2012-04-29 СНЭ. Потребительная стоимость веществен

Словарь НАНОЭКОНОМИКИ.

Потребительная стоимость (вещественная) - устаревшее

Экономическая категория потребительная стоимость широко использовалась в домарксистской экономической науке, в марксистской трудовой теории стоимости и, так называемой, теории политической экономии научного социализма. Во всех этих теориях у данной категории было натуралистическое, вещественное содержание, как совокупность вещественных, натуралистических, физико-химических, биологических и других свойств и характеристик.

Необходимо отметить, что уже в самом названии и содержании данной категории имело место глубокое противоречие: содержание постулировалось, как вещественное, а в названии присутствовало слово "стоимость", неизменно связываемое с трудовыми затратами.

В наноэкономике вещественному содержанию объекта потребления, продукта труда устанавливается в соответствие содержание новой категории потребительная значимость. Категории потребительная стоимость устанавливается в соответствие трудовое, трудорезультативное и трудополезностное, ценностное содержание. Поэтому в наноэкономике категория "потребительная стоимость" употребляется как синоним ценности, исключительно как потребительная стоимость в трудовом измерении.    


Рецензии