Экспедиция

                ЭКСПЕДИЦИЯ
     Юра назначил себя начальником экспедиции и сразу принялся командовать, куда что ставить.  Его вещи у входа, вещи Леры рядом, вещи Сержа он вообще хотел оставить в коридоре. Комната была дана всяким приблудным «научникам», в общем, всяким, кто шляется, и мешает людям работать. Лера, маленькая, худенькая и симпатичная, после  крупных и мелких аэропортов, ночевок на полу вокзалов мечтала отоспаться и чтобы Юра не командовал. Серж или Серега принес в два прихвата свои пожитки на два месяца жизни и брякнулся на пружинную койку. Всё. Отдых. Ждём попутного борта.
-Всем отдыхать, - скомандовал Юра. Серж и Лера промолчали.
-Пока есть время, добавил Главнокомандующий.  Тишина.
-Мало ли что потом, - не унимался начальник.
     Все трое были научными работниками из разных институтов страны.  Леру интересовали лоси, что они кушают, где знакомятся, какие у них отношения до знакомства и после свадьбы.  Сержа интересовали сугубо секретные паразиты, которые водятся в шерсти животных в Заполярье. На случай бактериологической войны.  Он был охотником за паразитами и молча напоминал, что он ещё из тех органов, понятно каких. Вертолета ему всё равно не давали. Отвечали, чтобы зашёл попозже.
     Самостоятельно назначенный, начальник экспедиции Юрий размышлял что делать. Его задача была ловить мух. Ловить их здесь, в приполярном городе, означало провалить кандидатскую. Эти мухи жрали и размножались обычно, как и у него дома. Так же нагло трахались, и смотрели на Юру. Потом ели тушёнку с его бутерброда. Юра отнимал у них бутерброд, доедал и думал. Потом снаряжал следующий бутерброд и опять думал. Был он невысокого роста, но вместительность имел большую. Этим даже гордился, будущим корифеям науки положено выглядеть солидными. То, что он им станет, не сомневался. Даже на своих попутчиков он уже смотрел с этой позиции. Все слова понимал буквально, без вариантов, считая это главным в науке. В науке главное – точность. Серж с военного НИИ относился ко всему по служебному, без эмоций. Лера любила лосей и север и завязывала косички. Лоси совсем не боялись Леру, и работать ей было легко. Она часто ходила рядом с лосиными семьями, и спала рядом. Только сейчас лоси были далеко.
     Пошёл девятый день экспедиции. Лера отоспалась. Серж играл в «Тетрис». Юра ел. Ел и готовил с точностью большого учёного. В поваренной книжке написано было варёную картошку размять, он и размял. Кулаком, прямо в миске. Съел всё. Серж после  наблюдения этого действия переселился на дальнюю угловую койку. Есть же у Высоцкого песня «ну почему аборигены съели Кука»… Юра мог её слышать. Ночью донимали комары. Ум учёного и здесь нашёл выход. Юра нижней половиной залезал в спальный мешок, а на верхнюю половину натягивал такой же. Всё, комарам засада. Всё бы хорошо, но биологические часы в половине первого, каждую ночь звали Юру выйти в сортир. Так же каждую ночь Юра спросонок не мог понять, кто на него накинулся и начинал буйную войну с верхним мешком. Победив мешок, всегда с победными криками, он уходил опорожняться. Коллеги уже привыкли к этой полуночной битве и часто просыпались заранее минут за пять, ждали, когда начнется и закончиться, чтобы можно было продолжить сон.
-Может его привязывать ремнём к койке? - Как то предложил Серж.
-Во первых жалко, во вторых он прогрызет мешок, в третьих описается. -  ответила жалостливая, и практичная Лера.
Позже Лера жаловалась, что всю следующую зиму, дома у мамы она регулярно просыпалась в половине первого.
     Мужики сели чистить картошку. Юра пояснял для чего нужно снимать, кожуру, для чего класть в холодную воду, почему не класть соли. Серж молча скрёб ножом. Войдя в раж объяснения Юра, размахивая большой картофелиной, неловко запустил ею Сержу в лоб. Серж, не поморщившись, отклонил голову, и картошина улетела на кровать.
-Ловко ты, отметил Юра.
-Тренировки, благосклонно отозвался Серж, в меня, чем ни брось, я всегда увернусь.
Это он зря погордился, но любой человек слаб на похвальбу.
А Юра то был настоящий ученый, поэтому сковородка уже начала полёт в голову Сержа.
-Ты мудак?!! - заорал Серж. Сковородка скользнула по его голове как камушек по речной глади и загремела у входа.
Вошла Лера.
-Вы что мальчики?  Серж высыпал очистки картофеля на голову корифея науки и вышел на крыльцо покурить.
     На двенадцатый день ожидания батарейки у «Тетриса» окончательно сели, у Леры по второму кругу прочлись все книжки по лосям, а Юре звание академика стало казаться незначительным, раздался тихий, дребезжащий звонок телефона у вахтёрши. Позвали, почему-то Леру. Звонили с взлетной площадки и тихим неторопливым голосом спрашивали, намерены ли они лететь в пункт «Б» через 27 минут, прямо в ту точку, куда  коллеги столько времени стремились.
