушки, комсомолки, Вики Люберецкой.

Но пока ещё суровые законы предвоенной жизни не коснулись ребят своим ледяным крылом, мальчишки и девчонки веселятся, вместе читают книги и смотрят кинофильмы, влюбляются, поют, ходят на свидания, устраивают вечеринки с танцами. Молодость весела и беззаботна, но до поры, до времени.

Главная заводила в классе – комсорг Искра Полякова – человек очень искренний, неравнодушный, готовый помочь товарищу в трудную минуту. В классе её любят и уважают за неугомонность характера, справедливость и отзывчивость. Да и другие ребята под стать ей. Главное для них – коллективизм, дружба, взаимовыручка. Поражает и удивительная чистота взаимоотношений между девочками и мальчиками, настоящая, высокая любовь, искренность чувств.

Именно все эти прекрасные качества (которые ведь на самом деле присутствовали у того удивительного поколения!) помогают ребятам с достоинством выйти из тяжёлых испытаний, которые преподнесла им жизнь. Я имею ввиду не грядущую войну, а особенности ситуации в стране перед войной. Ребята не отвернулись от Вики- дочери «врага народа», поддержали её, хотя не смогли предотвратить трагический финал. Девятиклассники не бросили в беде и любимого директора школы, которого исключили из партии по наветам злопыхателей. Ребята всем дали понять, что уже взрослые, что могут отвечать за свои поступки и жить по совести.

Вот с такими-то замечательными мальчишками и девчонками, повзрослевшими рано, для которых счастье заключалось не в узеньком мирке личного благополучия, а в служении Родине, наша страна и выиграла войну! И это закономерно и непререкаемо!


Рецензии