Дорога домой. девятая часть

Переполненный пассажирами  вагон пропах  привычными густыми  запахами : мазутом , едой , разгоряченными жарой телами и чем-то еще.
Пассажиры, убаюканные мерным стуком колёс , кто дремал, кто вёл неспешные дорожные разговоры.

В последнем отсеке плацкарта довольно живописная картина заставляла  всех проходящих мимо  удивлённо поднимать брови.
На нижней полке справа   сидели двое молодых милиционеров , а на противоположной полке плотно прижались  друг к другу  трое  подростков.

Несмотря на то, что мальчишки были пристегнуты друг к другу наручниками, они периодически переглядывались между собой , еле скрывая радостные улыбки.
Они были снова вместе  и было не так обидно даже то, что конечным пунктом назначения у них был все тот же детский дом.

Про Заура  милиционеры ничего не знали, а это означало, что он не попадался   милиции. Значит,ему удалось улизнуть и , возможно, даже добраться до своих  любимых гор .

- Ребята, если дадите мужское слово не делать глупостей, сниму  с вас наручники и будем ужинать,- вдруг сказал один из милиционеров, тот, который казался старше и строже.
Мальчики зашевелились, переглянулись... Есть и правда очень хотелось.
- Даём мужское слово! У нас и в мыслях не было.- ответил Гаджи за всех.
- Ну, вот и славно! А то мать в дорогу   столько пирожков напекла , узнав, кого и куда мы повезём ...А с ней в этом деле никто не сравнится.  Налегайте , ребята, не стесняйтесь!

Такой вкуснятины ребята не ели сроду- воздушное  тесто  румяных пирожков крошилось и таяло во рту, а   изумительный вкус грибной, картофельной и капустной  начинок был один  лучше другого.. 
- Спасибо! Очень вкусно! Очень!- мальчишки , не переставая восторженно жевать,шумно прихлебывали горячий чай из стаканов .

- То- то же,- улыбнулся второй милиционер, откусывая пирожок,- Это вам не детдомовская похлёбка...- и тут же осекся, получив хороший пинок  локтем от товарища.

- Я вспомнил, как мама возилась с тестом...- вдруг снова загрустил Исмаил. - Чуду с картошкой, с зеленью, с творогом... Они такие вкусные, вот прямо как эти пирожки!
Гаджи обнял друга.
- Я хочу  покушать чуду твоей мамы.И Мирза тоже хочет...Правда, Мирза?..И Заура мы обязательно найдем потом, и все вместе поедем к тебе домой... Ничего, братишка, продержимся ...

В дежурной комнате милиции Белорусского вокзала беглецов встретил сам директор детдома Георгий Иванович  Лукин , то ли приехавший в Москву по хозяйственным делам, то ли специально ,чтобы встретить и забрать отчаянных путешественников.

- Ну, ребята... Держитесь там и глупостей больше не совершайте! Мы надеемся на вас. Может, и встретимся когда, кто знает...

Евгений и Самвел , которым мальчики рассказали  в дороге свои невеселые истории  ,тепло попрощались с ними , крепко пожав каждому  руку. Было заметно, как  сильно оба милиционера прониклись судьбами детей.

Отозвав Лукина в сторону, они стали просить его  не сильно наказывать мальчишек за побег.
- Ребятам  и так досталось в жизни, никому не пожелаешь. Не всякий взрослый выдержит. Уж вы помягче с ними, пожалуйста...

Моркваши встретили блудных сыновей ослепительным  жарким солнцем  и небом без единого облачка. С Волги дул освежающий ветерок , принося с собой спасительную прохладу.

Ехавшие в кузове  ,,полуторки,, ребята ещё издали заметили, что в обоих бараках, где проживали старшеклассники, нет ни одного целого стекла .
Пустые оконные рамы зияли  точь в точь как на послевоенных фотографиях.
Они понимающе переглянулись между собой-  видать, Свободные   хорошо побуйствовали.

Гёргиваныча, вышедшего из кабины полуторки, протирая вспотевшую проплешину, встретил неровный хор , прогремевший из окон.
- Союз нерушимый, директор плешивый,
 Сплотил нас навеки в сиротскую гнусь.
Детдом наш паршивый, голодный и вшивый,
Я больше к тебе никогда не верну- у-у-сь...

Беззлобное   директорское : ,, Отставить ! ’’ было услышано и хор смолк, сменившись громким улюлюканьем вслед неудачливым беглецам.

Почти половину воспитанников разобрали на лето родственники  и в детдоме остались Свободные  - так гордо называли себя те, у кого никого  из родни не осталось или кем никто  не интересовался.

Но ,, Свободные ‘’ означало не только свободу от семьи или родственников. Свободные вообще ничего не признавали- ни авторитета старших, ни угрозы наказания, ни дружеские  или другие человеческие чувства. И в результате своего почти всегда неправомерного поведения многие из них уже отбывали  сроки в детских колониях. 

Совсем ещё дети,мальчишки от  двенадцати до шестнадцати лет, самостоятельно принявшие  жесткое и жестокое решение для себя, раз и навсегда решившие, что , если они лишние в нормальной  жизни , то и нормальная жизнь тоже лишняя для них.

 - Жизнь- сама по себе, мы- сами по себе. Попадёшься - не скули и не жди пощады.

- Тебя не пожалели, и ты не жалей - бей побольней!

- Камень за пазухой держи всегда - в мире полно благодетелей.

- Ударили по левой щеке-  вали  с ног и топчи , пока не сдохнет.

Таковы были правила и законы этих загнанных в угол обстоятельствами ,судьбой   и самими собой  ребят.

Гёргиваныч сдержал слово , данное Евгению и Самвелу и беглецов наказали не очень  строго , а всего лишь поставили на уборку  всей интернатовской территории .
- Лучше бы  уж в карцер...- процедил сквозь зубы Гаджи в тревожном предчувствии .

Территория  была немаленькая и ребята убирались весь день до самой ночи.
На заднем дворе за хозяйственным бараком выросла большая куча мусора, которую нужно было вывезти на пустырь и сжечь.
Дойдя до  барака Свободных уже в темноте, ожидавшие от последних любой пакости  и уставшие парни  решили продолжить уборку завтра утром, сразу после завтрака.
Но  утром их ожидал неприятный сюрприз.

В спальню ранним утром ворвались  разъяренные физрук с завхозом и Мария Степановна - завуч с недобрыми жёлтыми глазами и зычным  голосом .
Схватив за шиворот  мало соображающих спросонья подростков, они выволокли всех троих во двор и потащили к своему бараку.

Вся территория вокруг педагогического барака была завалена тем самым мусором, который трое  наказанных друзей собирали весь вчерашний день...

- Что ж вы , ребята, а...? Что ж теперь, никакого вам доверия что ли?
- Гёргиваныч! Не мы это, честное слово, не мы! Зачем нам это, Гёргиваныч?! Это все Свободные!

Полковник в отставке был человеком совершенно не злым , но когда он бывал  чем- то очень расстроен, не имело смысла пытаться что- то ему объяснять.
- Убрать сейчас же! И в карцер всех троих на ночь !
 Махнув досадливо рукой, директор скрылся  в дверях.

Снова отработавшие  во дворе весь день, ребята провели голодную ночь в карцере.
Гаджи ,скрипя от бессилия зубами, обдумывал план мести.


Рецензии