-Кто готов лететь со мной в пункт «Б», могут выходить и строиться, и не забыть взять мои вещи. Мне нужно отдать здесь ещё несколько распоряжений, - объявил распорядитель полётов Юра.
     Путь к аэродрому был скор как у кота с привязанной к хвосту горящей бумажкой или консервной банкой. По пути, теряя барахло, высунув языки, гремя всем что попало, с перекошенными глазами троица преодолела пару километров к борту вертолета, вписалась в полетный лист и упала на лавочки. Засвистели лопасти, и началась новая, другая часть жизни.
     Оказалось, рейс был запущен для студентов неизвестного института. Летели они то ли строить роддом для оленей, то ли фантанарий, никто не знал.  А в общем как веселая, задорная молодежь летели ближе знакомиться между собой. Юра неодобрительно смотрел на всё это и молча, осуждая их бесполезное существование, перешёл на правый борт. Вертолёт склонился вправо. Пилот выровнял судно. Юра задумчиво переполз по мешкам на левый борт. Борт просел. Пилот высунулся из проема двери и крикнул:
-Эй ты, балласт! Не сбивай с курса!
     Юра поразился такому к себе отношению, но промолчал. Это были люди из другого, не научного мира, обычные извозчики. Где им знать Юру. Он обидчиво присел на лавочку и на часок задремал возле овала выходного люка. Он ещё не догадывался, что через некоторое время он всё-таки станет легендой Севера. О нём будут слагаться рассказы, где то появятся песни и прочие саги.
     Кто хоть раз летал на вертолетах гражданского назначения, начиная с МИ-8, помнят, как устроен люк выхода. Это большой поворотный круг на двери внутри салона. Лавочка для пассажиров примыкает к люку. Вертолет, прежде чем сесть на некоторое время зависает над местом посадки. Может почти неподвижно, только вибрация. Пока Юра спал возле люка, вертолет завис в ста метрах от посадочной площадки, определяя направление ветра.
-Прилетели, - весело объявил пилот.
     Дальше все шло по накатанной. Привычка Юры принимать все дословно, сработала. Юра мгновенно проснулся, повернул круг двери и сделал  шаг вперед. Возможно, во время полета ему сильно хотелось в туалет. Пустой проем двери, в окна видна высота до земли. Метров пять-шесть.
     Наступила тишина, разбавляемая посвистом лопастей и ровными хлопками двигателя. У летчиков сработал датчик открывания двери.
-Кому там неймётся, этот жирный в последний раз со мной, - заорал первый летчик.
-Похоже на то, - ответил Серж.
-Ой, девочки! - вскрикнула одна студентка. Студенты крепко обняли студенток, что бы те не боялись.
     Серж с Лерой осторожно, держась за лавки, подползли и выглянули вниз. Там было однородно серо, и только большое круглое пятно. И рябь по болоту от винта вертолета. Прыжком у люка появился второй лётчик.
-Мать вашу, пиз…ки болотные, вы что наделали?
Скоро разглядели, что у пятна вверх тянуться и машут ручки. Живой!
-Так, - объявил летчик, это топь. Болото. Возможно мягкое приземление. Ситуация нестандартная и можно сказать критическая. Можно сказать, что это мой, а не его последний полёт. Если кто-то узнает кроме нас. Но сесть здесь мы не сможем.
-Может, скажем, что его не было? - предложил Серж.
-Он вписан в полётный лист - ответил лётчик.
-Похоже, что он не просто живой, а даже и бодрый, - заметил Серж.
-Так, всем стоять по местам, не двигаться, - и лётчик вернулся в кабину пилотов.
-Может делать к нему мостик с края болота? - предложила Лера.
-Давай, у нас же вагон досок, три ведра гвоздей и все лето впереди.
-Наверное, он уже проголодался, бедненький…
-Кстати есть идея, привязать к верёвке банку тушёнки и тянуть  от него к краю болота,- откликнулся мыслью Серж.
-Вернулся пилот с большим мотком веревки. У летчиков вообще то, всегда всё есть, если  хорошенько поискать.
     Он привязал верёвку к нескольким крюкам для груза, внутри салона для подстраховки и кинулся Юре в голову оставшимся мотком. Попал. Было видно, как Юра обвязывается за пояс и подмышки и берётся руками за верх веревки. Вертолет начал медленно выбирать слабину верёвки. Специалисты там отличные. Топь с поцелуйным звуком отпустила Юру, но! Она оставила себе тренировочные штаны и трусы на резинке. Причины: плотное облегание болотом, слабые резинки, развязанные кеды.
    К  базе  подлетели с болтающимся в виде маятника другом, с голым задом. Ханты высыпали из чумов и что-то живо обсуждали между собой. Потом Лера их спросила, о чем они беседовали. Ответ был прост: - «Экспедиция летит, однако»!


Рецензии